Почти год назад меня очень заинтересовало
упоминание о том, что Иван Леонидов участвовал в годы войны в работе над маскировочными росписями на зданиях в Центре Москвы. Сегодня в СМИ появились подробности этой ранее секретной информации.
Видели бы вы, как я припала к экрану :)
«В этой скромной папке - документы, которые очень долго были закрытыми. 28 чертежей, рисунков, схем, личные пометки архитектора Бориса Иофана, исчерканные, разноцветные, словно из детской раскраски - здания главной резиденции страны. Московский Кремль так превращали в невидимку.
«Мы должны были этой работой немецкой авиации затруднить поиск Московского Кремля на фоне города Москвы», - объясняет сотрудник Центра по связям с прессой и общественностью ФСО России Валентин Жиляев.
Но как спрятать эту, совсем не иголку, территория - огромная, 28 гектаров, форма - известна и хороша видна сверху - треугольник. Что делать с зелеными крышами - для немецкой авиации - цвет все равно, что маяк - таких крыш и таких желтых зданий в Москве почти не было.
Перекрашивать, - это первый вариант маскировки - плоскостной, стали быстро - уже был взят Минск. Основная нагрузка - на комендатуре Кремля, свой объект - у каждого взвода полка специального назначения. И только на таких сложных, как колокольня Ивана Великого, одном из самых высоких тогда сооружений в Москве, работали альпинисты. Замаскировать все - к первой бомбардировке не успели, ровно через месяц после начала войны в ночь на 22 июля бомба в 250 килограммов попадает в Большой Кремлевский Дворец, между вторым и третьим окнами, но не взрывается.
«Это чудо, по всей видимости, попав в балку на чердаке Георгиевского зала, немного изменила траекторию, пробила крышу и ударилась об пол Георгиевского зала», - рассказывает Валентин Жиляев.
Звезды на Кремлевских башнях погасли почти сразу - их зачехлили, золотые главы Кремлевских соборов покрасили, зубцы стен накрыли фанерой, на самих стенах нарисовали окна и двери. Под номером шесть - эскиз маскировки Арсенала, зенитные пулеметы на его крыше появились уже через неделю после начала войны, но это здание пострадает больше всего - разрушен сталинский гараж, почти полностью - восточная часть Арсенала.
«Когда бомба попала во двор Арсенала, тонная бомба, в то время, когда подразделения выдвигались: кто в метро, кто в щель, бомбоубежищ не было, здесь и погибло сразу 46 человек», - отмечает Валентин Жиляев.
Ночные бомбардировки, на дневные - немцы не отважились, строились по классическому принципу. Одна или две осветительные бомбы, потом - остальные, но ни один снаряд не поразил ни первый корпус Кремля, где рабочий кабинет Сталина, ни Мавзолей Ленина, а это были главные цели противника. Обнаружить их - даже при хорошей погоде - фашистским летчикам было непросто, маскировка спутала карты, в Кремле появились здания-призраки.
«Это объемная маскировка - двухэтажное деревянное сооружение, эффект об объемной маскировки был очень сильный, потому что это настоящие здания, они давали тенеобразования», - объясняет Валентин Жиляев.
К мавзолею, откуда тело Ленина уже 3 июля было эвакуировано, достраивают еще два этажа. Всю деревянную конструкцию соединяют с первым корпусом. Таким, в упаковке, невидимым, он простоит долго, откроют его - перед главным советским праздником. Несмотря ни на что, торжество 7 ноября 41-го должно было состояться.
За сутки до парада, 6 ноября 41-го, маскировку сняли. Cердце советской страны - Мавзолей, на несколько часов приобрел свой настоящий облик. Риск, конечно, был, но, как сказал тогда Сталин: «Даже погода помогает большевикам». Целых три дня была нелетной.
Фантастический проект по исчезновению с лица Москвы - Кремля - сработал. Пятнадцать разного калибра фугасных бомб, более 150 зажигалок - Московский Кремль бомбили восемь раз, сбрасывали даже бочку с нефтью, - но ни одного пожара, ни одного непоправимого разрушения. Правда, в конце победного 45-го комендатура Кремля столкнулась с другой проблемой - сделать Москву вновь златоглавой оказалось непросто - за четыре военных года краска въелась в купола.
И вот:
интересная статья на Arci.Ru.