Про Баташевскую премию

Feb 24, 2012 12:15





17 февраля утренним рейсом из «Чкаловского» убыл в город Выкса Нижегородской области, дабы принять участие в торжественной церемонии вручения наград Фонда братьев Баташевых. Награды Фонда - это не только поощрение лучших работников, знак особых заслуг перед предприятием. Они поднимают планку эффективности работы, ответственного отношения к своему делу. С 2007 года портреты лауреатов премий имени братьев Баташевых размещаются на стелле ОМК, установленной перед инженерным корпусом завода.

Фонд имени основателей Выксунского металлургического завода - Ивана и Андрея Баташевых - создан акционерами Объединенной металлургической компании в октябре 2003 года с целью сохранения и развития преемственности традиций и поощрения наиболее одаренных и инициативных работников ОАО «ВМЗ». С 2009 года премию Фонда братьев Баташевых могут получить работники всех предприятий ОМК, добившиеся особых успехов в производственной и научно-технической деятельности и внесшие значительный вклад в развитие компании.








Под эгидой Фонда на ВМЗ ежегодно проводится конкурс в нескольких номинациях, количество которых варьируется. В 2012 году экспертный совет определил лауреатов в 10 номинациях: «Лучший металлург», «Лучший рабочий», «Лучший работник трубного производства», «Лучший ремонтник», «Лучший инженер», «Лучший по профессии», «Лучший молодой специалист», «Лучший мастер», «Лучший менеджер проекта» и «Лучший руководитель». В каждой номинации оргкомитет конкурса во главе с президентом ОМК определяет трех соискателей. Имена номинантов и лауреатов объявляют на торжественной церемонии вручения премий в Большом зале Дворца Металлургов. Победители и соискатели в каждой из номинаций поощряются Почетными грамотами, денежными премиями и наградами. С 2012 года лауреатам будут вручать изготовленные на заказ статуэтки в виде единорога - символа родового герба Баташевых.

Первая и вторая премия вручаются руководителям завода и компании. Критерием для номинантов Первой премии является прорыв в управленческой или функциональной технологии, принесший значимый результат для компании; для Второй премии - руководящая деятельность, принесшая максимальную положительную динамику развития показателей подразделения. Оргкомитет вправе не присуждать Первую или Вторую премию. За девять лет существования Фонда первую премию и золотую медаль получили четверо руководителей, вторую премию и серебряную медаль - девять.

Перед началом церемонии награждения удалось совершить небольшую прогулку по Выксе и посетить музей истории завода и усадебно-промышленного комплекса Баташевых - Шепелевых. Музей приобрёл статус заводского в 1992 году. С 2006 года основное здание музея - главный усадебный дом Баташевых-Шепелевых был закрыт на реставрацию и открылся в декабре прошлого года. Вниманию посетителей предлагаются несколько экспозиций: «Выкса археологоческая», «Выкса работная», «Русская изба», «Ярмарка», «Испытание революцией», «Находки дома Баташевых», «Реставрация дома Баташевых», «Великой Победе посвящается».



Полный размер панорамы: 4000x1000
«Железный век» Выксы начался в первых десятилетиях XVIII века. В 1719 году знаменитый указ Петра Великого разрешил «каждому на Руси искать, чистить и плавить металлы». Именно тогда в окрестностях Выксы появились первые рудники-«дудки», где велось кустарное изготовление кричного железа. Но подлинное - промышленное - развитие металлургии в этих краях связано с указом дочери Петра Елизаветы, которая, возможно сама того не подозревая, стала первым русским правителем - экологом. «Для охраны лесов от истребления» императрица распорядилась закрыть ряд заводов на расстоянии двухсот верст от Москвы. В составленный Сенатом список попали и предприятия известных «железных заводов промышленников» Андрея и Ивана Баташевых, и братья были вынуждены оправиться на поиски новых мест. Окрестности Выксы в то время идеально походили для создания нового металлургического производства. Богатые залежи железной руды, близость к важной транспортной магистрали - реке Оке - и соседство со знаменитой Нижегородской ярмаркой стали для Баташевых определяющими факторами. В 1766 году Выксунский завод выпустил первые 5 тысяч тонн чугуна.



