Про армейское питание. ПВО ВС РФ и ЦАХАЛ

Feb 29, 2016 17:03




Сегодня в рамках ознакомления с армейской кухней предадимся военно-кулинарным воспоминаниям. Ими поделились военнослужащий срочной службы ПВО ВС РФ, призыв 2010-2011 гг., Ленинградская область, г. Ломоносов, «Бук-М1» и солдат ЦАХАЛ или армии обороны Израиля, призыв 2001 года. Армейская специализация - «калАй» (иврит) от слова «клиЯ» (меткая стрельба). В американской системе - marksman или «недоснайпер».

Некоторые моменты будут проиллюстрированы: «наши» фотографии позаимствованы из общедоступного источника (соответствующего описываемым в воспоминаниях месту и времени), «их» - любезно предоставлены солдатом ЦАХАЛ из личного фотоархива.

Нажимая на кнопки, ты помогаешь в борьбе









Все войска стоят на страже,
Не боятся никого!
Потому что всех их вместе
защищает ПВО!

























Военнослужащий срочной службы ВС РФ 2010-2011 гг., Ленинградская область, г. Ломоносов, ПВО (Бук-М1).

Вегетарианцы и имеющие какие-либо ограничения по религиозным мотивам - есть ли такие вообще и есть ли практика организации для них какого-то особого питания?
Никакого особого питания не было, о наличии свинины предупреждали на раздаче, мусульмане от неё отказывались или при возможности самостоятельно меняли на что-то другое. Большинство, впрочем, особой щепетильностью не отличалось. Срочника-вегетарианца даже представить не могу.

Если, вдруг, попалась некачественная пища (недоваренная, например, или приготовленная из не самых свежих продуктов) - каковы действия бойца, столкнувшегося с таким?
С откровенно испорченной едой не сталкивался, в остальном народ был небрезгливый, некоторые даже плесень с хлеба счищали и ели (хлеб). А так, логично было бы коллективно пожаловаться командирам.
Примечание автора: накануне опрашивал коллектив на предмет допустимости поедания заплесневелого хлеба, на данный момент только 31% опрошенных (а это обычные граждане, не военнослужащие) считают абсолютно недопустимым для себя употреблять такой хлеб в пищу.



Какие можно получить к основному блюду приправы и соусы, есть ли какие-то ограничения на них?
Можно было купить в «чипке», ограничение - хранить нельзя, так что кетчуп, майонез и сгущёнка дербанились на всех, кому достанется.

Что обычно не доедают, если вообще что-то не доедают?
Бигус! К слову, нас им почти не кормили.

Конфеты, печенье, шоколад, сладкая выпечка - что из этого присутствует в обычном меню и с какой периодичностью?
Когда столовая стала гражданской, в небольших количествах было все, как и фрукты, пакетик сока/молока. До этого - по особым случаям, иногда по выходным.

Есть ли какие-то «праздничные» меню? Например, в день рождения бойца - ему что-то сверх нормативного питания предлагают? А на 23 февраля или другие «профильные» для подразделения профессиональные праздники?
Индивидуально для бойца - нет, в остальном обычно радовали бонусами: шоколад, печенье, фрукты и т.д. На НГ накрывали поляну прямо в казарме, закупалось и готовилось все под руководством командиров.

Если за обедом боец не наелся, каковы его возможные действия по добыванию дополнительного питания? Как обстоят дела с добавкой, можно ли получить, если хочется?
У нас часто можно было разжиться лишним хлебом. В остальном - «чипок».

Лично мне не хватает обычной порции напитков, что можно ещё попить в столовой дополнительно? Есть ли кулеры с питьевой водой?
У нас не было, не обламывались пить воду из под крана. А уж на учениях и в полях так вообще привозную пили прямо с цистерн. Прапоры и офицеры нас за это гоняли, но без особого успеха.

Чего в обычном меню не хватает, чем бы хотелось ежедневное питание усилить или за счёт чего расширить?
Сладкого не хватало всегда.

