Комментарии профсоюза полиции к акции 23 декабря

Dec 24, 2013 18:46



Представители Федерации профсоюзов сотрудников ОВД прокомментировали прошедшую 23 декабря акцию в защиту прав на оружие для полиции и положение полиции на сегодняшний день в целом

Алексей Лобарев, председатель Ассоциации профсоюзов полиции России:

В мирное время наши сотрудники гибнут при исполнении служебных обязанностей. Сегодня полицейские не могут раскрывать правду - давать интервью СМИ.

Александр Штам, председатель Профсоюза сотрудников органов внутренних дел Московской области:

Рассмотрим один из последних случаев нападения на полицейского, когда инспектор отдела патрульно-постовой службы отдела МВД России по Тверскому району Сергей Л. возвращался со службы домой в гражданской одежде и не был вооружен.  В 22.40 у входа на станцию метро «Чеховская» он заметил мужчин, которые окружили женщину и пытались вырвать у нее сумочку. Капитан кинулся на подмогу. Забрать сумочку грабители не сумели, но один из налетчиков ударил Сергея ножом в грудь.

Нападения на полицейских происходят регулярно, просто прессу обычно интересует другое - преступления, совершаемые сотрудниками МВД.

Поэтому то, что полицейские ежедневно рискуют жизнями, погибают, становятся калеками, инвалидами, обычно замалчивается.

Оказание помощи полицейским, находящимся не при исполнении, законом не запрещено. Но фактически, в определенных случаях это может негативно отразиться на нем. К примеру, заметив пьяную драку, он окажется ее участником, впоследствии полицейский может пострадать - вплоть до увольнения из органов. Доказать потом, что он только разнимал кого-то, будет непросто.

Однако в целом, полицейский, конечно, обязан вступаться, оказывать людям помощь, находится ли он на службе официально или нет.

Дмитрий Поваров, председатель Профсоюза сотрудников органов внутренних дел города Москвы:

Похвально уже то, что организация «Право на оружие» устраивает публичные акции в поддержку прав полицейских, и как одна из составных частей гражданского общества понимает, что бесправный полицейский - не защитник для граждан.

В последние несколько лет, в период реформ системы МВД, сотрудники органов внутренних дел постоянно находятся под пристальным вниманием общества, в то же время полицейские работают сверх нормальной продолжительности рабочего времени, периодически задействуются в различных спецмероприятиях и командировках. Сотрудники сдают различные тесты, всяческие нормативы и зачеты по различным дисциплинам, как правило за счет личного времени (выходных). Личный состав находится в постоянном нервном и физическом напряжении, что не может не отражаться на морально-психологическом климате, как в служебном коллективе, так и в семье. Несмотря на перечисленные выше трудности, полицейские стойко переносят все тяготы и лишения службы, зачастую погибая или становясь калеками в борьбе с преступностью.

На фоне всего перечисленного выше, довольно логично и злободневно выглядят инициативы Межрегиональной общественной организации «Право на оружие» по внесению корректив в правоприменительную практику в отношении полицейских, применивших огнестрельное оружие против злоумышленников. Нельзя более допускать ситуаций, в которых полицейские не рашаются применять оружие, даже в случаях, когда законом прямо предусмотренно такое применение.

Благодарим журнал Федерации профсоюзов сотрудников ОВД России «ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ» за предоставленную информацию.

Читать на сайте движения

события, сотрудничество, гражданское оружие, безопасность, Москва

Previous post Next post
Up