Здание гостиницы. Входит в состав Усадебно-промышленного комплекса русских предпринимателей братьев И.Р. и А.Р. Баташевых. Каменная и полукаменная части были возведены практически одновременно - во второй половине XVIII века, после пожара 1767 г. Архитектор неизвестен. Здание гостиницы расположено в историческом центре г. Выксы, закрепляет своим объёмом угол улиц Ленина и Академика Королёва. Фасады оштукатурены, окрашены в охристый цвет, до уровня середины окон первого этажа фасад облицован плиткой, имитирующей фактуру камня. Над скатами кровли возвышаются воссозданные завершения брандмауэрных стен.

Главный (южный) фасад, обращённый к улице Ленина, имеет двадцать восемь осей, при этом в уровне второго этажа оконные проёмы (включая ложные) группируются по два и три, в уровне первого этажа ритм окон не совпадает с проёмами в уровне второго. Имеется несколько входов с навесами на кованых кронштейнах со стороны улицы Ленина, с угла и с западного фасада (со стороны улицы Королёва). Со стороны улицы Ленина в уровне второго этажа организовано три балкона с ограждением в виде массивных балясин. Балкон также устроен над входом в угловой части здания. Окна в уровне первого этажа заключены в простые рамочные наличники, в уровне второго - рамочные наличники с ушами и полукруглым элементом имеют развитую верхнюю часть в виде широкого плоского сандрика с сегментным заглублением. Фасад членится с помощью пояса в уровне середины окон первого этажа, профилированных междуэтажного и венчающего карнизов.







Господский дом заводчиков А.Р. и И. Р. Баташевых находится на территории так называемой Верхней Выксы. Здание построено в конце 60-х - начале 70-х гг. XVIII в. по проекту крепостного архитектора Михаила Кисельникова. Архитектурный стиль - русский классицизм. Первоначально здание имело два этажа. Третий был надстроен позже, после раздела заводов и имущества братьями Баташевыми в 1873, Иван Родионович сначала возводит мезонин из семи комнат, затем увеличивает его до размеров целого этажа. В начале XIX века к Дому Баташевых был пристроен флигель.



















Интересно отметить, что в 1815 году мастеровые Лукин и Ястребов построили паровую машину и применили ее в металлургической производстве. А в 1823 году в Выксе был построен один из первый в России пароходов.






Полный размер панорамы: 6930x970





Здание конторы. Расположено в историческом центре г. Выксы и включено в центральный архитектурный комплекс, состоящий из Главного усадебного дома, гостиницы и конторы Баташевых. Прямоугольное в плане здание под двускатной крышей выходит южным фасадом на улицу Ленина, восточным оформляет площадь перед Главным усадебным домом. С севера к зданию конторы примыкает западный флигель здания Главного усадебного дома, с запада - расположенный вдоль улицы Ленина объем гостиницы, составляющий с торцевым фасадом конторы единый южный фасад. Фасады оштукатурены, окрашены в светло охристый цвет, декоративные детали побелены, нижняя часть фасадов облицована плиткой, имитирующей фактуру камня.



























Сама по себе церемония награждения была обставлена с умеренным размахом: как раз то, что нужно. И солидно и без перегибов. Номинантов и гостей пригласили в ДК Металлургов, где собравшихся встречали шампанским, статуей единорога (разумеется - в натуральную величину) и живыми скульптурами. Вдоволь нафотографировавшись около живых и искусственных изваяний, металлурги прошли в зал, где чинно приступили к чествованию лауреатов. Награждали, что необычно, не «звёзд» и разных «приближённых к анператору особ», как это в последние годы у нас водится, а самых что ни на есть «работяг» в самом лучше смысле этого слова. Нет уже никаких сил любоваться всякой бесполезной гламурной шушерой!

