Когда я был дитя, в любом мало-мальски уважающем себя московском гастрономе, специальном магазине по торговле соками-водами или в кафе на прилавке громоздились подобные запечатлённым на снимках конструкции. Обычно три стеклянных конуса на поворотной металлической платформе могли порадовать москвичей и гостей столицы виноградным, яблочным, сливовым и томатным соком по цене от 8 до 20 копеек за стакан. Если сок в конусе заканчивался, продавщица доставала из-под прилавка пузатую пыльную трёхлитровую банку с криво наклеенным ярлыком, обтирала её полотенцем или ещё какой тряпицей, консервным ножом на деревянной ручке вскрывала жестяную крышку и доливала конус вкуснейшим нектаром.
Специально для тонких ценителей помидорного напитка рядом с кассовым аппаратом или деревянными счётами в гранёном стаканчике или когда-то давным-давно отмытой майонезной баночке была насыпана соль. Алюминиевой чайной ложечкой можно было всыпать соли по вкусу в стакан томатного сока и насладиться пикантным вкусом. После процедуры размешивания ложечку возвращали обратно в ёмкость, отчего соль перемежалась с бурыми сгустками подсыхающих остатков сока. В особо культурных заведениях рядом с солью стояла баночка с водой, куда надо было обмакнуть ложечку после контакта с томатным соком.
Немало споров вызывал компактный прибор, в котором продавщица соков вручную мыла гранёные толстостенные стаканы или более «элитные», тонкого стекла, с несколькими светлыми горизонтальными полосками. Надавил стаканом на фонтанчик (были и приборы с поворотной рукоятью и белым пластиковым шариком на ней) - струя воды обмыла посуду изнутри, потом пара секунд полоскания снаружи и стаканчик выставлялся на эмалированный металлический поддон в ожидании следующего покупателя полезных и вкусных соков.
Целая ведь культура была!