кадр из фильма о Д.Плавинском «ВРЕМЯ ВОЗВРАТНОЕ»
На днях посмотрели со старшим спектакль "DJ Моцарт" (по пьесе Калинина) в Новом Арт Театре.
Играют дети и взрослые, спектакль, так сказать, для семейного просмотра. Несколько участников по ходу пьесы музицируют. Ну, конечно, 11-летний исполнитель роли Моцарта играет на фортепиано далеко не так, как его герой, но в целом спектакль живой, симпатичный и даже трогательный.
Идея не нова, но актуальна: современники гения чаще всего видят в нём своего рода замечательную игрушку, аттракцион, модную забаву. На ней одни не прочь нажиться, другие - просто развеять скуку. Но в реальных проблемах никто не спешит помочь, да и отличить гениальность от трюкачества способны единицы... В спектакле эта проблема обыграна и с помощью музыки: первые 30 минут на сцене толпа предаётся пересудам, периодически отплясывая под сместь техно и рэпа на тему "Маленькой ночной серенады", эта же плясовая мелодия возникает по ходу дела ещё несколько раз. Что ж, доходчивая аналогия: для своего времени Моцарт, пожалуй, был чем-то наподобие ди джея. К тому же мода-модой, но мнение монарха есть вещь не менее важная,а потому во время чуть было не сорвавшегося концерта юного музыканта с галёрки несётся вопрос: плевать? (и трубка,и рогатка уже в руках "народа" наизготовку)...
Даже от нашего образованного зрителя не стоит ждать узнавания произведений юного Моцарта, тем более от детишек, решили создатели спектакля, и поступили мудро: по ходу действа звучат только хорошо известные клавирные переложения "маленькой ночной серенады", "Турецкого марша", арии Феи Ночи. А впрочем, гений черпает свои произведения из вневременного источника, и хронология их появления на свет не всегда внешне логична. И пока публика веселится, кто знает, в каких мирах, над какими безднами блуждает душа властителя её переменчивых дум? поэтому завершается спектакль фрагментом фонограммы Lacrimosa из "Реквиема" - музыки, по словам маленького композитора, "которую я слышу, но пока не могу понять".
В закючение добавл что вообще меня удивила весьма качественная оснастка крохотного театра, расположенного в жилом здании. Ступенчато повышающаяся трибуна зрительного зала вмещает человек 60, но у сцены всё по-серьёзному: несколько выходов, две лестницы и балкончики по периметру, также с выходами за кулисы (то есть можно задействовать интерьер по вертикали, для малого пространства это крайне полезно), вращающаяся платформа на сцене, профессиональное качественное освещение. ДОбротные костюмы, оформленные с изобретательностью: парики 18 века связаны крупным крючком в виде шапочек по форме головы, но с локонами, прядями, цветами и т.п. - остроумно и неожиданно.
У спектакля предусмотрен второй актёрский состав для всех ролей.
Вестибюли, гардеробная, буфет с четырьмя столиками и бесплатным чаем - всё отделано добротно и с любовью. Моё недоумение разрешила почётная доска с именами отцов-меценатов, на чьи средства и существует театр, а также ещё одна доска с именами содействующих (первых - 4, вторых - очень много).