В Выксе никаких гламуров и не было. На сцену поднимались, например: сталевар электропечи, слесарь-ремонтник, электросварщик труб, главный инженер проекта, менеджер по строительству, директор по техническому развитию. Каждый из них получил почётную грамоту, специально выполненную для этой церемонии металлическую статуэтку единорога и, конечно, денежную премию. Всякий труд должен быть оплачен, причём не только в материальном исчислении, но и в нематериальном.

Про каждого из номинантов и лауреатов, сотрудниками ОМК были сняты и продемонстрированы на большом экране великолепные персональные видеоролики. И ролики и закадровые тексты очень сильно напоминали времена СССР, когда трудящиеся-профессионалы не сходили с телеэкранов. Было очень непривычно и неожиданно. Как-то лично я уже отвык от подобного признания заслуг рабочих, делающих для себя и страны что-то полезное своими руками. И мне хотелось бы рассказать о людях, приносящих пользу другим людям.




















Поздравить металлургов прибыл губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. «Если говорить о нашем регионе, экономика - это машиностроение и металлообработка. Куда ж мы без металлургов! Как говорят - хлеб всему голова, а у нас в регионе металл всему голова».





«Лучший рабочий» - Коваленко Леонид Геннадьевич, электросварщик ручной сварки термо-прессово-сварочного цеха ОАО «Трубодеталь». Трудовой стаж заводского электросварщика составляет почти 30 лет. За эти годы он приобрел колоссальный опыт, которым охотно делится с начинающими коллегами. Для Леонида сварка - увлечение длиною жизнь, которое сделало его лидером среди специалистов этого профиля на заводе «Трубодеталь» по количеству годных изделий с первого предъявления. Л.Коваленко активный участник конкурсов профессионального мастерства, а также передовик в освоении новых технологий сварки.




Слева: «Лучший ремонтник» - Данис Хисамов, слесарь-ремонтник управления по ремонту механического оборудования АТЗ. В числе производственных заслуг Даниса Хисамова сокращение сроков ремонта оборудования более чем в 1,5 раза, четыре рационализаторских предложения, которые позволили восстановить работоспособность стыкосварочной машины и улучшить качество продукции, уменьшить время сварки, упростить гидравлическую схему.

Справа: «Лучший мастер» - Максим Губанихин, начальник участка отгрузки готовой продукции цеха №3 комплекса труб малого и среднего диаметра ОАО «Выксунский металлургический завод». За 13 лет работы Максим прошел серьёзную профессиональную школу от штабелировщика до начальника участка отгрузки. «Все производственные задачи знаю досконально, поэтому мне легко работать с людьми, ставить конкретные цели и спрашивать результат, - говорит М.Губанихин. По его словам, во всем надо начинать с себя, поэтому в первую очередь он предъявляет повышенные требования к собственной работе. На участке отгрузки Максим реализовал ряд мероприятий, которые привели складские объекты ТЭСЦ-3 в соответствие с требованиями регламента и позволили сократить время нахождения автомобильного транспорта под погрузкой.



Участники проекта «Фонограф Джаз Бэнд» под руководством Заслуженного артиста России Сергея Жилина на церемонии награждения.




Слева: «Лучший молодой специалист» - Максим Тубеков, менеджер по строительству ООО «ОМК-Проект». Максим - высококвалифицированный и ответственный специалист, хорошо знающий процесс проведения монтажных работ. Внес большой вклад в реализацию проектов строительства ЛПК и МКС-5000 в Выксе. На стане он возглавлял направление механического монтажа оборудования, координировал работу подрядных организаций, сопровождал сдачу объектов в эксплуатацию. Его грамотные решения способствовали успешному проведению монтажных работ и первых тестовых испытаний оборудования МКС-5000. М. Тубеков пользуется заслуженным уважением коллег, в том числе из смежных подразделений, а также шеф-монтажного персонала основных поставщиков технологического оборудования Danieli, SMS Siemag. За большой личный вклад в реализацию проекта МКС-5000 Максим награжден почетным дипломом губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и почетной грамотой президента ОМК Владимира Маркина.