Сохранилась ли практика получения продуктовых посылок из дома? Если да, то что шлют и как делят между собой?
Сохранилась, но не пользовалась популярностью. Эффективнее было получить перевод и экономно тратить. Посылки же дербанились моментально, иногда и без активного участия получившего.

Обычно (по моему опыту) чай предлагается всем одинаковой крепости и уже сладкий. Есть ли возможность пить несладкий?
Нет, все из общей тары.

Какая используется посуда и приборы и бывает ли, что они помыты недостаточно чисто?
В ППД обычные тарелки, ложки, стаканы. В полях индивидуальный котелок. За чистотой очень строго следят, котелки с ложками и чашками перед едой осматривали, мыли их самостоятельно.

Как оцениваете внешний вид (точнее, внутренний), общее «убранство» и чистоту столовой?
Было чисто, но без евротичности.

Очень важный момент: большую часть службы я провёл в полях, на учениях, боевых дежурствах и т.д., т.е. на полевой или очень приближенной к ней кухне. Рацион там не отличался разнообразием и богатством, имел мало общего с тем, чем кормили в ППД, но по качеству претензий нет. Когда в столовой появились гражданские, то качество улучшилось радикально. Стало вкуснее, питательнее, разнообразнее. Но это коснулось только ППД.







Теперь ЦАХАЛ.



















ЦАХАЛ или армия обороны Израиля, призыв март 2001 года. Армейская специализация - «калАй» (иврит) от слова «клиЯ» (меткая стрельба). В американской системе - marksman или «недоснайпер».

Вегетарианцы и имеющие какие-либо ограничения по религиозным мотивам - есть ли такие вообще и есть ли практика организации для них какого-то особого питания?
Для вегетарианцев были шницеля из кукурузы и соевые сосиски. Вся кухня организована в соответствии с требованиями кашрута. Так как кошерное - значит халяльное, то то же самое безо всяких там ели и солдаты-мусульмане.

Если, вдруг, попалась некачественная пища (недоваренная, например, или приготовленная из не самых свежих продуктов) - каковы действия бойца, столкнувшегося с таким?
Пожаловаться старшине. Обычно не жаловались.

Какие можно получить к основному блюду приправы и соусы, есть ли какие-то ограничения на них?
Не любитель соусов, никогда не интересовался. Люблю еду в её первозданном вкусе. А так, соль была.

Что из блюд обычного меню котируется выше всего?
Блюда из мяса или птицы, не полуфабрикаты.

Что обычно не доедают, если вообще что-то не доедают?
В ЦАХАЛ систематически не жрут армейскую тушёнку. Для израильтянина жрать мясо - значит жрать вкусное мясо, шашлыки, например. Или то, что во втором блюде на обед. Тушёнку большинство местных ненавидит, с гораздо большим удовольствием жрут рыбные консервы. Так что тушёнка доставалась умным и голодным «русским».

Конфеты, печенье, шоколад, сладкая выпечка - что из этого присутствует в обычном меню и с какой периодичностью?
Сладкую выпечку давали на субботних трапезах. То бишь, на выходной. А так, стандарт - шоколадная паста и белый хлеб. Этого добра было много всегда и везде. Нечего жрать - жри шокопасту с хлебом.

Есть ли какие-то «праздничные» меню? Например, в день рождения бойца - ему что-то сверх нормативного питания предлагают?
В ЦАХАЛ отмечают религиозные и государственные праздники. День рождения каждый отмечает сам. По праздникам давали праздничные трапезы. Отличались они от обычных бОльшим количеством салатов, одним-двумя дополнительными мясными блюдами, лимонадом на столах.

Если за обедом боец не наелся, каковы его возможные действия по добыванию дополнительного питания? Как обстоят дела с добавкой, можно ли получить, если хочется?
По-разному. Где дают добавку, а где нет. Вот кормят батальон обедом. Если забежать в столовку в первых рядах и потребовать добавки, то скорее всего пошлют, потому как неизвестно хватит ли на всех. Можно рискнуть и забежать в последних. Тогда можно получить добавки, а можно получить вообще дулю с хреном - кончилось всё.

