В общей сложности нам довелось побывать в четырёх населённых пунктах, а также в трёх проездом. Поскольку мы специально выбирали максимально непохожие друг на друга места, я думаю, что выборка достаточно репрезентативна.
Гавана - это одновременно столица и самый крупный город Кубы. Она очень неоднородна, и каждый район (если мы говорим о центральных районах) достаточно уникален. Большая часть туристов едет в Гавану, чтобы посмотреть на старый город - т.н. Старую Гавану, к ней же примыкает и мало от неё отличающийся район "Гавана Центр". Обычно, когда речь заходит про старый город, сразу приходит на ум стерильно-туристический вылизанный городской ландшафт с красивыми старинными домами, миллионом магазинчиков и кафе. В Гаване это только отчасти правда. Дело в том, что в Старой Гаване живут простые люди. Не только те, которые вовлечены в индустрию туризма, но и обычная беднота. Район считается непрестижным, бедным. Парадокс, но правительство лишь недавно озаботилось облагораживанием городских улиц, приведением в порядок фасадов разваливающихся домов, да и то это делается уж в совсем туристических местах и в небольшом количестве. А в целом благородные колониальные особняки, фешенебельные отели и основательные здания банков с колоннами постепенно выгорают, растрескиваются, разваливаются, "теряют товарный вид". Но дома действительно красивы, каждый - шедевр, и он не похож на другие, хотя всё вместе и образует вполне гармоничный ландшафт. Часто даже их плачевное состояние добавляет им прелести, но в большинстве случаев, конечно, очень жалко, что такую красоту нет денег восстановить. Гавана могла бы стать одним из красивейших городов планеты, если её умыть, отремонтировать и озеленить. Пока же стойкий запах мочи, собачьи какашки, выпрашивающие денег на бутылку рома алкоголики и грязная вода, льющаяся с балконов, не дают полноценно погрузиться в созерцание этой прекрасной архитектуры, ведь "опасность" подстерегает и снизу, и сверху, и спереди, и сзади. На фотографиях всё очень красиво, люблю фотографии за это. Можно минутами рассматривать детали, представлять себе что-то. Другое дело прогулка по городу. Действуешь в режиме "Посмотреть вперёд, не едет ли навстречу машина по той же улице, оглянуться назад, не подъезжает ли бесшумно велорикша, посмотреть под ноги, чтобы не вляпаться во что-нибудь неприятное, посмотреть вверх, не льются ли оттуда помои, ответить промоутеру такси или ресторана, что нам ничего не надо, наконец, двинуться дальше". Тут уж не до разглядывания мелких деталей.
Поскольку в Старой Гаване, а особенно в центре города селится, в основном, беднота, то нет там и особых развлечений для местных, кроме домино на улице, а магазины не могут похвастаться хоть каким-то ассортиментом. Есть несколько улиц - Paseo De Prada и около неё - вокруг которых сконцентрирована большая часть достопримечательностей. Здесь и здания отреставрированы, и улицы убирают намного тщательнее, и шикарные отели открыты для иностранцев. Но это лишь очень небольшая часть старого города.
Гораздо престижнее иметь жильё в более новых районах Ведадо и Мирамар. Ведадо можно назвать новым центром города. Жизнь местной молодёжи крутится вокруг его центральной артерии 23-й улицы, на которой размещён кинотеатр и множество баров и кафе. Ведадо заметно чище старого города, и в его магазинах можно встретить товары из других стран мира. Большая часть туристов селится в отелях и частных домах именно там, хотя непосредственно в Старом городе также большой выбор из сдающихся комнат в частных домах. В Ведадо и Мирамаре предпочитает селиться и кубинский экономический средний класс. Район Мирамар расположен ещё дальше от Старого города. Это район посольств и дорогих отелей, а также частного сектора неплотной и по большей части одноэтажной застройки.
С точки зрения туриста интересна колониальная архитектура городка Тринидад. Хотя ничего уникального в самих домах нет - это очень простые одноэтажные дома, покрашенные во все цвета радуги, но замечательно то, что город состоит целиком только из таких домов. Нет выбивающегося из общего ансамбля новостроя, а потому город предстаёт таким, как он представал глазам испанских колонизаторов в каком-нибудь XVIII-м веке.
