Про ППШ: пистолет, пулемёт и табурет

Sep 08, 2014 10:09




Характерные языки пламени, вырывавшиеся из ППШ при стрельбе
Военно-историческая реконструкция «Поле боя», Московская область, лето 2014

Советский 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ). Основной пистолет-пулемёт Красной Армии в Великой Отечественной войне. Во время и после войны выпускался в разных модификациях несколькими странами, всего произведено более 6 миллионов экземпляров. Нередкий участник военных конфликтов по всему миру и в наши дни.

Большой, тяжёлый, но несложный в уходе и довольно надёжный - широко применялся не только советскими солдатами, но и немцами. Примечательно, что в Вермахте трофейные ППШ служили под индексом Maschinenpistole 717(r), а в 1944 году немцы даже начали переделывать советский ППШ в MP.41(r) под патрон 9х19 мм «Parabellum».

Случайно прочёл в оружейном журнале, что бойцами РККА ППШ применялся в качестве эрзац-табурета: надо было поставить ППШ на землю прикладом, барабанным магазином к себе. И усесться сверху на «барабан», уперев ствол в живот. Затея с упиранием ствола (заряженного, понятно, не холостыми патронами) в собственный живот видится мне очень бодрящей, но сидеть можно, и даже довольно удобно. Специально проверил.

Массо-габаритный макет ППШ в России можно приобрести по цене примерно в 10 тысяч рублей, а изделие ВПО-135 или ППШ-О (нарезной карабин под пистолетный патрон 7,62х25) обойдётся примерно вдвое дороже. За эти деньги желающий приобретёт оригинальные пистолеты-пулемёты Шпагина военного образца, промышленно переделанными силами Вятско-Полянского оружейного завода «Молот» с внесёнными конструктивными изменениями, исключающими возможность стрельбы очередями, но позволяющими сертифицировать ППШ как гражданское охотничье оружие.

Жизнь хороша, если есть ППШ.



















фотография, наши люди, Великая Отечественная война, тяжкое наследие СССР, военно-историческая реконструкция

Previous post Next post
Up