16-17 июня в Подмосковье, у села Душоново проводился ежегодный военно-исторический фестиваль
«Душоновские Манёвры». На фестивале организаторы и участники планировали представить уважаемым зрителям следующие исторические эпохи:
- Раннее средневековье (IX-XI вв.)
- Период смутного времени (XVII в.)
- Петровские реформы ( XVIII в.)
- Отечественная война 1812 года
- Первая Мировая война
- Гражданская война
- Великая Отечественная война
- Современные войны и, в рамках специального проекта - Древний Рим
Из официального пресс-релиза: «Способность передавать традицию отличает народ от населения. Мы, русские, остаемся народом именно потому, что у нас есть целый арсенал инструментов передачи тех жизненных ценностей, которые свободно принимаются каждым из нас. И они у нас общие, они нас объединяют, собирают воедино, несмотря на давление многих центробежных сил. Это свобода, правда и любовь.
На наших глазах вырвалась из самого сердца народа на просторы русской жизни еще одна яркая форма передачи традиции - историческая реконструкция. И участники, и зрители благодаря ей, получают убедительную всепроникающую энергию, несущую в себе отобранные веками, выстраданные поколениями русских людей духовные ценности, способные наполнить жизнь человека неподдельным ощущением радости, смысла и полноты Бытия. Именно от них, от этих нематериальных сокровищ мы никогда не откажемся, именно за них мы готовы на подвиг жизни и на геройскую смерть.
Представляем Вам старейший в Европе и первый в России Военно-исторический фестиваль «Душоновские маневры». В 2013 году нам будет 15 лет. За эти годы фестиваль вырос в полномасштабное, яркое и содержательное мероприятие, объединяющее сотни участников и тысячи зрителей. География реконструкторов, приезжающих на душоновскую землю, охватывает весь континент от Франции до Дальнего Востока и больше тысячи лет истории нашей страны».
Не знаю уж кто писал организаторам пресс-релиз, но почему ошибки не поправили и зачем написанное назвали пресс-релизом? Как этот благостный поток околопатриотической мысли можно использовать для подготовки заметки, например? Ну да ладно, оставляю в покое всепроникающую энергию и тысячелетнюю географию реконструкторов. Болезни роста, бывает.
Сам по себе душоновский фестиваль, признаю безоговорочно - событие. И год от года масштаб мероприятия растёт. Как побывавший на десятках всяких-разных реконструкторских мероприятий, хочу отметить важную особенность - фестиваль делается для зрителей. Вы будете смеяться, но далеко не всегда эта простая мысль посещает головы организаторов. То из соображений безопасности вынесут ограждение за 150 метров от «поля боя» (что там можно разглядеть-то с такого расстояния), то придумают парковку в двух-трёх километрах от поля (одно ведь удовольствие пройтись с сумками и детьми), то туалетов-воды-еды не завезут, то ещё чего откаблучат. А главное, обычно все стараются не смешивать участников со зрителями. Оно понятно, зрители бросятся «фоткаться» с какими-нибудь «немцами», а у тех патрон холостой в стволе остался или выпимши кто шляется - мало ли чего? На поле, опять же, «закладки» пиротехнические, провода всякие, нечего там делать, шутить даже со спецэффектной взрывчаткой чревато.
Так вот, в Душонове как-то сумели найти что-то близкое к «золотой середине». По факту же - толпы приезжего народу, масса торговых точек с разным товаром, подготовленные места под парковку, звук, отлично слышимый и на противоположном конце поля, яростная пиротехника, громкие, информативные комментарии ко всем событиям на поле и толковая, в целом, организация порадовали. Есть ещё над чем поработать, конечно, но получилось уже много лучше, чем у многих. Как рядовой зритель - снимаю шляпу.
Что же касается прочих уважаемых рядовых зрителей и самодеятельных фотографов, то ровным счётом ничего к лучшему не изменилось. Каждый раз описывать одно и то же нет никаких сил. Кому интересно -
тут с подробностями. В этом году всё было один в один, разве что фотографов стало куда больше, а пьяных куда меньше. С каждым таким мероприятием всё сильнее и сильнее начинаю разделять бытующую в реконструкторских рядах мысль: зрители - зло! :)
Ну да ладно, перейдём к военно-историческим событиям.
