Почему люди думают так, а не иначе?

Dec 27, 2013 15:51




Если делать выводы лишь за счёт публикаций в СМИ, то в отношении гражданского оружия можно сделать однозначный вывод, что оно используется исключительно в преступных целях, ведь о других случаях просто как правило не говорят журналисты, хотя такие случаи есть. Вот информационное исключение, которое скорее подтверждает правило:

Уругвайский сенатор Хорхе Саравия, который в 2014 году намерен участвовать в президентских выборах, получил ранение в результате нападения на его дом вооруженных грабителей, сообщают в среду латиноамериканские СМИ.

По данным властей, сенатор ранен в голову, однако это не помешало ему вступить с предполагаемыми грабителями в перестрелку. Издание El Observador отмечает, что в дом к кандидату, расположенный в пригороде Монтевидео, пытались проникнуть три вооруженных преступника. Оппозиционный политик как раз начал ужинать с семьей, когда произошло нападение.

Саравия вступил сначала в рукопашную схватку с одним из преступников и получил несколько серьезных ударов, а затем сумел добраться до своего револьвера и открыть огонь по бандитам.

В итоге грабители были вынуждены скрыться, так ничего и не похитив из дома Саравии.

Подобные случаи применения оружия в целях необходимой обороны происходят регулярно, в том числе в России, однако чтобы о них массово напечатали в СМИ, нужно либо "массовое убийство" в рамках самообороны совершить, как это сделал Гегам Саркисян, либо должна произойти резонансная судебно-следственная ошибка, как в деле Лотковой, либо оборонявшимся должен быть политик федерального масштаба или другой "звёздой", покушения на которых крайне редки и  блокируются ещё на этапе особого режима их личной охраны.

А что же обычные граждане в штатном режиме?
По признанию МВД по Московской области только "травматическое оружие" в регионе участвует в год в 30 случаях применения в ситуациях необходимой обороны без единого случая противоправного применения. Общий массив этих случаев генералами МВД оцениваются в 600 случаев. При этом, полиция в состоянии регистрировать лишь малую часть законного применения гражданского оружия, так как в абсолютном большинстве ситуаций необходимой обороны хватает демонстрации оружия о которой граждане сообщать в МВД не обязаны и это нигде не учитывается. Для понимания - все 6,5 миллионов единиц зарегистрированного гражданского оружия в России ежегодно участвуют не более чем в 300 случаев преступлений в год на всю страну, при том, что большинство таких преступлений - хулиганство и браконьерство.

Представьте себе, что на месте оружия находятся автомобили. В СМИ не пишут о том, как сосед успешно отвёз тёщу на дачу в своём авто и не должны об этом писать, также как и о скрытом от широкого внимания общественности массиве самообороны с оружием. Зато журналисты пишут о любых противоправных инцидентах с оружием, периодически мир терроризируют случаи "массового расстрела", даже если в их результате не было убито ни одного человека, а информационным поводом в России периодически становятся разбитые в автобусах стёкла, но не просто разбитые, а из пневматики (которая даже в сверхзапретительной в части оружия Японии легальна). Вместе с тем, в это же время в России в каждом городе каждый день кого-то убивают, насилуют и по настоящему калечат, но если это не происходит "достаточно" массово или без использования оружия, то в СМИ, тем более федерального масштаба, эта информация редко попадает, не говоря уже о международном информационном фоне. Попробуйте, например, найти в англоязычной прессе упоминание об этой трагедии массового убийства в России в 2011 году 3-х и ранения 9-ти человек. Да что англоязычная пресса, сами россияне с большей вероятностью знают о подобных трагедиях с огнестрельным оружием в США, чем о таких же трагедиях без огнестрельного оружия, например в Китае, Японии или даже в России.

Ежегодно в результате массовых расстрелов в США убивают менее 50 человек, а по самым оптимистическим оценкам в России убивают более 14 тысяч человек в год (с учётом общего уровня убийств в США на душу населения - более чем в двое больше). Это, на самом деле, страшно, поскольку дегуманизует наше общество, подменяет трагедию человеческой гибели на некие ритуально-мистические действия, PR. Убиваешь голыми руками, монтировкой или ножом - обычный павший урка о котором узнают только родственники погибшего и следователи. Взял в руки для тех же или даже несоизмеримо меньших объёмов насилия огнестрельное оружие - и вот ты уже суперзвезда всех новостных сводок, новый Герострат. В результате в России гражданское оружие воспринимается как общественная проблема, а самый высокий в Европе уровень убийств - нет, об этом абсолютное большинство не знает, даже среди лиц принимающих решения в сфере безопасности. В таком смещении акцентов нет криминологической оправданности, поскольку данные исследований показывают: если при ограблении преступник угрожает огнестрельным оружием, для жертвы дело реже заканчивается увечьем.

Если произошло ДТП, то оно почти непременно попадёт в информационные сводки. Хотя бы в рамках местных новостей о том, где из-за него образовалась очередная автомобильная пробка и какую улицу следует объехать. А уж если это масштабная дорожно-транспортная трагедия с несколькими десятками жертв, то о ней могут и мировые СМИ трубить. Однако, мы из таких историй не делает вывод о необходимости запретить автомобили, потому что сами их используем в повседневной жизни часто, да и постоянно получаем массив позитивной информации о том, какие они полезные через каналы коммерческой рекламы. С оружием последний вариант не возможен, поскольку российский федеральный закон "о рекламе" фактически запрещает рекламу оружия за исключением ограниченного круга специализированный изданий, которые и так читают только сами оружейники. С другой стороны, все социологические опросы показывают жёсткую зависимость - если человек имеет малейшие представления о существующем правовом режиме оружия, если у его близких или у него самого это оружие есть, то отношение к нему диаметрально отличается от позиции людей которые знают о гражданском оружии только по громким трагедиям из СМИ. А если человек на собственном опыте сталкивался с ситуациями криминальных посягательств, то его подход к проблеме совершенно меняется. Если в целом к идее расширения прав граждан на оружие положительно относится от 26% до 39% населения, то среди граждан переживших криминогенные посягательства эта цифра увеличивается до 56%. Среди работников силовых ведомств, которые с оружием взаимодействуют постоянно, этот показатель увеличивается вообще до 72%.

Ограниченный поток информации творит настоящие чудеса с нашим мышлением, делая из взрослых, рассудительных и разумных в большинстве случаев людей, наивных детей и мракобесов, падких на недостаточную и зачастую недостоверную информацию с выводами не более разумными, чем вера в плоскую землю, на основе того ограниченного объёма знаний, что мы можем почерпнуть просто из наблюдения её своими глазами с холма. Вы думали, что эпоха варварства и ограниченных представлений о мире в далёком прошлом, а она здесь и сейчас процветает. И эта особенность актуальна далеко не только для гражданского оружия но и множества других вопросов, например, сторонников "рыночной" экономики в России от 2 до 15%, о генетике с ГМО какие-то адекватные представления имеет 4% населения, только 35% признаёт теорию эволюции. Даже самые строго научно признанные истины не находят поддержки в общественном мнении. Давайте уже прежде чем делать выводы, изучать предмет суждений с разных сторон, не поддаваясь на то, что кажется "очевидным" на первый взгляд. Это бы сделало наше общество значительно более разумным, безопасным и успешным.

Ссылки на все первоисточники информации и утверждений с дополнительными подробностями здесь.

С уважением, Мария Бутина.
Читать на сайте движения

статистика, Россия, Мария Бутина, право на оружие, безопасность

Previous post Next post
Up