Специалисты в области информационной безопасности утверждают, что участившиеся ныне целенаправленные атаки на международные корпорации, банки, правительственные организации, появление специализированных вирусов для промышленного шпионажа - все это лишь репетиция полномасштабных кибервойн.
О самой масштабной из раскрытых на сегодняшний день серий хакерских атак, которая затронула 72 организации по всему миру, стало известно на прошлой неделе из сообщения компании McAfee. Эксперты по IT-безопасности этой компании объявили о раскрытии серии связанных между собой кибератак, жертвами которой стали крупные организации, ведомства и компании во всем мире. Среди пострадавших ООН, Международный олимпийский комитет, госдепартамент США и правительственные организации Тайваня, Индии, Южной Кореи, Вьетнама и Канады. «Даже мы были удивлены огромным списком организаций, ставших жертвами, и дерзостью преступников», - написал в своем докладе вице-президент McAfee Дмитрий Альперович.
Целью хакеров была секретная информация. В случае с ООН они взломали систему секретариата международной организации в Женеве в 2008 году и, оставаясь незамеченными, на протяжении почти двух лет имели доступ к секретным документам.
За всеми этими нападениями стоит сильная страна-заказчик, утверждают эксперты. Ознакомившись с докладом McAfee, киберэксперт Центра стратегических и международных исследований Джим Льюис отметил, что за организацией атак, вполне вероятно, стоит Китай. По его словам, некоторые из организаций, подвергшихся нападению, обладают информацией, представляющей особый интерес для Пекина, пишет Guardian.
Специалисты отмечают, что при подобных атаках обнаружить взлом крайне трудно, так как злоумышленники не оставляют за собой никаких следов. Даже в случае хищения конфиденциальной информации преступники используют ее крайне осторожно, чтобы не вызвать подозрения относительно происхождения данных.
«Возможно, в течение пяти лет атаки имели не массовый, а точечный характер, что препятствовало обнаружению сети зараженных компьютеров», - сказал руководитель направления информационной безопасности компании «Крок» Михаил Башлыков.
Организовать такой канал для получения информации из правительственных организаций и пользоваться им незаметно в течение многих лет - это мечта любой разведки мира, отмечают в компании G Data Software.
Поэтому «все это может больше походить на операцию спецслужб с соответствующим финансированием», - считают многие специалисты, подсчитавшие сумму заказа - десятки миллионов долларов.
Именно огромные бюджеты, которые под силу «потянуть» не всякой коммерческой организации, приводят экспертов к мысли, что заказчиками масштабных кибератак являются спецслужбы определенных государств. «В пользу этой гипотезы говорят и объекты самих атак: в большинстве случаев это IT-инфраструктуры государственных организаций или компаний, тесно с ними связанных. Однако это все косвенные улики, и поймать кого-либо за руку еще не удавалось», - отметил представитель Group IB.
«К счастью, пока полномасштабных кибервойн еще не было, а все известные случаи можно охарактеризовать как «проба пера». Но уже сейчас можно говорить, что разработка официальных концепций Соединенными Штатами и Великобританией по противодействиям кибератаками, создание «информационных войск» Индией - есть прямое отражение существующих угроз», - отмечает заместитель генерального директора Group-IB.
На этом фоне мировые державы ведут подготовку к киберсражениям. В США атаки на государственные компьютерные системы уже приравняли к вооруженному нападению, поскольку они могут повлечь за собой не менее разрушительные последствия.
Известно, что спецподразделения для киберобороны и проведения кибератак уже есть или создаются в США, Великобритании, Китае, Франции, Германии, Иране, Южной и Северной Корее и в ряде других стран. России в этом списке официально нет, однако в существовании специально обученных людей в нашей стране можно не сомневаться, говорят эксперты.