Ущелье Прыгающего тигра (кит. 虎跳峡, пиньинь Hǔtiào Xiá) - каньон в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы, которая в том районе называется река Золотых песков. Ущелье расположено на 15 км участке, где река проходит между горным массивом Юйдунсюэшань (5596 м) и Хабасюэшань (5396 м), образуя каскад порогов под утёсами высотой до 2000 м. Ущелье Прыгающего тигра - одно из самых глубоких в мире. Название ущелья связано с легендой, которая гласит, что однажды тигр, убегая от охотников, перепрыгнул через реку в самом узком месте, где ширина реки составляет 30 метров, а в середине русла расположен гигантский камень.
Изначально я рассчитывал пробежать этот трек за один день, чтобы сэкономить время для Шангрилы. Но жизнь вносит свои коррективы. Минибас забрал нас из хостела в Лицзяне в 8-30, плюс по дороге мы еще умудрились попасть в пробку. В итоге к началу трека мы добрались где-то в районе часа дня.
1.
2.
3.
4. Местные жители сделали площадочку типа вью-поинт и дерут с проходящих мимо туристов по 3ю.
Чем-то оно напоминает сбор средств на ремонт провала.
5. Рекламирую Panba Hostel, в котором жил в Лицзяне. Кстати действительно очень приятное место.
6. Иногда в облаках появлялись небольшие просветы и можно было увидеть окружающие вершины.
7.
8. Первая часть пути - достаточно крутой набор высоты. Называется этот отрезок "28 поворотов". Т.е. реально тропа изгибается 28 раз, и все повороты пронумерованы. По жаре было достаточно сложно лезть вверх. Поэтому повороты считали все))
9. Зато с верхней точки трека открываются обалденные виды.
10.
11.
12. Внизу проходит нормальна дорога.
13.
14.
15.
К вечеру мы добрались только до Half Way Guesthouse, где и остановились. Хотя поидее наверное все же могли бы успеть и до конца тропы дойти до заката.
16. Пытаясь наверстать время, я стартанул рано утром с рассветом.
17. Внизу по ущелью проплывали облака.
18.
19. Горы с противоположной стороны ущелья.
20.
И вот тут началось самое интересное. Судя по всему, когда я вышел вышел из геста то умудрился пойти не по той тропе по которой нужно. А в итоге через какое-то время тропа как-то сама собой рассосалась, и я обнаружил себя посреди дикого склона. Вокруг только склон скользкий после дождя... и скалы еще более скользцие. Периодически еще набигали облака и видимость становилась метров 5. В итоге карячился я там часа 4. Лез то вверх, то вниз, пытаясь найти хоть какую-то тропу. Но периодически утыкался в различные непреодолимые препятствия типа скальных обрывов, которые в общем-то не всегда видно заранее. Просто вперед по склону топать тоже было не так просто. Мало того что он густо заросший кустарником, так еще и по пути опять же периодически попадались различные скальные выступы, которые приходилось обползать поверху.
Еще добавила атмосферности дохлая корова, которая которая свалилась откуда-то сверху со скалы. И я значит тут брожу не знаю как выбраться. Ляпота.
В итоге мне это все надоело и я решил спускаться вниз к дороге. Держась за кустики и травку, на полном приводе, так сказать, я каким-то чудом умудрился найти спуск между скал и нигде не навернуться.
И уже по дороге я дошел до Tina's Guesthouse. Всю дорогу от месте где я в итоге спустился и до Tina's Guesthouse вдоль дороги были одни скалы, т.е. это был вообще единственно возможный спуск, не считая нормальной тропы конечно. Однако...
По идее от Tina's Guesthouse ходит транспорт в Шангрилу и Лицзян, но как выяснилось там могут предложить только минибас за 360ю. Это цена конечно за всю машину, и делится она на 6 человек, если они есть в природе конечно. Пришлось заняться автостопом, чтобы доехать обратно к началу трека в Qiaotou, а оттуда уже на обычном автобусе в Шангрилу.
Хоть с некоторым опозданием, но в Шангрилу я все же добрался, как это не удивиельно in one piece.