Московский ОМОН: один день на полигоне

Feb 19, 2013 10:45




На протяжении 16 лет, дважды в год отряд бойцов Центра специального назначения уезжает в командировку на Кавказ. За этот период сводные отряды выполняли задачи в республиках Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Северная Осетия, а также в различных населенных пунктах Чеченской Республики: Грозном, Самашках, Ачхой-Мартане, Катыр-Юрте, Шали. В 1995-96 годах более тысячи бойцов Центра (тогда - ОМОН) приняли участие в разоружении бандформирований и восстановлении конституционного строя на территории Чеченской Республики - штурме города Грозного, войсковой операции по освобождению от боевиков г.Аргуна, н.п. Самашки, Бамута, Орехово; блокировании г.Ачхой-Мартана, н.п. Гехи-Чу, Рошни-Чу; выполнении специальных задач в г.Аргуне и г.Гудермесе.

С августа 1999 года по настоящее время сотрудники Центра специального назначения выполняют служебно-боевые задачи в рамках проведения контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе: охрана особо важных объектов, освобождение заложников, мероприятия по разоружению участников незаконных вооруженных формирований, розыск и задержание преступников, находящихся в федеральном розыске, сопровождение колонн с военными и гуманитарными грузами, обезвреживание боеприпасов и взрывоопасных предметов.

Сотрудники московского ОМОН регулярно проходят обязательную подготовку на подмосковном полигоне. Освежают навыки стрельбы, гранатометания, тренируют тактику. Одно из таких занятий удалось посетить «с лейкой и блокнотом». За что выражаю искреннюю благодарность сотрудницам и сотрудникам пресс-службы ЦСН московской полиции.











Выезд из московского ЦСН на полигон был запланирован на раннее утро, в это время в Москве ещё нет пробок. Автоколонна из нескольких специально оборудованных КАМАЗов, бронированного «Тигра» и автобусов, сопровождаемая автомобилем ДПС, добралась до места назначения довольно быстро. Предстоящий день обещал был интересным: холодно, влажно, ветрено, темно и снегу по пояс. Всё, как я люблю!

Пока бойцы готовились к упражнениям, зашла речь про оплату работы сержанта ОМОН в командировке. Оказалось, что за 6 месяцев на Кавказе вознаграждение составит около 120-150 тысяч. За все 6 месяцев. Из этих денег надо купить носки-трусы и если хочется, то ещё что-то из дополнительного питания лично для себя. Получается как-то уж совсем немного. Слабая надежда была на некие «мэрские» надбавки, но будут ли таковые - никто толком не знал. Если будут, то составят примерно 50-60 тысяч рублей, что картины в целом, считаю, не меняет.



Все сотрудники разошлись по назначенным учебным площадкам. На первой тренировались в стрельбе из личного короткоствольного оружия - пистолетов. В арсенале сотрудников ОМОН пистолеты Макарова и Ярыгина. Про ПЯ, кстати, ничего настораживающего не говорили, мол, нормальный пистолет, осечек и задержек не больше, чем на любом другом. Чудеса.





Автоматическое оружие есть у практически всех сотрудников, а вот АК сотой серии, как мне пояснили, вооружены те из ОМОНовцев, кому предстоит нести службу в рядах так называемых «штурмовиков». Остальные, охраняющие периметр проводимой операции или выполняющие обычные функции охраны общественного порядка, вооружены автоматами попроще - АКМС, например.





После стрельбы проводится обязательный осмотр оружия, только потом можно по команде подойти к мишеням и полюбоваться итогами стрельбы.





Следующая площадка предназначена для упражнений пулемётчиков. Поблизости от неё проводится тренировка с участием бронированного полицейского спецавтомобиля «Тигр».



На вооружении сводного отряда полиции довольно много разнообразного оружия: пистолеты, различные автоматы калибров 5.45 и 7.62, снайперские винтовки СВД и ВСС «Винторез», подствольные гранатомёты, РПГ, пулемёты различных модификаций. Из редко встречавшихся мне образцов отмечу 7.62-мм ручной пулемёт Калашникова РПК с барабанным магазином на 75 патронов. Такой магазин был только у одного пулемётчика, остальные использовали секторные магазины на 40 патронов.













Немало внимания было уделено вопросам нарабатывания практики взаимодействия сотрудников и техники. Суть занятия с участием «Тигра»: группа из 8 человек с оружием и боеприпасами загружается в десантное отделение бронеавтомобиля. Пулемётчик группы с оружием наизготовку наблюдает обстановку через верхний люк. По команде старшего занятия (которую группа в автомобиле не слышит), на полигоне поднимаются несколько разных мишеней, по которым пулемётчик должен открыть огонь.



После открытия огня пулемётчиком машина притормаживает и бойцы высаживаются через заднюю дверь, занимая позиции и обстреливая мишени. После поражения мишеней сотрудник должен отбежать под прикрытие бронекорпуса «Тигра» и в составе группы выйти из под возможного обстрела.



Снег на полигоне, конечно, никто не чистит (точнее, чистят, но не в той части, где орудовал «Тигр»), потому водителю приходилось непросто.



В десантном отделении «Тигра» восьмерых вооружённых бойцов разместить оказалось не так-то и просто.









