Филейный нож французского производства Opinel. Модель номер 8, рукоять из бука, клинок из шведской нержавеющей стали Sandvik 12С27.
Есть такие французские народные ножи под названием Opinel. Ничего особенного на вид - складной нож с простецкой деревянной рукоятью и клинком из нержавеющей стали. Или, наоборот, из ржавеющей, углеродистой.
Ценник на эти ножи очень демократичен, выпускаются они во Франции аж с 1890 года, модельный ряд состоит из 10 типоразмеров, различающихся длиной клинка, а, стало быть, и размерами в целом: модель №2 с клинком 3.5см, а модель №12 - 12см. Есть ещё и №13, «Гигант» (фр. Le Geant) с 22-х сантиметровым клинком. Сей «кладенец» всерьёз рассматривать не будем, как и №1 и №11, снятые с производства ещё в 1939 году.
В 1955 году на ножи старших номеров, начиная с №6, устанавливается фирменный патентованный замок «вироблок». Замок управляется полностью вручную, не давая ножу раскрыться или закрыться, в зависимости от ситуации. Замок простой, надёжный и нужный. Если вироблок на ноже установлен - это находит отражение в цифро-буквенном индексе модели. На следующей картинке он отлично виден: №8 VRN. А понимать его надо так: №8 (модель), VR (фирменный замок «вироблок» установлен), N (сталь углеродистая). Если в индексе вместо буквицы N встретится буквица I - стало быть, речь идёт о нержавеющей стали INOX.
Помимо традиционного модельного ряда выпускаются и т.н. «филейные» ножи. Их особенность - узкий клинок из полированной нержавеющей стали и собственная, особая форма рукояти. Типоразмеры филейных ножей: 8-10-12-15 см. Дерево, использующееся при производстве рукоятей и обычных и филейных моделей - самое разнообразное: бубинга, берёза, бук, вишня, вяз, дуб, олива, орех, палисандр, самшит, ясень. Бывают рукояти из рога, а уж кастомизаторы как изгаляются - не передать!
Посмотрим на «французов» поближе. Ножи обоих типов были любезно предложены интернет-магазином
«Просто Остро» для внедрения на трудовой фронт и опытной эксплуатации на ниве кулинарии.
Этот же интернет-магазин (в лице одного из владельцев) безвозмездно предоставил победителям несложного конкурса (условия - в конце) обе обозреваемые модели ножей в качестве призов.
Несложная инструкцию по применению замка-вироблока.
Обычный нож Opinel французского производства. Модель номер 8, рукоять из бука, дерева недорогого и доступного. Острый клинок из углеродистой стали.
Модельный ряд ножей Opinel образца 1939 года.
Как уже было замечено, и тот и другой ножи в перспективе должны занять своё рабочее место на кухне, в связи с чем и было принято решение провести комплексную обработку ножей: рукояти пропитать полимеризующимся маслом, углеродистый клинок покрыть самодельной антикоррозионной плёнкой, которая на самом деле является результатом процесса фосфатирования. Цель пропитки рукоятей - недопущение намокания и последующего разбухания дерева. Чтобы понять как оно бывает с необработанным деревом - положил нож в сложенном состоянии в миску с водой на полчасика. Придавил сверху грузиком. Достал, обсушил тряпицей, ещё минут через 40 попытался открыть нож руками - клинок натурально зажат разбухшей от воды древесиной. Вот этот эффект и предстоит навсегда забороть путём масляной пропитки рукояти.
Понятно, трудящийся на кулинарном фронте нож можно вообще не складывать, тогда и разбухание (точнее - последствия оного) трудяге не грозит. Неплохой выход, усилий не требует, но и не самый гигиеничный да интересный. Так что пропитке - быть!
Кстати говоря: рукояти новых ножей французы покрывают тонким слоем лака, который, как выяснилось, пропитке маслом не противится. Так что никаких телодвижений в смысле ошкуривания дерева перед помещением в масло не производилось. Пропитывал всё в режиме «как было».
Процесс пропитки буковой рукояти ножа начался.
Филейный нож целиком, не разбирая, поместил в обычный пластиковый пакет, пакет положил в морозильную камеру и дал полежать пару часов. Тем временем перелил льняное масло в высокую стеклянную банку с довольно широким горлом, банку подогрел на водяной бане до температуры примерно градусов в 70С (рука горячую банку ещё терпела, но уже было неприятно держаться за стекло). Нож сразу из морозилки опустил в подогретое масло и наблюдал активное выделение воздушных пузырей при атмосферном давлении. Физика процесса, думаю, понятна всем, обучавшимся в средней школе?
