Общественные организации призывают разрешить россиянам покупать оружие

Dec 23, 2013 18:48



Общественные организации, выступающие за то, чтобы разрешить гражданам России покупать боевое оружие для самообороны, считают, что это поможет предотвращать правонарушения, в том числе и стрельбу во время свадеб.

Мария Бутина, представитель организации «Право на оружие», считает, что оружие россияне покупают нелегально и потому думают, что им все сойдет с рук.

- Сегодня те люди, которые совершают такие преступления, достают оружие нелегально и верят в свою собственную безнаказанность. Они считают, что им, скорее всего, ничего не угрожает. Они считают, что всегда смогут дать взятку, откупиться, и никаких последствий, к сожалению, не ждут. Если бы они понимали, что граждане вооружены и могут дать отпор - подобных ситуаций не возникало бы вообще. Так что свободное ношение - это не верная норма, но увеличивать количество легального оружия на руках у граждан - это необходимо, причем именно законными вариантами.

К тому же борцы за свободное приобретение и ношение огнестрельного оружия не считают, что для России подходит опыт США по данному вопросу. Удачные примеры есть гораздо ближе - в европейских странах.

- Я бы ссылалась на страны Прибалтики - они гораздо ближе нам по менталитету. После распада Советского Союза  многие страны разрешили своим гражданам приобретать и носить короткоствольное нарезное огнестрельное оружие. И сегодня мы видим, что уровень преступности в этих странах значительно снизился, вплоть до сорока процентов, - говорит Марина Бутина. - Это страны Латвии, Литвы, Эстония и Молдова - страна, по отношению экономического положения которой не стоит испытывать иллюзий. И тем не менее сегодня гражданам этой страны разрешено приобретать и носить пистолеты и револьверы для необходимой обороны. И это имеет свой эффект - падение в основном уличной преступности, и подобных ситуаций происходит значительно меньше.

Кроме того,  как считают представители общественных организаций, оружие накладывает определенную гражданскую ответственность на его носителя. И вооруженный человек может наряду с полицией и спецслужбами стоять на страже национальных интересов.

- Очень близок в этом отношении Израиль. Там гражданам разрешено ношение пистолетов и приобретение их по соответствующим лицензиям. И более 17 процентов терактов предупреждают сами граждане - путем фактического устранения террориста, таким образом останавливая подобные действия и занимаясь обеспечением правопорядка в стране, - говорит представитель организации «Право на оружие». - И на мой взгляд, здесь граждане нисколько не противоречат полиции, а наоборот, дополняют друг друга. Они могут проводить и гражданское задержание, как это происходит в США, и граждане хотят участвовать в обеспечении правопорядка в своей стране. Ведь в интересах каждого из нас - жить в безопасном, богатом и счастливом государстве.

Репортаж на сайте lifenews.ru

Читать на сайте движения

статистика, Мария Бутина, право на оружие, гражданское оружие, безопасность

Previous post Next post
Up