«Если бы законопослушные граждане были вооружены, перестрелки на Думской не было бы»

Oct 26, 2013 18:00



В беседе с корреспондентом портала Росбалт Мария Бутина пояснила, что стрельба на Думской улице оказалась возможной из-за того, что владельцы нелегального оружия не боятся встретить вооруженное сопротивление со стороны рядовых граждан.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. Властям следует решить проблемы с миграционной политикой, контролем над душевнобольными людьми и рецидивистами, а не заставлять отдуваться за группы риска законопослушных граждан, нагружая их дополнительными издержками. Так предложение о введении теста на агрессивность для тех, кто хочет приобрести огнестрельное оружие, корреспонденту «Росбалта» прокомментировала председатель движения «Право на оружие» Мария Бутина.

«В реальности проблема в том, что преступники действуют, не встречая должного сопротивления, как правило, при помощи нелегального оружия (более 96% вооружённой преступности - именно нелегальное оружие). Будь законопослушное большинство общества лучше и качественнее вооружено, то преступники бы в ситуации на Думской улице ретировались ещё раньше или даже не осмелились совершать своё дерзкое нападение, как они, например, не нападают на охраняемые вооружёнными людьми банки и административные учреждения», - подчеркнула эксперт.


Мария Бутина отметила, что люди, стоящие у власти, пользуются средствами безопасности в виде вооружённой обороны - их защищает охрана. Однако рядовым россиянам почему-то предлагают «самые эксцентричные решения обеспечения безопасности, вроде тестов или видеофиксации, хотя та же видеофиксация нападения в Питере вовсе не остановила преступников, а тесты не выявили Евсюкова или сотрудников ОВД «Дальний».

«Дополнительное ужесточение дисквалифицирующих признаков и удорожание процедур получения лицензии на оружие не прибавит в обществе безопасности, также как ограничение доступности на рынке сильнодействующих лекарств, от которых постоянно кто-то травится, не прибавит в конечном итоге спасённых жизней, - подчеркнула эксперт. - Сегодня в США порядка 100 смертей в год возникает от «массовых расстрелов», однако люди забывают, что там же, благодаря вооружению более 40% населения страны, предотвращаются ежегодно сотни тысяч насильственных преступлений, каждое по отдельности из которых не вызывает такого информационного резонанса и потому выпадает из внимания общества. С легальной «травматикой» только в Москве происходит в год несколько сотен случаев самообороны - это больше, чем общее годовое количество преступлений с её использованием на всю страну. Любое ужесточение процедур получения лицензии на оружие в этих условиях будет весьма спорные последствия иметь».

Эксперт сравнивает предлагаемые инициативы с предложениями по ужесточению процедуры получения прав из-за высокой смертности на дорогах. «Вряд ли такие предложения встретят поддержку, хотя комфортное перемещение вовсе не более приоритетная ценность, чем безопасность», - говорит она.

Отметим, депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов ранее предложил обязать всех желающих обладать огнестрельным оружием проходить тест на психологическую устойчивость, раздражительность и возбудимость.

Кроме того, парламентарий предложил записывать прохождение тестов на видео, чтобы в случае нарушений правил обращения с огнестрельным оружием к ответственности можно было привлечь и проводившего тест.

«Виталий Милонов, как и многие, стал заложником заведомо ложной информации, которая в нашем обществе очень устойчиво закрепилась - будто бы люди в преступлениях используют легальное оружие, а значит, решить проблему можно лучшим контролем на этапе получения лицензии на оружие», - считает эксперт.

Источник

оргпреступность, гражданское оружие, безопасность, Санкт-Петербург, преступность

Previous post Next post
Up