Компанию мне составил сам
Константин, которого, как оказалось, не только я, но и некоторые окружающие ошибочно приняли за милиционера. Виной всему немецкая фуражка с красным околышем.
В лагере реконструкторов личный состав готовился к выходу на поле.
Особенно сильно готовились пехотинцы небезызвестного 45-го пехотного полка кайзеровской армии. На войну уставшим ходить нельзя, это каждый знает!
Винтовка, «пикель», шлем - «рогач» и солдатские обмотки. В
прошлый раз удалось пощеголять именно в таких, оказалось, чтобы намотать их не туго, не слабо, а чтоб в самый раз - нужно серьёзное умение.
Обратил внимание на повозку, запряжённую лошадкой. Возница лихо отдавала конскому поголовью всякие команды и крепко держалась за вожжи.
В качестве полезного груза повозка имела пару небольших лохматых собачек весёлого вида, то и дело норовивших убежать хоть куда-нибудь.
За свои усилия в области управления гужевым транспортом возница получила какое-то резкое замечание и немедленно заплакала. Горько и коротко.
Но потом у неё всё быстро наладилось. Очень бойкая барышня!
Картинка (как бы) о вреде пьянства. Сестра милосердия (как бы) разъясняет - чрезмерное употребление алкоголя может довести вас до разжалования из военно-исторических реконструкторов в гражданско-исторические!
Обратите внимание на игольчатый штык со стреляной гильзой на острие. Это для пущей безопасности.
Кайзеровская пехота перед построением. Все прилаживают и подгоняют снаряжение.
Монетка на груди пехотинца - специальная. Такую вот серебряную марку в оправе носили многие солдаты. Её можно было использовать как обычную последнюю монету и просто пропить, а можно было рассмотреть и как талисман.
Пропьёшь - убьют на войне.
Полное смешение эпох. Отбивая ритм руками, собравшиеся спели пару куплетов какой-то неизвестной мне песни на французском языке.
Опять из официального чудо-пресс-релиза (ошибки поправлены мной - авт.): «2012 год ознаменован целым созвездием памятных дат. Это и 200-летие победы в войне 1812 года, и 400-летие преодоления смуты (??? - авт.), и , конечно, 1150-летие российской государственности, к тому же - это год российской истории, объявленный президентом России. В отличие от традиционных исторических реконструкций, где показывается какой-то один эпизод взятый из истории, на нашем фестивале мы даем возможность зрителям и участникам в один промежуток времени увидеть живую картину различных эпох и событий истории России. При этом фестиваль растянут во времени и пространстве, что позволяет не только оживить сражения и исторические события нашей истории, но и погрузиться в быт, культуру и традиции давно ушедших, но неразрывно связанных с нами периодов жизни наших предков».
Стремясь не отставать от взрослых реконструкторов, молодое поколение то и дело стремилось сойтись в равных и неравных поединках.
Кстати, в своём детстве за такую вот кольчугу, плащ и шлем не знаю даже чем мог бы пожертвовать.
Барабан в руках командира пруссаков призывает солдат на построение. Командир - знаменитый в реконструкторских кругах Борис Бурба.
Наиболее известен, наверное, как батько Ангел, но есть ли такая историческая эпоха, к которой у Бориса не окажется подходящего комплекта формы и снаряжения? Пацаны сомневаются.
Авторского дизайна «антуражная находка». Связки битых окопных крыс (закуплены в IKEA, искусственно состарены) прекрасно дополняли боевой костюм всякого пехотинца-штурмовика.
Обратите внимание на стальной панцирь этого бойца. В конце военно-исторической реконструкции панцирь спас если не жизнь, то здоровье своего хозяина.
Пожалуй, самый бравый из реконструкторов. Юный «дроздовец» с английским карабином Ли-Энфильда.
Выход на поле. Строем, под барабанную дробь.
По пути присмотрелся к паре автомобилей. Тот, который с котиком (это вообще котик или кто?) - вызвал жгучий интерес. Мастерам аэрографии - превед!
Организаторы фестиваля постарались обеспечить собравшихся зрителей всем необходимым. Недостатка в зрителях и разнокалиберных торговых точках не наблюдалось.