Справа: «Лучший металлург» - Сергей Мирошниченко, сталевар электропечи электросталеплавильного цеха ЛПК. Стойкость, выносливость и трудолюбие - такими качествами, по мнению С.Мирошниченко, должен обладать каждый сталевар. Сергей Петрович говорит об этом уверенно: ведь у него за плечами 15-летний опыт работы в металлургии. Последние пять лет он трудится в ЛПК, куда его пригласили для пусконаладки уникального оборудования комплекса. В 2011 году бригада сталеваров под руководством Сергея Мирошниченко выплавила 30% стали от общего годового плана всего предприятия, сумев сократить продолжительность плавки и улучшить рабочие показатели дуговой сталеплавильной печи.



Сергей Гусаров, электросварщик труб на стане комплекса труб большого диаметра ВМЗ, победитель в номинации «Лучший работник трубного производства». Сергей работает в комплексе с марта 1980-го. В 2011 году он семь раз занимал первое место по ремонту дефектов труб. Показал себя как грамотный, инициативный специалист. Легко ориентируется в технической документации при выполнении сварочных работ, освоил и изучил все методы и способы многодуговой сварки. Участвовал в реконструкции цеха, в разработке внедрений новых технологий сварки. Принимал активное участие в реализации проектов «Сахалин», Total, ВСТО, «Казахстан - Китай». «Я отвечаю за каждую сделанную трубу, поэтому всегда работаю на совесть», - отмечает Сергей.



«Лучший по профессии» - Ильяс Галиев, главный инженер проекта ООО «ОМК-Проект». Ильяс начинал на стройплощадке космодрома Байконур, а в течение последних лет работал над реализацией проекта строительства МКС-5000 в Выксе. Благодаря, в том числе, и его усилиям новый комплекс встроили в единую энергетическую систему, что позволило вовремя начать пусконаладочные работы на стане. В сферу ответственности И.Галиева также входила программа подачи воздуха на объекты МКС-5000.




Слева: Сергей Крикалёв - советский и российский космонавт, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе, Герой Советского Союза и Герой России, начальник «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина» вручает премию Фонда братьев Баташевых.

Справа: «Лучший инженер» - Ниязбек Казакбаев, начальник управления автоматизированных систем управления технологическим процессом и производством МКС-5000 ОАО «Выксунский металлургический завод». Ниязбек выполнял проектные работы по построению систем управления прокатом, производственными операциями на складе слябов, готовой продукции, участка замедленного охлаждения. Н.Казакбаев активно участвует в подготовке специалистов ВМЗ по технологии и автоматизации для МКС-5000 в рамках магистерской программы «ОМК-Кампус», а также инженеров автоматизированной системы управления, технологов и операторов стана.

«За последние 7 лет Выкса превратилась в один из самых современных металлургических центров мира, - подчеркнул председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых, выступая на церемонии вручения премий. ОМК - крупнейший налогоплательщик в регионе. Благодаря нашей работе Россия становится богаче. Удивительно, когда слышишь от некоторых политиков, что за последнее время в России не построено ни одного завода. Хотелось бы пригласить их в Выксу и показать три новых завода, построенных нами. Я очень горд, что наш девиз - «Мы строим заводы - мы создаем новую Россию!» не расходится с делами».

После награждения специально для собравшихся в ДК немало своих песен исполнила группа «ЧайФ». Концерт прошёл с заметным успехом.

















оформить подписку на журнал

экскурсия, история, события, фотография, удивительные граждане, наши люди

Previous post Next post
Up