Право на оружие и статистика гибели полицейских

Dec 26, 2013 12:36



К серии трагических эпизодов покушений и убийств сотрудников полиции в Москве следует дать некоторый пугающий обзор.

В декабре 2012 года начальник Главного управления собственной безопасности МВД Александр Макаров заявил в интервью «Российской газете», что в последнее время на полицейских нападают чаще, чем в девяностые годы. «За девять месяцев 2012 года произошло 9519 нападений, погибло свыше 50 сотрудников. Это сравнимо со штатной численностью отдела полиции, обслуживающего населенный пункт, в котором зарегистрировано приблизительно 50 тысяч жителей», - сообщил Макаров. По его словам, подозреваемые оказывают сопротивление примерно при каждом третьем задержании. «Мы изучали международный опыт: такой криминальной активности в мирное время не знает ни одно экономически развитое государство», - подчеркнул начальник управления.

Напомню, что при этом в среднем в развитых стран на каждые 100 жителей приходится по 20 единиц гражданского огнестрельного оружия. В России этот показатель на уровне 9 единиц. В Африке - 1. В среднем в мире этот показатель вооружённости составляет 7-12 единиц оружия на каждые 100 жителей. Первые 5 наиболее безопасных стран в Европе имеют средний уровень убийств в 0,5 инцидентов в год на каждые 100 тысяч жителей и 30,2 единицы оружия на каждые 100 жителей в среднем, тогда как 5 наименее безопасных стран Европы (включая Россию), имеют в среднем 6,5 единиц оружия на каждые 100 жителей и уровень убийств в 6,9 инцидента в год на каждые 100 тысяч человек. Эта неразвитость частно-государственного партнёрства в сфере национальной безопасности имеет свою, непозволительно дорогую цену.

Всего в России в 2010 году МВД России потеряло 410 офицеров, которые погибли при выполнении служебного долга. В 2011 году погибли 322 сотрудника органов внутренних дел и военнослужащих Внутренних войск.

Для сравнения, данные по смертности сотрудников полиции в более чем в два раза более густонаселённых США:

В 2009 году было убито 48 полицейских, а при исполнении в целом умерло 124 сотрудника правоохранительных органов. В 2010 году от вооружённых нападений было убито 59 сотрудников полицейских ведомств США. В 2011 году это количество увеличилось до 72 убитых. Исследователи связывают это с социальными последствиями экономического кризиса, на фоне которого происходит рост преступности и сокращение финансирования полицейской и тюремной систем, в условиях чего многие тюрьмы вынуждены выпускать рецидивистов досрочно.

Тем не менее, не трудно обратить внимание, что уровень убийств сотрудников полиции в России существенно выше, чем в вооружённых до зубов США. И это не удивительно, ведь в США, кроме такой замечательной системы, как «закон трёх ошибок», изолирующих навсегда рецидивистов, есть ещё в существенно большем количестве вооружённые законопослушные граждане. Эти граждане в  6 раз больше ликвидируют в порядке необходимой обороны преступников, чем их казнит правительство США, и обеспечивают настрел 64% преступников от тех объёмов, которые вычищают навсегда при сопротивлении сотрудники американских правоохранительных органов. Не удивительно при этом, что  сотрудники полицейских ведомств в США являются одними из наиболее рьяных защитников прав граждан на оружие, как, собственно, силовики и в России, являющиеся наиболее широко поддерживающей расширение прав граждан на оружие социальной группой (среди них эта поддержка доходит до 72%).

К сожалению, очень часто эта, реальная природа частно-государственного партнёрства подменяется всякой ересью и клеветой в отношении государства и полиции, которые, якобы, боятся вооружённых законопослушных граждан. В реальности мы должны добиваться лучшего вооружения граждан, в помощь полиции и государству, без чего дела с нашим национальным правопорядком идут крайне плохо. Так, как бы, например, чувствовало себя национальное благосостояние без частной собственности и предпринимателей.

Источник
Читать на сайте движения

статистика, гражданское оружие, безопасность

Previous post Next post
Up