На небольшой сцене, в общем говоря, совершенно непонятно куда повёрнутой лицом, то и дело выступали разные люди. Например, группа волынщиков.
Первыми на поле против варваров вышли римские легионеры.
Бойцы то и дело показывали противнику исторически неприличные жесты, стараясь унизить и запугать.
Но жесты зрителям были не очень интересны, так что дело быстро дошло до личных поединков, а потом стремительно перетекло и в задорные групповые стычки.
В процессе этой свалки один из участников получил ощутимый удар по железной шапке. Выходя с поля, делился с товарищами подробностями, дескать, в глазах темно, а в ушах звенит.
Небольшая собачка, стремительно носившаяся среди сражающихся, вызвала волну одобрительных криков в зрительских рядах.
Фотографы тщательно фиксировали происходящее на всё, что может хоть что-то зафиксировать.
После победы на римлянами варвары приступили к дележу трофеев. На войне как на войне.
Старые знакомые - лихие морячки из отряда анархистов-индивидуалистов.
Следующий период реконструкции - Древняя Русь. Мечи, пики, кольчуги. Барышня в поясе с солярным узором спела песню про славян.
Судя по количеству людей в железных шапках как та, на которую показывает пальцем девочка, следующая заруба обещала стыть ещё серьёзней древнеримской.
Сражающиеся выстроились друг против друга и изготовились к схватке.
Затем пришло время средневековых рыцарей и рыцарских турниров. Конные воины лихо рубили на скаку капустные кочаны (и попадали по ним, что удивительно!) и умело управляли своими боевыми конями.
Во время небольшого перерыва на сцену поднялись казаки. И приступили к награждению настоятеля Храма Тихвинской Иконы Божией Матери чем-то, похожим на Георгиевский крест.
За заслуги в организации военно-исторического фестиваля.
Кто знает точно - что это за медаль такая и за что вообще вручается? Каков статут этого креста, если он вообще есть?
Среди награждавших был некий казачий начальник. Обратите внимание на количество орденских планок на груди слева. Рядов двенадцать, не меньше. Не считая, конечно, всяких прочих наград. И, если кто в курсе - что за четыре знака на его кителе справа?
После награждения группа дев продемонстрировала необычный танцевальный номер. Костюмы, затея, выполнение - выше всяких похвал!
Но лица, с которыми барышни небыстро кружились в танце (столько в них было серьёзности и ответственности за порученное дело!) почему-то напомнили советские газетные передовицы о первых пусках доменных печей, государственных испытаниях космических ракет и об объявлении войны сопредельным государствам. С такими же лицами на газетных фото были запечатлены главные конструкторы, директора заводов и видные военачальники. Смеялся до слёз, в общем.
Эту картинку пришлось отзеркалить. Снимал с противоположной от зрителей стороны. Вылезающие понемногу вперёд всех дети с мамами и какие-то пьяненькие пацанчики (...ну а чО, нельзя чтоле тут пастаять...) свели на нет любые усилия по поискам нейтрального фона. Наплевал на всё и ушёл на противоположную от зрительского коллектива сторону, хотя, конечно, картинки этот демарш загубил.
Война 1812-го года. В бой вступают ахтырские гусары.
Русская артиллерия беспощадно забрасывала бомбу за бомбой в ряды атакующих французов.
Вокруг артиллерийских батарей то и дело сходились в ближнем бою конные воины обеих сторон.
Французы, со своей стороны, не жалели ядер для обороняющейся русской пехоты.
В перерывах между артиллерийскими залпами французы старались смять боевые порядки русских войск стремительными кавалерийскими налётами.
Всё поле было покрыто неприметными ямками с пиротехническими закладками.
Для пущей антуражности пиротехники поджигали старые изношенные шины, дающие недорогой и качественный чёрный дым.
Солдаты Первой Мировой готовились к своей части выступления. Пулемёт Дегтярёва использовался исключительно от бедности.
Ну и фестиваль, конечно, даёт возможность для некоторой вольности толкования военной истории :).
А вот пример исключительно серьёзного подхода к оснащению военно-исторического события: пулемётный расчёт русской армии имеет в своём составе нечасто встречающееся техническое средство - дальномер.
Дальномер (если я верно расслышал - 1916 года выпуска) полностью исправен, находится в отличном техническом состоянии и был приобретён в Великобритании специально для пущего антуража.