Пропитку, как и планировалась, проводил в стеклянной банке с льняным маслом. Закупил масло производства питерской компании «Невская палитра». Бутылочка ёмкостью 220 мл обошлась в 136 рублей. Можно приобрести масло того же производителя, но элитной модели «Уплотнённое». По цене 143 рубля за точно такую же бутылочку. Особенных отличий между ними (по итогам пропитки) не нашёл, так что экспертно заявляю: использовать можно любое из перечисленных. И то и другое масло запросто приобретается в спецмагазинах для художников и прочих живописцев.
Почему именно такое масло, а не, например, пищевое? Особенность указанного масла - практически полное отсутствие ярко выраженного запаха. Хотя, конечно, некоторый запах есть. Что-то из разряда «здесь недавно лежала свежая морская рыбка с ломтиком парникового огурца». Запах очень умеренный. Если не принюхиваться специально - и не заметите.
Помимо необычного запаха, масло для живописцев-художников содержит в себе т.н. «сиккативы», т.е. «вспомогательные вещества, которые вводятся в масляные краски для ускорения процесса высыхания. Химически являются катализаторами окислительной полимеризации растительных масел. В качестве сиккативов могут использоваться соли кобальта, марганца, циркония, бария, свинца, кальция и другие».
Переводя на понятный: художественное растительное льняное масло через некоторое непродолжительное время на воздухе полимеризуется, т.е. высыхает и закупоривает собой поры дерева, не давая возможности всякой внешней влаге проникать внутрь рукояти. Процесс высыхания и полимеризации хорошо проводить на воздухе и солнечном свету одновременно. Окисление кислородом воздуха вместе с солнечным ультрафиолетом сделают своё дело. И сделают довольно скоро, как я имел возможность убедиться.
Инструментарий для разбирания ножа Opinel.
Производство ножей Opinel в 1914 году.
Второй нож с клинком из углеродистой стали необходимо было полностью разобрать. Для начала поместил сложенный Opinel с закрытым замком в пластиковый пакет и прямо через пакет, с приличным усилием, нож открыл. Звонко щёлкнув, фирменный замок соскочил и остался лежать в том же пакете. Иначе мог бы улететь далеко.
Ось, расклёпанная с одной стороны (см. гвоздик) удалось выбить довольно легко при помощи небольшого молотка, и какой-то изношенной китайской отвёрточной биты, хранящейся в инструментальном ящике непонятно для чего. Ось, как видно из картинки, оказалась немного кривоватой, что, впрочем, на потребительских качествах ножа не сказалось вообще никак. Ни до извлечения оси, ни после установки на место. Слегка выбив ось молотком и битой, легко извлёк металлический стерженёк пасатижами, освободив клинок.
Полностью разобранный французский нож Opinel. Всего пять деталей.
Клинок из углеродистой стали в своём первоначальном обличьи.
Заточен довольно хорошо, сразу, без дополнительных манипуляций способен беспощадно зарезать всякое на кухне. Но неминуемо будет окисляться в процессе работы, так что попробуем его маленько защитить от тягот и невзгод кухонной жизни.
Чтобы он не сильно окислялся в работе - можно сразу после контакта с жидкостями клинок протирать насухо, но такое и возможно не всегда и помогает не в 100% случаев. Надо обеспечить клинку дополнительную защиту путём создания антикоррозионной плёнки. Например, через доступное мне фосфатирование в химически активной кока-коле.
В процессе домашнего фосфатирования на поверхности стальной детали образуется защитная пленка, обладающая некоторыми антикоррозионными свойствами.
Пустую поллитровую бутылочку от кока-колы аккуратно обрезал у горла, слил в неё примерно граммов 400 обезгаженной кока-колы же и на металлической прищепке поместил клинок целиком в жидкость. Клинок перед каждым погружением качественно обезжиривал бензином, это важно.
Ещё важно, чтобы газированный напиток был тщательно обезгажен. Без пузырей вероятность получения ровного, без пятен и точек (которые и создают пузыри газиков) покрытия. Обезгаживал водицу просто: встряхнул как следует, открыл пробку, выпустил газики, закрыл, положил на батарею, через несколько часов снова встряхнул и выпустил газы, опять встряхнул и, наконец, оставил на ночь открытую бутылку в тёплом тесте. Утром кола была полностью готова к производственному процессу.
Пока был увлечён фосфатированием «на коленке», пропитка рукояти филейного ножа шла своим чередом. Минут через 10-15 после начала процесса интенсивность выделения воздушных пузырей заметно понизилась. Выждал ещё немного - пузырей стало исчезающе мало.
Наверное, самая простая в освоении и бюджетная установка по производству очищенного вакуума высокой плотности в домашних условиях.
