Как менялась армия Украины 2014-2019г ч4 Питание

May 27, 2020 16:51





Курсанты ВИТИ в столовой

В предыдущих частях боец ВС Украины был одет, обут и получил снаряжение. Теперь стоит его накормить, а значит время поговорить о питании. Есть три места, где солдата одолевает жор: ППД, «в полях» и «при выполнении боевых задач», а значит и о приеме пищи стоит рассуждать, основываясь на этих трех вариантах.





В довоенные времена питание в среднестатистической части ВСУ было построено следующим образом. Трижды в сутки солдат срочной службы ел в армейской столовой, контрактников и офицеров, в части, было положено обеспечивать только обедом. Кормили, в среднем по палате сносно, о том, что кормили хорошо, врятли у кого-то повернётся язык сказать. Последнему факту несказанно были рады хозяева магазинов при частях («чипок», «Балдер» называйте как удобно), которые имели неплохой доход на всякого рода фастфуде. Особенно это работало там, где до ближайшего «гражданского» магазина нужно было проделать приличный путь, так как часть находилась у черта на куличках, поэтому оставался только этот вариант. Готовили пищу гражданские повара фирм-подрядчиков. О том, что все нещадно воровалось на всех уровнях от продовольственной службы, и до последнего нарезчика хлеба думаю понятно всем.



С началом боевых действий кухни переехали в поля и тут за черпаки и кастрюлю взялись военные. Естественно призванные по мобилизации, которые отбирались на должности по принципу: «кто ты у нас по ВУС? Разведчик-водолаз? Думаю, из тебя выйдет прекрасный повар! Хм… А ты значиться поваром в военкомате был, ну тогда добро пожаловать в телеграфисты». Качество приготавливаемой ими пищи я думаю понятно. Где были мало-мальски нормальные старшины, и командиры это все решалось в положительную сторону, что порой в полях кормили лучше, чем в ППД, где таковых не было - имелась нехватка продуктов, перебои с поставками и отвратная баланда на завтрак, обед и ужин. Причем в полевых условиях разброс от «готовят вкусно как дома» до «почему мои макароны ползают» мог быть в рамках подразделений одной бригады. Что же касается ППД - питание в них осталось прежним, с теми же «тетями-поварихами» и нюансами их работы.

Однако что в полях, что в ППД готовить приходилось из тех продуктов, которые выдавали и закупали у определенных лиц, чей круг был невелик. Поэтому меняя у местного населения консервы на свежее мясо, зелень, овощи, всякого рода ингредеенты салатов и приправ повора и старшины «в полях» умудрялись накрывать вполне пристойные, а порой и не чуть не хуже, чем дома столы. После реформы системы питания было расширено меню, а также продуктовый список и круг лиц у которых из этого списка можно было закупаться. В итоге в распоряжении поваров появились грибы, сосиски, сардельки, ветчина,  различные варианты рыбы, как консервированой так и мороженой (к первой к примеру добавился лосось с овощами, в томате, шпроты), вместо кильки, сардины и мороженого хека. Из фруктов стали поступать апельсины, бананы, ананасы, киви, виноград. Из овощей редиска, салат, кукуруза, различные вариации капусты. Появились соки, молоко, йогурты. В общем и целом, разнообразие выросло. Однако появились и нюансы, не все хотели возиться с каталогом, ибо «раньше было лучше» и «удобнее» так как каталог обязывает поддерживать это самое разнообразие и не дает потратить все деньги на заказ к примеру, одной тушенки, которую можно продать и скопить на что-то для себя. Естественно переход на каталог задел интересы и тех, кто сидел по выше, от чего началась судебная волокита с попытками вернуть все на круги своя, особо она активизировалась осенью 2019г, тогда же выделяемые на закупки по каталогу средства начали немного урезаться, заставляя зам. по тылам делать свой выбор более осознано.



Так же при выполнении маршей, на учениях и боевых, не имея возможности развернуть полевую кухню, либо до ее разворачивания военнослужащим выдавались сухпайки. «Сухпай» с которым армия Украины пошла на войну состоял из трех приемов пищи и был упакован в пластиковую коробку разделенную по секторам на завтрак, обед и ужин, затянутую с верху фольгой. Упаковка была не удобной, и никуда толком ни в целом ни в разделенном виде не помещалась. Более того являлась не очень крепкой, что приводило к рассыпанию содержимого или его повреждению. Итак, из чего же состоял «Общевойсковой набор сухих продуктов» для Вооруженных Сил Украины:



Завтрак:

Галеты пшеничные из муки второго сорта - нечто безвкусное, с какими-то искусственными нотками, можно сломать зубы, но в целом, за неимением чего-то другого можно съесть. Однако обычно в пищу не шли

Консерва мясо-растительная - обычно - рисовая либо перловая каша с мясом, бывала, крайне редко гречка, в сыром виде есть можно только с голодухи, так как слишком много жира с далеко не самым приятным вкусом, а вот если разогреть, то становиться более или менее съедобно.

