Миф о том, что подобное притягивается подобным

Oct 12, 2012 22:59

Сколько раз нам самим приходится и слышать, и повторять в повседневной жизни это расхожее выражение: "подобное притягивается подобным". Его уже никто и не оспаривает - оно кажется абсолютно точно отражающим реальность.
Применительно к чему приходится чаще всего его слышать? Обычно "подобное притягивается подобным" любят повторять современные психологи. Например, пациент ссылается на то, что его обидели колеги на работе, или же его партнёр ведёт себя злобно и агрессивно. А психолог ему в ответ: "Значит, и в вас есть эта самая агрессия. Будь вы мирным и добрым, вы бы это к себе не притянули, не привлекли".
НА мой взгляд, это совсем не очевидная истина и совсем не истина. Сколько вижу примеров отношений и браков, где один мягкий и тихий, другой - нахрапистый и грубый. Или, например, один трудяга, другой- лентяй. ОДин сутяга, другой - миролюбец. И так далее. Не обязательно в браках. И в деловом партнёрстве, и в дружбе. Так при чём тут "подобное к подобному"? Надо ли копошиться "пострадавшей" стороне (если уместно так говорить, не всегда эта сторона себя таковой чувствует и является) в себе, отыскивая неосознанную или латентную злобность или леность? Если вчеловек внушаем, то, конечно, непременно рано или поздно согласится с тем, что действительно, и "сам в том же самом грешен, батюшка"
НА мой взгляд, такое понимание принципа "подобного к подобному" не более, чем попытка на очень примитивном уровне объяснить сложность мира методом редукции к бинарным оппозициям, подмены примитивной идеей несводимых к ней взаимоотношений. Идея, кстати, вытянута нахрапом из арсенала буддизма, в котором считается, что ранее совершённые поступки, испытанные эмоции и состояния притягивают к себе точно такие же. И так - до бесконечности, пока человек не осознает в себе собственных "помрачений" и не откажется от обольщений этого мира вообще. Но заметим, что даже по буддийским представлениям человек, например, честный в этой жизни может стать жертвой мошенников - в качестве воздаяния за прошлые грехи. Саоме главное с точки зрения буддиста в этой ситуации - не обозлиться и принять ситуацию правильно, без негативных эмоций. ОДнако даже и в этом слуае в практическом смысле было бы бессмысленно заставить этого человека искать в себе нынешнем склонность к мошенничеству (а , ак сказать, принять к сведению крамическое прошлое,если мы, конечно, примем буддийский взгляд о перевоплощении душ).
"Принцип подобное к подобному" не торжествует в окружающем мире на все уровнях - и тут мы видим свосем другие примеры начиная от того, что равнозаряженные частицы не притягиваются, а отталкиваются, и, наоборот, заряженные со знаком "+" притягивают те, что со знаком "-" и т д.д. И далее, коснись ли мы природных симбиозов, вроде дуба и омелы, или явлений природы, в человеческом обществе - привлекательности в глазах обладателей одними чертами характеров или свойств носителей противоположных качеств, так то же самое.
КОнечно, и это не "вся полнота закономерностей". Я только хочу сказать, что мир вообще и такая сложная область, как человеческие отношения, отнюдь не сводимы к какому-то набору элементарых и часто надуманных причинно-следственных связей, которыми жонглируют сегодня так борзо и так необдуманно все кому не лень.
Опять же в христианской религии, на что поносимой сегодня за "мракобесие" и примитивность, идея "подобное к подобному" не распространяется тотально. Если, к примеру, человек жалуется на то, что с ним поступили слишком жестоко, в ответ священник вряд ли ляпнет: "ну да. ты сам же жестокий", а скорее всего найдёт у прихожанина примеры гордыни, или , возможно, каких-то других неприятных свойств вроде жадности и т.п. Если, конечно, к нему не террорист какой-нибудь пожалует. То есть христианская вера отнюдь не диктует такое представление.
Откуда же вязалась столь примитивная позиция у множества претендентов на целительство душ с профессионалным дипломом? Вероятно, из желания дать простые объяснения и избавить себя от "глубококопания". Вместо долгих вниканий можно сразу сделать нехитрый вывод. И хорошо ещё, если человек попадётся не слишком внушаемый и не погрязнет в бесплодных копаниях совсем не в том месте своей души или характера, где стоило бы.
Ну а как быть с выражением "Рыбак рыбака видит издалека?" - типа ищем друг друга по принципу подобия. Но у этой пословицы было продолжение: "... и обходит стороной". Что разумно: сидеть близко друг от друга во время рыбной ловли - испортить друг другу клёв.

подобное к подобному, мифы, психологи

Previous post Next post
Up