Тем временем добавил в стеклянную банку с маслом и пропитывающимся филейным ножом ещё и рукоять от разобранной обычной «восьмёрочки». Всё вместе поместил под клапан мешка для хранения одёжки, мешок застегнул, присовокупил имевшийся в комплекте насос и через 30-50 «качков» наслаждался картиной активного «кипения» масла. Интенсивность процесса опять же быстро сходила на «нет». Подкачал ещё насосом - тот же эффект примерно минут через 10 после нагнетания в систему свежего вакуума. На всякий случай долил ещё масла, чтобы гарантированно закрыть торцы рукоятей слоем льнянки и снова откачал воздух.
Если много масла тратить не хочется или нет возможности, можно подобрать подходящую по диаметру (к клапану на вакуумном пакете) банку, внутрь которой поместить уже банку поменьше. Отлично работает отрезанная по горло оригинальная бутылка от льняного масла, помещённая внутрь стеклянного сосуда. Только с ней надо действовать осторожно: очень плотный и толстый пластик, сходу не отрежешь.
После существенного спада интенсивности выделения воздушных пузырей вот такое лёгкое выделение воздуха сохранялось примерно 3-5 часов подряд.
Пакет разгерметизировал, дал ножам постоять в банке часок-другой при атмосферном давлении и снова привёл в действие вакуумную установку. Теперь пузыри появились в довольно скромном количестве примерно через 150 насосных «качков». И неспешно выходили из дерева ещё часов 7-8.
Сам пакет перед нагнетанием в систему целебного вакуума надо аккуратно закрывать вручную, продавливая зип-лок пальцами, а не специально предусмотренной производителем пластиковой «закрывалкой». Пакет ничего нигде не пропускает, вакуум держит как титаны небо, клапан надёжно и плотно садится на горло типовой банке - в общем говоря, китайским товарищам можно выразить внеочередную благодарность за столь качественный товар. По цене, кстати говоря, чуть более одного доллара США за штуку. Добыть такой пакет можно в магазинах FixPrice, их немало по стране.
Ссылка на пакет. Пока рукояти пропитывались - вернулся к клинку, подвешенному в бутылке с колой. Прищепка, на которой клинок висел, показалась мне не очень удобной и была заменена на небольшой магнит, отлично удерживавший клинок в сосуде и позволяющий извлечь железяку простым сдвиганием магнита вверх, к обрезу бывшей бутылки. Каждые 3-4 часа клинок таким образом извлекался, быстро ополаскивался в кухонной раковине и обтирался бумажными салфетками, полотенцами или газетами. После обтирания на бумаге оставались ясно различимые чёрные следы. При каждой процедуре клинок тёр до пропадания черноты на салфетках. После чего протирал клинок тампоном, пропитанным бензином «Калоша» и опускал обратно в колу на магните. Тампон, чтобы не провонять кухню бензином, плотно заворачивал в пластиковый пакетик, откуда бензин не испарялся до следующего применения. Процедуру повторял 4 раза, в последний, пятый раз, оставил клинок в коле на ночь. Утром вынул, обмыл, обтёр (речь про клинок, да!), следов почти нет, на клинке приятное тёмно-тёмно-серое покрытие. Почти совсем чёрное, но всё же ещё не совсем чёрное. Самое время остановиться, радикально чёрный цвет в планах отсутствовал. Готовый клинок повторно вымыл, высушил, протёр салфеткой и приготовил к сборке ножа.
Нож собирается элементарно, ось встала на своё место легко, кольцо замка чуть поджал пальцами и с усилием защёлнул на место. Всё работает штатно, ничего никуда не перекосило и не повело. Рукоять в воде ведёт себя уверенно, теперь ничего не намокает, не разбухает и не зажимает. Клинок подточил слегка (больше для очистки совести), порезал им фрукты-овощи - покрытие совсем немного посветлело и на этом остановилось. Надо понимать, что оно выполняет больше функцию декоративную, нежели защитную. Чудес несмываемости и необдираемости от такого «кокакольного» фосфатирования ждать не надо. Но если сделать всё аккуратно и тщательно - результат вас порадует.
В качестве бонуса: на буковых рукоятях ножей выявился слабенький 3D-эффект. Никакой янтарной прозрачности карельской берёзы, конечно, нет и в помине, обойдёмся без иллюзий. На то и недорогой бук. Зато рукоять теперь надёжно «загерметизирована».
Контрольно положил ножи сс вечера на горячий полотенцесушитель в ванной: утром на торце углеродистой «восьмёрки» выступили 2-3 микроскопические бисеринки масла и всё. После обтирания салфеткой и повторной ночной закладки на тот же полотенцесушитель никаких следов масла не выявлено. Рукояти не мажутся, воду не пропускают.