Салфетка бумажная, сухая, салфетка влажная, ложка пластиковая. Последняя из самых дешевых вариантов, поэтому ее можно было легко сломать о не разогретую кашу.

Сахар - достаточное количество что б хоть как-то смягчить отсутствие других сладостей

Отдельно от сухпайка выдавались: повидло и карамель, но такое случалось крайне редко, обычно эта часть пайка куда-то терялась.



Обед:

Все те же галеты, все тот же сахар, мясорастительная консерва, ложка, салфетки. Из изменений:

Консерва мясная, она же тушенка, довольно неплохая порой, а порой есть толком нечего, как повезет - лотерея, хотя производитель один и тот же.

Бульон концентрированный, он же кубик «Галины Бланки». Бонус конечно своеобразный, позволяющий сделать себе какой-то бульончик, а то и супец, проблема лишь в том, что нужно где-то раздобыть воду, спички, топливо для костра, а так же то в чем эта самая вода будет греться. В теории солдат имеет котелок, но мне казалось, что сухпай, это немного про другое.

Витаминка - обычно какой-нибудь «Гексевид» или его аналог, так же поставлялись отдельно.



Ужин:

Отличается от завтрака тем, что вместо кашки-вкусняшки идет килька в томате. Вкусовые качества последней таковы, что порой есть отказывались даже коты, косившись на солдат, которые решали угостить четырехлапых, как на сумасшедших. Так же имелась баночка колбасного паштета, по размеру она была самой маленькой, но в то же время и самой вкусной, иногда только ради нее вскрывался сухпай.

Стоит признать, что этот сухпай в войсках не любили, при возможности избегая его употребления и обходясь чем-то более съедобным. Однако в 2014г других вариантов армия не имела. Уже позже, в 2015, ему на смену придёт «Армейский Набор сухих продуктов» немного другого образца. Если вкратце пробежаться по отличиям то они таковы: поменялся дизайн консервных банок и на них появилось кольцо позволяющее открыть ее без ножа. Изменили упаковку пайка с пластика, на плотный пакет, в котором три приема пищи были упакованы в пакеты по меньше. В целом сухпай продолжал быть объёмным, но раскрыв его, малые пакеты уже можно было более удобно распихать. Вместо повидла и конфет, которых никогда не было, появился мед, к чаю добавилось кофе, так же стали ложиться соль и перец, галеты поменяли на более съедобный вариант из муки первого сорта. По-прежнему нет никакой возможности греть и в комплекте все те же недоложки, ломающиеся о холодную кашу.





Хороший обзор на этот сухпай 

К счастью данный вариант не стал финальным и работы продолжились, что дало возможность в конечном итоге создать более или менее современный образец, «Дневной, полевой набор продуктов». Как и в предыдущем сохранилась мягкая упаковка, в которой находиться три меньших с обедом, завтраком и ужином соответственно. Консервных банок больше нет, содержимое пакетов стало куда более вкусным, а главное появилась возможность нагреть пищу без огня, с помощью нагревателя на основе карбида. Вариантов меню стало так же куда больше, к каше гречневой, рисовой, перловой с мясом добавились картофель и фасоль с овощами, да и мяса в них стало куда больше чем ранее и к примеру, в рис добавляли уже не говядину\свинину, а курицу. Появилась плитка черного шоколада, не большая, но все же. Так же к меду добавили яблочный\черничный либо смородиновый джем. Стали класть курагу либо изюм. В общем и целом, сухпай стал на голову выше своих предшественников и очень понравился армии. Кроме основного, так же появились особые варианты для подразделений специального назначения. Данный сухой паек постепенно вытеснял из употребления предшественников, пока в конце 2019 в армию снова не вернулись консервы. И теперь для «боевых» подразделений выдаётся «Дневной, полевой набор продуктов», а для подразделений обеспечения «Армейский Набор сухих продуктов» обр 15-16гг.



На презетнации от МО



То что пошло в войска

Хороший обзор на данный сухпай

Второй от того же автора 

В качестве небольшого вывода - за первые пять лет войны армия Украины сделала огромный шаг в направлении решения проблем тылового обеспечения в целом и питания в частности. Однако проблемой является то, что сделанного недостаточно, а главное, что это самое развитие, как таковое прекращается. К сожалению, в этой армии по-прежнему не перестали красть, так же не перестали тащить и сажать на кормушки «своих», уровень компетенции ответственных людей местами оставляет желать лучшего. Более того можно сказать что большой прогресс сделанный за прошедшие годы потихоньку сменяет регресс.

Питание, ВСУ

Previous post Next post
Up