" - И вот, по прошествии семнадцати месяцев и семи дней,
ковчег остановился на высочайшей из гор араратских,
и после того,
как третий голубь вернулся с оливковой веточкой в клюве,
Ной распахнул двери ковчега, ступил ногою своею на траву,
распростер руки к солнцу и громогласно произнес: А´ССА!"
- А может быть, это было… АССО´?
Успех мероприятия, как хороший коньяк или вино, зависит от качества составляющих ингредиентов и выдержки. Правильно подобранные ингредиенты обеспечивают насыщенный цвет и вкус, и неповторимый ароматический букет. А чем дольше выдержка, тем вкус утонченнее и дольше послевкусие. Правильный бокал, в свою очередь, позволит раскрыть букет в полной мере и посвятить вас в тайны французских солнечных долин и может быть приблизить немного к разгадке загадочной человеческой души.
Сравнение неспроста, потому что слово «ассо» тоже подарено нам французами и в этот день оно звучало едва ли не так же часто, как когда-то клубах и собраниях, когда господа договаривались об очередной дружеской встрече, дабы размять свои «телеса» благородным образом с рапирой в руках. Как божественный напиток, «Гранд Ассо» было выдержанно и проверено временем, чтобы можно было сказать: «Изысканно, чудесно, незабываемо!»
Еще совсем недавно было сложно представить, какое будущее у данного мероприятия, кому оно будет интересно и какую смысловую нагрузку в себе понесет. Мало кто помнит или знает, что фактически все начиналось в далеком 2008 году, когда впервые идея подобного мероприятия стала обсуждаться, не имея рабочего названия даже близкого «Гранд Ассо». Не для кого ни секрет, что сами по себе соревнования по классическому фехтованию уже проводились в Санкт-Петербурге. Их организатором выступала ШФИСМ Сергея Мишенева. И надо отдать должное, что делалось это мастерски. Но все острее возникало понимание и желание придумать несколько иной формат мероприятия, который позволил бы отойти от соревнований как таковых, сохранив при этом понятия «призер», оставив некую соревновательную часть, но добавив иной смысл происходящему и некий новый шарм. Да и проведения соревнований по классике к этому моменту как-то исчезло из поля зрения на несколько лет.
Именно тогда взгляд был обращен к опыту европейских клубов исторического фехтования и опыту проведения подобных соревнований в США. Эта тематика не только обсуждалась и изучалась через Интернет, но и удалось напрямую поучаствовать в ряде мероприятий, чтобы не только познакомиться лично с организаторами, но и почувствовать дух и атмосферу на месте. Много полезного было почерпнуто из истории развития фехтования в Европе. Зарубежная литература, интересные ссылки в Интернет, исторические артефакты из коллекций позволили в итоге понять, в каком направлении нужно двигаться.
Холодным осенним вечером, три человека что-то бурно обсуждали на улице. Осень выдалась в этом году холодная, и улицы уже были слегка занесены снегом. Тонкая подошва на туфлях явно не располагала к долгой теплой беседе. Наверное, именно поэтому обсуждение сопровождалось бурной жестикуляцией, чтобы было теплее. Так, в клубах исторгаемого вместе с речью пара, была определена дата первых свободных поединков, получивших тогда название «Рапира 2009». После было ясно: «Правильным путем идем, товарищи!». Потом последовало «Рапира 2010». И наконец, вот оно - венец творческих мучений и поисков, споров и обсуждений, сомнений и находок - то, о чем по праву можно сказать: «Удалось!»
Было морозное солнечное утро, воздух был свеж и остр. Само место проведения уже будоражило воображение. Стены и шпиль собора святых Петра и Павла играли отблесками солнца, излучая на место проведения «Гранд Ассо 2011» свою благодать. Люди беседовали, был слышен звон рапир и детский смех, проигрыш мазурки и вальса аккуратно дополнял эту «какофонию» звуков - «Гранд Ассо» ожил и заиграл всеми красками «... в бокале золотого, как небо, аи».
Автор эссе Андреев И.Ю. © Copyright, 2011
Статья разрешена к дальнейшей публикации с указанием первоисточника и автора статьи.