Шипованные и подкованные солдатские ботинки. Наклейка про Индию исторически недостоверна :).
Немецкие пехотинцы-штурмовики с «добычей». Ниже - реальные фотографии тех лет.
Об этом снаряжении подробнее можно почитать
в репортаже с Первой Мировой здесь.
Что за награды на груди у русского офицера?
Патронташ на груди солдата. В патронташе-бандальере размещены снаряжённые обоймы для винтовки Мосина.
Первая атака русской кавалерии отбита. Пулемёт ДП привёл наступающих в изумление.
Следом за кавалерией в прорыв идёт русская пехота. Если судить по этому снимку, то 25% русских, служивших в пехоте, имели специальность военных фотокорреспондентов :).
На снимках - материальные плоды исключительно серьёзного инженерного подхода к проектированию ударопрочных корпусов с функцией повышения духовности для современной цифровой фототехники.
В настоящий момент фанерно-латунные корпуса новой ретро-серии «Dukhovnost ++» проходят полевые испытания.
Немцы под напором атакующих пехотинцев и примкнувших фотографов не дрогнули, а, наоборот, ответили дружными винтовочными залпами.
У русских появились первые убитые и раненые.
Немцы готовят контратаку.
Раненые с помощью своих товарищей отползают под прикрытие своих пехотных цепей и пулемётов.
Немцы отходят для перегруппировки и повторной контратаки.
За поясом у пруссака шипованная окопная дубинка, обычное оружие ближнего боя в траншеях Первой Мировой.
Гранатомётчики из состава штурмовых групп забрасывают наступающих русских солдат ручными гранатами.
Одна из гранат взрывается совсем рядом с реконструктором, каковой и разражается слышимыми сквозь гром сраженья вежливыми восклицаниями.
Немцы готовятся к газовой атаке, надевают противогазы.
Русские стараются сблизиться с немцами, ведут огонь из положения лёжа.
Немцы встречают подползающих всё новыми и новыми ручными гранатами на длинных деревянных ручках. Метнуть такую гранату можно было довольно далеко.
Несмотря на отчаянно плотный огонь и разрывы гранат, русские снова поднимаются под пулями и переходят в атаку.
По команде офицера атакующих поддерживает пулемёт.
Исход боя решают русские казаки с пиками, окончательно сминающие кайзеровскую пехоту. Одного из кайзеровских солдат чуть было не смяли в буквальном смысле этого слова: упав на спину, герой принял на грудь. В смысле - принял на грудь, защищённую стальным штурмовым панцирем конское копыто. Если совсем просто - по нему проскакал конь. Ну, как у Ильфа и Петрова: попал под лошадь. Панцирь, как видно, очень пригодился.
После демонстрации этого боевого эпизода все снова строятся и под барабанный бой выходят строем в лагерь. Ну и мы свернулись, по пути поснимав ещё парочку сюжетов.
No money. No honey. No comments.
Нечасто встречающаяся реконструкция казака, служившего в 360-м казачьем полку Эверта фон Рентельна, немца эстонского происхождения. В полку Рентельна казаков награждали знаком чести из белого металла в виде силуэта танка с литерой «F» в нём; литера позолочена. Знак носился над шевроном на левом рукаве. По другим данным этот знак был наградным, присвоенным добровольческой роте 5-й германской танковой дивизии (послужившей в дальнейшем основой для создания 360-го полка), и выдавался за отличия в боях в районе Ржева.
Младший лейтенант Исаев, с петлицами и погонами казачьих частей, введенных в мае 1943 г. На груди медали Восточного фронта за отвагу и заслуги (2-го класса, в золоте, серебре и бронзе), а также танковая эмблема и нашивка о ранении. На рукаве, над полковой нашивкой - особая эмблема, созданная специально для частей фон Рентельна. На нем изображен силуэт танка Panzer III. Такая эмблема выдавалась бойцам на Восточном фронте, особо отличившимся в боях против советских танков. Эмблема изготовлена из посеребренного металла и украшена золотой буквой «F».
Полный размер:
4590x1000 Ну а закончили мы богатый событиями день на берегу , любуясь окружающими пейзажами.
оформить подписку на журнал