Войдя в экспериментаторский раж, опять запихнул уже подсохшие деревяшки в банку с маслом, нагнал особо плотного пищевого вакуума - ничего. Ни одного пузыря, кроме нескольких крупных: крупными пузырями вышел воздух, застрявший в пропиле рукоятей. И всё.
Стало быть - квест защитан.
Для сравнения: было и стало.
Всего финансовые расходы на операцию составили:
415 рублей - три бутылки льняного масла (по 220мл каждая)
88 рублей - стеклянная банка персикового компота (удобные банки продаются под торговой маркой «Скатерть-самобранка», но вся посконно русская начинка банок сделана, понятно, в Китае, покупать рекомендуется преимущественно для получения пригодной тары)
110 рублей - бумажные полотенца и салфетки
55 рублей - бутылка колы 0.5л
и 37 рублей от семейного бюджета откусила вакуумная система (пластиковый пакет со встроенными клапаном, зип-локом и прилагающимся насосом да шлангом)
Итого: 705 рублей.
Масло, банка, пакет подлежат повторной и неоднократной эксплуатации, остальное вылил и выкинул.
Итоги эксплуатации таковы: оба ножа отлично себя зарекомендовали в кухонном применении, но из двух представленных экземпляров лично мне больше по душе и по руке пришёлся филейный нож. Следующий экземпляр «филейника» возьму номером или даже двумя побольше, обязательно снова пропитаю рукоять. Присмотрюсь к рукоятям из оливы и бубинго, они, говорят, в пропитках не нуждаются, да и чисто эстетически буку очков вперёд надают запросто.
Совсем суммируя: отличные ножи за умеренные деньги. Бонусом - несложный квест в духе «умелые руки» и первый опыт подобной работы. На кухне ножи ведут себя вызывающе, особенно дерзок филейный экземпляр. Гауду режет - аж сердце радуется. Беспощаден к мягкому хлебу, через полупрозрачные пласты докторской колбаски можно наблюдать солнечное затмение. Ну и начинать завтрак с работы предметом, к которому хоть маленько руки приложил - приятно.
Click to view
Обещанный несложный конкурс
Сроки конкурса: с сегодняшнего дня и до понедельника, 3 марта 2014 года.
Призы: филейный нож Opinel №8 с клинком из нержавеющей стали и обычный нож Opinel №8 с клинком из углеродистой стали. Оба, конечно, абсолютно новые и снабжённые соответствующими сертификатами.
Как выиграть приз: в комментариях оставляете картинку какого-нибудь национального ножа и коротко (буквально три-пять слов) пишете к которой именно национальности (или группе национальностей) этот нож принадлежит. Национальных и приравненных к ним ножей тьма тьмущая, думаю, хватит на всех. Но повторяться не надо. Под картинкой и описанием оставляете любое число в промежутке от 1 до 1000. Получается: картинка, описание к ней, число.
Как узнать кто победил: по ссылке лежит
заархивированный и запароленный текстовый файл, внутри которого то самое число и сокрыто. Для контроля, если пожелаете, скачиваете файл себе, пароль от архива будет опубликован здесь же, в понедельник, 3 марта 2014 года. Тогда же объявим и победителей.
Как получить приз: В Москве призы можно забрать самовывозом из магазина
«Просто Остро», а если речь не о Москве - Почта России доставит победителю его экземпляр.
Важное примечание: Поскольку призовых экземпляров у нас два, то первым свой экземпляр выбирает участник, совсем точно или точнее других угадавший число. Второй экземпляр автоматически переходит к другому победителю, оказавшемуся не таким точным как первый, но всё ещё точнее прочих участников. Если два и больше участников ловко угадали одно и то же число - побеждает сделавший это раньше (см. время размещения комментария).
UPDATE от 3 марта 2014 года:
Пришло время подвода итогов. Секретный пароль к файлу с призовым числом был таков: Discover a collection in the purest tradition of the Opinel pocket knife. The timeless folding knife, an essential tool for the DIYer, camping or picnics in the wild is now available in a wide range of colours and woods.
Число, соответственно, 614.
Ответы в порядке поступления:
769
277
158
224
88
787
476
13
111
561
301
945
609
256
547
125
732
869
347
29
585
Как видно, ближе всего к заветному числу 614 оказался
ancesstor со ставкой 609, ему и выбирать любой из двух ножей. Второй нож автоматически достаётся
siriusianin, его результативное предположение - 585.
Призёров поздравляю и прошу сообщить по адресу onepamop(а)gmail.com (или приватным LJ-посланием) каким именно образом будет удобно получить свои призы.
Всем остальным спасибо за участие, заходите ещё. На днях конкурс с ножами повторим.