Я решила все-таки дорассказать про Португалию :) Так, на чем мы остановились...
день 3. Лиссабон.
Приезжайте в Лиссабон в мягкой удобной обуви. Ладно холмы - с проездным сел в любой момент в транспорт, передохнул по пути. Но мощеность улиц и площадей безжалостна к тем, кто попирает их жесткой пятой. После обеда, в вечерне-субботней безысходности закрытых магазинов, титаник торгового центра Corte Inglés, точно такой, как на главной площади Барселоны, оказался спасательной лодкой. Мы купили Люису кеды и обрели легкость бытия.
От площади Россиу я ожидала этоса и знаменитых цветочниц, но там был простор! Ничто не мешало качаться на волнах :)
Серость сменилась каким-то нежно-кремовым цветом и стало тепло. Город расцветал на глазах - залюбовалась вокзалом Россиу.
От Россиу пошли вниз, попутно заглядывая в книжные лавки в поисках Моники (Люис хотел комикс на португальском, и Антонио вспомнил имя из детства). Моника не находилась, зато мы вышли к Convento do Carmo, остову храма - свидетеля землетрясения 1755 г., самого страшного в истории города.
Как там внутри - не знаю, а сверху - вот такие ребра...
Это мы поднялись на смотровую площадку лифта Санта Жушта. Лифты и подъемники - такой же легендарный вид транспорта Лиссабона, как и желтые трамвайчики.
Сверху видны квартал Baixa и собор (Se) на холме, замок Сан Жорже на другом, кафе на крыше, гладь Тежу и рябь Россиу. Люблю смотреть с высоты :)
Спустились на лифте и еще дальше вниз пешком - сквозь Триумфальную арку на площадь Комерсиу. На ее месте когда-то стоял королевский дворец, жертва все того же землетрясения.
Мы слегка растерялись в этом пространстве - в центре конная статуя, по периметру трамвайчики - не настоящие желтые, а туристические красные, но выход к Тежу перекрыт, кляпом во рту и бельмом в глазу - заборы и сетки. Покорно возвращаемся чуть вверх, решив ехать к замку Сан Жорже на знаменитом 28-ом трамвае. Синтез моих представлений о Лиссабоне до приезда - желтые трамвайчики, взбирающиеся по узким улочкам. Вот показался один - позеленевший от зависти рекламы.
Желтые тоже есть, не переживайте :) В смысле в Лиссабоне, а на фото не получились...
Поездку на трамвае многие советуют как лучший вариант осмотреть сразу много по самому интересному маршруту. А я вот что скажу: если ты не занял удобное место (видимо, самое стратегически выгодное - у заднего стекла) - видно мало. Улицы очень узкие, если сидишь, в поле зрения попадают только двери домов. Стоя в центре салона - и того меньше. Короче, приятно прокатиться - уютный салон, символично, отдыхаешь, куда-то добираешься - но не ожидайте большего. А, и берегитесь карманников, но об этом даже табличка в салоне предупреждает. Впрочем, в салоне может быть уже поздно - часто решающий момент как раз когда вы только заходите.
Прокатились мы как следует, прозевали нужную остановку, ну и ладно, сделали круг, доехали до конечной, потом пересели на 12-й и наконец вышли на смотровой у замка.
И тут начался дождь. И ветер. В замок мы поднялись, увидели, что надо платить за вход, решили, что в такую погоду все равно будет не в кайф, спрятались в сувенирную лавку и купили кружку - Люис решил пополнять содержимое посудного шкафа.
Дождь усиливался, мы кое-как добрели по улочкам Альфамы (старого арабского квартала) до Собора, поняли, что все-таки погода является препятствием к дальнейшему гулянию по городу, а тут еще Антонио позвонил и спросил, не присоединимся ли мы к дружескому ужину, и мы сказали да.
Достали полиэтиленовые плащи, залезли под них вместе с рюкзаками, и было нам счастье - защищенные от влаги и ветра мы радостно шагали к метро, обгоняя борющихся с зонтами полумокрых прохожих. Все-таки взять плащи было отличной идеей - оказалось, незаменимая вещь в дождливую лиссабонскую погоду!
Впереди рассказ про еще один квартал Лиссабона - Белем - но его можно считать отдельным городком, поэтому уже сейчас скажу заключительные слова о португальской столице: Лиссабон требует к себе более вдумчивого подхода. Он не поражает с налета, он скромен. По нему надо бродить неспеша, замечая детали, впитывая своеобразие. И тогда непременно закончишь с ним на дружеской ноге. Сюда, как и в Синтру, нам обязательно надо вернуться.
Напоследок шикарная бугенвилия
Крупные фото Карта на GoogleMaps