Снайпер группы, вооружённый снайперской винтовкой СВД с портативным тепловизионным прибором прицеливания и наблюдения «ГРАНИТ-Е». Прибор является высокоэффективным современным средством круглосуточного всепогодного наблюдения и прицеливания и предназначен для решения антитеррористических и специальных задач. В варианте общегражданского исполнения является эффективным средством ночной охоты. Цель применения: поиск - объекта-цели; слежение за обнаруженным объектом; работа при наличии пламени и дыма; осмотр местности; контроль за местностью (охрана); ведение скрытого наблюдения; использование различными подразделениями правоохранительных органов.



Некоторое время бронированный «Тигр» гоняли по заснеженной местности до тех пор, пока автомобиль не снесло парой колёс в какую-то невидимую под слоем снега канаву. Сев брюхом на пласты слежавшегося снега, автомобиль потерял свои ходовые качества. Попытки столкнуть многотонный броневик вручную, конечно, к нужному результату не привели. Потому на помощь был вызван стоящий неподалёку КАМАЗ, решивший возникшую заминку за несколько минут.









Всё, «Тигр» благополучно вызволен из снежного плена, можно продолжать занятия.





У некоторых сотрудников, как видно на снимках, роль гамаш выполняет клейкая лента. В боевых условиях, как пояснили, вопрос противодействия набиванию снега в башмаки решается так же.





Обратите внимание на бинт, которым замотан оптический прицел целиком, включая переднюю линзу.











Группа бойцов тренирует слаженность, укрываясь за бронекорпусом автомобиля.





Обычно тренировка проходила в два этапа: первый - «холостой», без стрельбы и мишеней, второй - «боевой», со стрельбой, грохотом и разлетающимися гильзами. Гильзы после занятий, кстати, собрали и увезли в ящиках обратно.





Несколько часов на морозе и ветру перенести не легко. Спасался чайком и чтением журнала «Офицеры России», попятившего без спроса очередную партию моих картинок. Начинаю привыкать.





Очередная группа ОМОНовцев получает инструктаж перед занятием с практической стрельбой.



















Боец в жёлтых перчатках, дожидавшийся своей очереди на тренировку, стоически перенёс вдумчивое фотографирование, ловко ответил на пару вопросов, после чего попросил у меня блокнот.



Блокнота у меня не оказалось, но нашёлся блок липких листочков post-it, он-то и пошёл в дело.



Совершенно спокойно достав из кармана брошюру, оказавшуюся при ближайшем рассмотрении Конституцией РФ и Всеобщей декларацией прав человека, а также несколько цветных ручек, ОМОНовец принялся строчить какие-то знаки на жёлтых листочках. Если манеру письма уместно обозначить прилагательными «спорое» и «беглое», то они, думаю, будут самыми подходящими. Дело в том, что человек в жёлтых перчатках писал зеркально. Понятно, ещё и справа налево. И левой рукой, хотя левшой и не является.



В оригинале всё выглядело так. Ниже отзеркаленный вариант для удобства чтения вариант. Размазанные области - телефон бойца.





Он готовится стать психологом, а для тренировки обоих полушарий мозга осваивает вот такие методы письма, например. Кроме того, коллекционирует цитаты разных известных людей, множество таких цитат знает наизусть и регулярно пополняет свою коллекцию, прочитывая множество книг по самой разной тематике.



Пока я любовался редкими умениями, пулемётчики набивали диски патронами, а на гранатомётном участке инструктор объяснял сотрудникам правила стрельбы из гранатомёта.



Выстрелы для РПГ-7 были инертными, т.е. в цель летит болванка с инертной головной частью. Целью служили несколько старых и вдребезги расстрелянных БТР. Попадание в цель вызывало хлёсткий металлический щелчок и высекало из цели сноп отлично видимых искр.





Гранатомётчик изготавливался к стрельбе, помощник помогал ему зарядить оружие и готовился после выстрела обстрелять воображаемого противника из автоматического оружия.



Выстрел РПГ довольно громкий, инструктор рекомендовал наблюдавшим закрыть уши и открыть рот.









После РПГ дело дошло до подствольных гранатомётов. Здесь гранаты тоже были инертными.



Сначала личный состав стрелял на дальность 170-220 метров, упирая приклад автомата с подствольником в плечо.





Позже инструктор показал как можно стрелять из подствольного гранатомёта навесом, упирая приклад автомата в грунт или снег. Такая стрельба может понадобиться, если необходимо поразить цель, укрытую, например, складкой местности или забросить ВОГ за дом, например.



Обратите внимание как под действием отдачи приклад уходит вглубь смёрзшегося, утрамбованного тяжёлого снега.



Последний этап учебного дня - гранатометание. В цель летели ручные гранаты РГН. РГН - ручная граната наступательная, противопехотная осколочная ударно-дистанционная. Предназначена для поражения живой силы в бою. Радиус поражения осколками гранаты 15 метров, радиус возможного поражения 35 метров.



Отдельного упоминания заслуживают действия экипажа ДПС, отвечавшего за проводку колонну сотрудников ОМОН через стандартную вечернюю пробку на МКАД. Ловко, аккуратно, если не сказать вежливо, объехать стоящие автомобили сердитых граждан, это, конечно, мастерство нужно. Ну и, конечно, удивительно смотрелись граждане, мгновенно извлекавшие из-под одежды мобильные телефоны и приступавшие к фото-видеосъёмке автоколонны автомобилей ОМОН. Диковинка, видимо!

Для интересующихся: прочие милицейско-полицейские репортажи.

экскурсия, фотография, милицейский репортаж, наши люди, тяжкое наследие СССР, ссылка

Previous post Next post
Up