Совершенно особняком стоит знаменитый курорт Варадеро. Технически это даже не город, а совсем крохотный населённый пункт. Варадеро - это буржуазно-туристический анклав на социалистической Кубе. Место для его строительства выбрано не случайно - двадцатикилометровая полоса практически идеального пляжа хорошо подходит для строительства 4- и 5-звёздочных отелей, что и было сделано. Пляж действительно хорош - мелкий белый песок, выстилающий дно на десятки метров вглубь моря. Никаких водорослей. Правда, и никаких рыб. Рельеф дна очень пологий, до такой степени, что даже в 30-50 метрах от берега воды по пояс. Ради этого чудесного пляжа все и едут в Варадеро. Кроме него там нет практически ничего. Варадеро - это практически единственная улица, по сторонам которой небольшое количество частных домов и ресторанов, бесконечные сувенирные лавки, продающие одно и то же, а дальше - отели, отели и отели, единственное на Кубе поле для гольфа, яхт-клуб. В общем, анклав для богачей.
На Кубе нам довелось сходить в три мини-похода в окрестностях деревни Виньялес и в национальном парке Топес-де-Койянтес близ Тринидада. Говорят, что наибольший интерес вызывают болота Сапата и остров Кайо Ларго, где обитает много птиц, и окрестности Баракоа, где чудесные ландшафты, но нам не довелось там побывать. То, что мы видели, говорит об относительном однообразии природных ланшафтов Кубы. Но посмотреть там есть, на что. Во-первых, на острове обитает большое количество эндемичных видов птиц и растений. Например, символ страны - птица Токороро. Во-вторых, птиц там действительно много, и даже проводятся специализированные туры наблюдения за ними. В-третьих, это очень красивые пейзажи с пальмами, широколистыенными деревьями, небольшими известняковыми скалами - моготе, покрытыми густой растительностью и имеющими пещеры внутри, это яркие краснозёмные пахоты, лоскутнные тростниковые, табачные, рисовые поля, фруктовые сады, непроходимые леса и засушливые степи, участки мангровых зарослей и стервятники, парящие в небе. Что всегда очень радует в тропических странах, так это то, что почти все наши комнатные растения там не являются комнатными, и их можно увидеть или в природе, или в качестве декоративных растений в садах и на улице. Это здорово!
На Кубу было завезено большое число африканских растений (Африка выбрана из-за схожести климатических условий) для культивирования некоторых из них, другие же - для быстрого восстановления ландшафтов после вырубки и т.п. В числе таких культур, например, красное дерево.
Совершенно незабываемым зрелищем были несметные колонии красных крабов, пересекающих дороги на пути с суши в море. Огромное их множество гибнет под колесами машин, и на пиршество слетаются стервятники. У моря можно увидеть раков-отшельников, использующих раковины молюсков в качестве панциря. Если в лесах обитает очень мало животных, и туда стоит идти только ради наблюдений за растениями и птицами, то сельские пейзажи полны жизни, очень гармоничны и радуют глаз при любом освещении. Белоснежные цапли, во множестве слетающиеся на пахоту в поисках паразитов, оставшихся в бычьем навозе, лошади, мулы, коровы и овцы, гуляющие сами по себе по полям. Повозки крестьян, ковбои, скачущие на своих жеребцах, стервятники, бороздящие воздух кругами - всё это создаёт непередаваемую атмосферу.
На пляжах Варадеро очень удивляет, когда мимо тебя пролетает пеликан. Это случается очень редко, но если уж пеликан удостоит посещением приотельный пляж, то сделает это гордо, независимо, пролетев совсем близко от береговой линии.
В общем, съездить на Кубу, безусловно, стоит, чтобы ощутить романтическую атмосферу табачных плантаций и синего неба над головой, погрузиться в суету Гаваны и расслабиться в кресле-качалке с бокалом пинья-колады, наблюдая закат над моготе.
Ещё немного фоток (остальное выкладываю "В контакте"):