14 мая 2014 г. преставился ко Господу Виктор Васильевич Антонов, историк, краевед, искусствовед. Он родился 14 сентября 1938 г. на Крестовском острове в Ленинграде, пережил блокаду. С отличием окончил факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, там же аспирантуру. Работал в Эрмитаже.
Биография В.В. Антонова обширна и многогранна, с ней нетрудно ознакомиться на многих электронных ресурсах. Но первое и главное в ней то, что он, на мой взгляд, всегда был верующим православным христианином. Именно это обстоятельство и стало формирующим началом всей его жизни, творческого процесса и общественной деятельности.
Для меня, конечно же, памятно, что в 1990 г. он был в инициативной группе создания первого в городе прихода РПЦЗ, связывал с возвращением Зарубежной церкви надежды на возрождение религиозной жизни в России. И не менее важно то, что он любил свой родной город, был его летописцем, положившим многие годы своей жизни в первую очередь на сохранение памяти о святынях города. Настоящим памятником Виктору Васильевичу навсегда останется трехтомная монография (1994-1997), написанная в соавторстве с А.В. Кобаком «Святыни Санкт-Петербурга», удостоенная в 1999 г. Анциферовской премии. Виктор Васильевич оставил более 150 статей и книг по истории Санкт-Петербурга, он был членом Союза краеведов С.-Петербурга, председателем «Общества по сохранению и возрождению святынь Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Читателям журнала «Возвращенie» он запомнился как автор рубрики «Новомученики и Исповедники Российские». Почти в каждом номере выходили его очерки. Именно Виктор Васильевич впервые стал писать о мучениках XX века на основе архивных материалов, которые многие десятилетия не были доступны. «Требуется много усилий, чтобы по крупицам собрать новые сведения об одном из выдающихся архиереев 1920-1930-х годов - священномученике митрополите Петроградском Иосифе (Петровых) (1872-1938), расстрелянного в Казахстане после долгих и страшных гонений. Эти сведения могут дать только новые источники: документы, письма и воспоминания, которые необходимо анализировать, сравнивая с уже опубликованными и известными. <…> При этом я буду опираться на неизданные записки видного священника нашего города, сторонника м. Сергия (Страгородского) и его политики, но много видевшего и знавшего». Так начинает свой первый очерк в «Возвращенiи» В.В. Антонов, и приведенный мною отрывок характеризует его как скрупулезного исследователя, архивиста, человека огромного трудолюбия. За все время существования журнала В.В. Антонов опубликовал вместе с упомянутым «Священномученик митрополит Иосиф в Петрограде» (№ 4, 1993), пять очерков о новомучениках: «Она имела дар утешения» (№ 7, 1995 г.) о монахине Марии Гатчинской, «Петроградские священномученики протоиерей Сергий Тихомиров и о. Николай Прозоров» (№ 9, 1996), «Тайный храм в Коломягах» (№ 10, 1997) о гонениях на иосифлян и катакомбников в блокадном Ленинграде, «Священномученик архиепископ Димитрий и его сподвижники» (№ 12-13, 1999) об архиеп. Гдовском Димитрии (Любимове). Кроме того, были еще два очерка вне рубрики: «1917 год. Архиепископ Антоний и февралисты» (№ 6, 1994) и «Разгром Афонского подворья в Ленинграде» (№ 8, 1996).
Как христианин, понимающий и ценящий конечность отведенного нам времени, он много трудился. В некрологе его друг, церковный историк Н.К. Симаков пишет: «Как ни наберу его номер телефона, слышу в трубке ответ: я работаю». Думаю, многие запомнили его именно таким.
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Виктора
Фрагмент фотопортрета
А. Алеексеев и Ю. Молотковец
www.ambrotype.ru