Но, по моему опыту, проблема голода передо мной никогда на службе не маячила. В ЦАХАЛ принято кормить солдат помимо столовой, всевозможными полдниками и прочими промежуточными поджираниями, особенно на КМБ. Там мы жрали шесть раз в день.

Что такое например полдник или поздний ужин? Это когда старшина посылает наряд по роте в столовку. Там им дают три пакета с хлебом и колбасу в вакуумной упаковке, коробку огурцов и там, к примеру, сладких перцев, здоровенный термос с чаем и пендаля. Наряд трусит в расположение и рота собирается почаёвничать перед сном. Оттуда принято придержать долю возвращающимся с караулов, кто ужин пропустил.

Лично мне не хватает обычной порции напитков, что можно ещё попить в столовой дополнительно? Есть ли кулеры с питьевой водой?
С этим проблем не было. Пьют в израильской армии обычно разведённый в воде сироп со льдом. Сиропа много, воды тоже.

В нашей синемагендавидной имени нерушимой дружбы Михаила Кутузова и Моше Даяна пехотной части, было крайне модным предложить товарищу стаканчик колы либо любого другого непрозрачного напитка. Прикол в том, что стаканчиков дают два, один в другом, одноразовых непрозрачных. Два стаканчика подозрения не вызывают, потому что так принято: температура лучше сохраняется, тара не мнётся. Так вот на дно первого клали какую-нибудь гадость, дохлого паука или червяка например. Сверху вставляли второй стаканчик и в него уже наливали.

Чего в обычном меню не хватает, чем бы хотелось ежедневное питание усилить или за счёт чего расширить?
Свинины не хватает.

Сохранилась ли практика получения продуктовых посылок из дома? Если да, то что шлют и как делят между собой?
В израильской армии дела с посылками обстоят более иначе. Посылки не шлют своим детям так как дети в «увалы» ходят, ну минимум раз в месяц, а собирают посылки на подразделение, через всяческие благотворительные фонды. Продукты там не в стиле «сало, колбаса и конфеты «подушечки», а чипсы, сухие супы, шоколадные батончики, семечки. Такие посылки заносятся старшине в подсобку и оттуда распределяются по караулам. То есть, стоит, допустим, боец на посту. Тут подъезжает раздолбанная тарантайка, оттуда вылазит взводный, пять минут сношает мозг, потом говорит сбегать в тарантайку, взять себе супа растворимого, сладости, семечки. Так делается, чтобы поддержать бдительность бойца: пока он семечки лузгает, он не спит. Потому что семечки - это наркотик.

Обычно (по моему опыту) чай предлагается всем одинаковой крепости и уже сладкий. Есть ли возможность пить несладкий?
Нет.

Если в столовой установлен телевизор, то кто принимает решение что именно все будут смотреть?
Телевизора в тех столовых где я едал, не было нигде. Чтобы ели, а не сидели, наверное. Телевизоры ставили только в клубы. Что там смотреть, решали у нас старослужащие. Часто к телевизору покупали на свои деньги игровую приставку и спутниковую тарелку.

Какая используется посуда и приборы и бывает ли, что они помыты недостаточно чисто?
Одноразовая и пластиковая. Приборы используются одноразовые и обычные. Одноразовое - для выходных и праздников. По субботам и праздникам, Устав, соответствуясь с религиозной заповедью о запрете работы в шабат, работать солдатам запрещает. В том числе мыть посуду.

Не бывает. Посуду моют молодые, посуде делают смотр. Если что где грязное - перемывают всё.

Как оцениваете внешний вид (точнее, внутренний), общее «убранство» и чистоту столовой?
Не дворец. Казённая чистота, плитка кругом, одноразовые скатерти из рулонов по праздникам.

Нажимая на кнопки, ты помогаешь в борьбе

чужие фотографии, тяжкое наследие СССР, боепитание, хозяйке на заметку

Previous post Next post
Up