Хоплофобы против оружейных инициатив

Dec 08, 2013 05:41




Для тех кто действительно интересуется тематикой будет интересно, что сейчас на различных стадиях предварительного рассмотрения существуют три законопроекта так или иначе предусматривающих возврат права на КНО:

Первый

Суть его сводится к такой формулировке:

«…заменить словосочетание «длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие самообороны» на словосочетание «огнестрельное оружие самообороны».»

Стадия законопроекта - предложен к отклонению комитетом государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, но пока не рассматривался.

P.S. Председатель комитета И.А. Яровая
Второй

Довольно обширный законопроект, затрагивающий много областей, так что рекомендую ознакомиться.
Стадия законопроекта - передан в комитет государственной думы по безопасности и противодействию коррупции. Рассматривается уже 5 месяцев.

Третий
Из тройки самый толковый, лаконичный и логичный. Суть - «Гражданское нарезное короткоствольное оружие отечественного производства и патроны к нему имеют право приобретать для целей самообороны граждане Российской Федерации, имеющие в собственности огнестрельное гладкоствольное оружие не менее пяти лет.»

Т.е. тоже самое, что сейчас с нарезными карабинами и винтовками, которые проходят отстрел в пулегильзотеку и соответственно не участвуют в противоправных действиях.
Стадия законопроекта - предложен к отклонению комитетом государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, но пока не рассматривался.Для тех кому некогда изучать законопроект приведу вырезку «обоснования» отказа комитета:

» …технические характеристики короткоствольного оружия (включая силу останавливающего действия) не являются критерием оценки его эффективности в качестве средства самообороны.

В настоящее время гражданское оружие самообороны, в котором используются патроны травматического действия (с резиновой пулей), обладает достаточным останавливающим воздействием на нападающего и в этой связи увеличение его мощностных технических характеристик либо введение новой категории - нарезное короткоствольное оружие отечественного производства нецелесообразно.

Следует учитывать также криминологическую статистику совершения преступлений с применением оружия. Так по данным Главного информационно-аналитического центра Министерства внутренних дел Российской Федерации за январь-июнь 2013 года было совершено 6114 преступлений с применением оружия.

Полагаем, что разрешение оборота короткоствольного огнестрельного оружия с нарезным стволом окажет негативное влияние на состояние общественной безопасности в стране, повлечет рост количества преступлений, совершаемых с использованием такого оружия либо с целью завладения им, и значительное увеличение числа граждан, пострадавших в результате неправомерного применения указанного оружия.

Кроме того, предлагаемые законопроектом изменения не согласуются с государственной политикой в сфере оборота оружия, направленной на усиление контроля за его оборотом и снижением его криминогенного воздействия на общественные отношения.

Учитывая изложенное, Комитет рекомендует Государственной Думе отклонить законопроект.»

P.S. Председатель комитета И.А. Яровая

Читать на сайте движения

правопорядок, право на оружие, гражданское оружие, безопасность, мой дом - моя крепость, законодательство

Previous post Next post
Up