http://www.avanturist.org/column/3/source/1453 Цитирую: Второй ориентир - прямой государственный долг и денежная масса. Уже сегодня оба эти показателя вышли далеко за границы управляемости, практически достигнув отметки в 150% ВВП - 82% M3 и 65% госдолг. А к концу бюджетного кризиса, как мы выяснили выше, эта цифра достигнет примерно 200% ВВП - 100% M3 и 100% госдолг. С моей точки зрения, наиболее разумным будет снижение совокупного объема госдолга и денежной массы к уровню конца Великой Депрессии 1937-38, т.е. ниже 50% ВВП. Таким образом, возврат к начальным условиям векового роста 20-го века потребует снижения цены доллара по меньшей мере в 4 раза, а с учетом спада экономики - раз в пять.
Независимая оценка агрегата М3:
http://www.nowandfutures.com/key_stats.html оценка денежного агрегата М3 для США
http://www.shadowstats.com/alternate_data/money-supply Действительно, с марта текущего года темпы роста госдолга серьезно снизились, расчетных 3-4 триллиона пиндосы пока не заняли и за сентябрь вряд ли доберут. Ваша мартовская параболическая аппроксимация кривой роста госдолга не учитывает следующего факта - по сути сработали масштабные правительственные антикризисные программы, падение большинства экономик замедлилось, на всех рынках началась многомесячная техническая коррекция. Фундаментально конечно ничего не меняется, а вот небольшую отсрочку вполне.
При этом единственным озвученным и правдоподобным граничным критерием устойчивости экономики США перед дефолтом, является предложенный Авантюристом следующий ориентир по отношению к ВВП - 100% денежная масса M3 и 100% прямой госдолг. М3 по разным оценкам уже достиг 100% значения (см тот же shadowstats) , а вот госдолг пока только 12 трлн, при ВВП в 14. Правда ВВП еще и падает. Однако для госдолга заявленный критерий справедлив при условии высокой ставки феда, то есть когда выплаты по процентам существенны и стремительно растут, как в России в июне-августе 98. Этого мы тоже пока не наблюдаем.
При нулевой же ставке, когда деньги дешевые, пределы устойчивости системы без внешних возмущений оценить нереально. Японцы живут же как то при пятикратно большей чем ВВП связке М3+госдолг.
_______________
Мысли
Что примечательно госдолг выраженный в коротких бумагах уменьшился, а общий вырос ;-) то есть дюрация госдолга чуть-чуть но отрасла. Правда в процентах от дохода бюджета все равно виден рост, однако не такой большой, как если бы характер кризиса был существенно дефляционным в фазе 5, согласно изначальной модели Авантюриста. Где-то на авантюре приводился расчет процентов на обслуживание госдолга, при ставке больше 5 суммы были бы колоссальными.
Объяснения я вижу только одно - изначально дефляционная траектория кризиса была неприемлема для американской экономики. Попросту не хватило бы ликвидности (даже несмотря на предполагаемый мощный приток извне запылесосенных долларов) на затычку всех болевых точек и финсистема сдетонировала бы гораздо раньше со всеми вытекающими. Выбранный Бернанке и ко проинфляционный вариант движения с упертой в ноль ставкой гораздо более мягкий, но даже при такой накачке ликвидностью система попросту не работает и новый обвал не за горами. Технически возможно уже на следующей неделе пройдем высшую поворотную точку по Доу и начнется набившая оскомину "вторая волна".
Пост с авантюры.
Цитата: alexsword от 27 Ноябрь 2009, 18:52:06Помните прошлую осень? Я ожидаю примерно того же, только гораздо сильнее. Вот и все.______________
Значит, я Вас все-таки убедил в важности биржевого обвала
Техническая сторона модели кризиса не менее важна, чем явные индикаторы деградации реального сектора, остановки кредитования и схлопывания совокупного спроса.
Цитата: alexsword от 27 Ноябрь 2009, 18:52:06Попытки детализировать смысла большой не имеют, ибо возможно два ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗЛИЧНЫХ сценария - с обрушением госдолга США и без, пофазовая разбивка Авантюриста выше - это сценарий без обрушения. ________________
Подробно детализирован магистральный сценарий кризиса, с фазовым переходом в виде управляемой гиперинфляции. В микроскопических деталях разобран самим автором, плюс дискуссионная часть модели на форуме, плюс мониторинг ситуации, в виде, теперь уже фактической, траектории движения системы с середины 2007 года по текущий момент.
Сценарий с внешней атакой (форсированным обрушением пирамиды госдолга), подробно не разбирался. Отсутствует необходимость. Жуткая дефляционная спираль похоронит, заодно с экономической парадигмой США, подавляющую часть амбициозных планов внешней агрессии. Дефляция будет совершенно неуправляемой и ураганной. Каскадное банкротство элементов финансовой системы и остатков реального сектора, сменится неуправляемой же гиперинфляцией. Внешнюю налогооблагаемую базу отрежет как скальпелем опытного хирурга. Баста. Это все не раз обсуждалось, смысла перетирать в десятый раз не вижу.
Вопрос же анализа вероятностей сценарной развилки, есть вопрос актуальный. Одним из последних постов Авантюриста, было замечание, что началу гипера практически невозможно помешать. С этим утверждением я согласен чуть более чем полностью, несмотря на абсолютное отсутствие инсайдерской информации из, назовем его так, Центра принятие решений. Об этом косвенно говорят следующие факторы и нечеткие логические конструкции:
1) Технический момент на всех рынках. Без нового дефляционного эпизода глобальные паттерны на графиках, скажем так, не складываются в цельную завершенную картинку.
2) Пропуск гипотетическим консорциумом (Китай+Россия+арабы+Япония) идеального момента для превентивного удара под дых (прошлой весной).
3) Общая проинфляционная текущая динамика кризиса, в отличие от первоначального проанализированного продефляционного сценария Авантюриста. Дефляция как-бы временно глушится массированными антикризисными действиями правительств и центробанков. Вырисовываются пресловутые зеленые ростки, больше похожие на плесень или синезеленые водоросли.
4) Хитроумные "наперсточные" ФРС США при торговле долгами, как страховка от непредвиденных телодвижений со стороны держателей. Практически нулевая ставка рефинансирования. Дешевое, по сравнению с изначально предполагаемым, процентное обслуживание госдолга.
5) Скажем так, довольно пассивная позиция Китая в данном вопросе. Чисто субъективное имхо, может быть оспорено.
6) Игровой аспект модели и реальной ситуации. Первым начинать острую фазу не охота никому. Отсутствие стопроцентного доказательства перевеса США, на выходе из управляемого гипера, порождает выжидательные настроения, авось пронесет.
7) Собственная гипотеза стремления системы к глобальному равновесию в долгосрочной перспективе.
Я привел далеко не все пункты, на это счет можно подискутировать.
______________
Цитата: alexsword от 27 Ноябрь 2009, 18:52:06В общем, детализацию я Вам не дам. Многое может измениться даже в один день. Ее никто Вам не даст. Даже Бернанке - потому как Китай ему не подчиняется. Если кто-то Вам даст детали - плюньте в лицо, это лжец.
Детализация возможна, просто необходимо трезво и четко понимать две вещи. Вероятностную природу любых прогностических конструкций и текущую рабочую гипотезу эвристической модели кризиса. В Вашем утверждении в явном виде звучит невозможность точной развесовки двух принципиальных сценариев, то есть 50 на 50. Орел или решка. Разница в том, что мы не в монетки на щелбаны играем. Ставочки чуть повыше, да и сама игра немного сложнее
Выше я привел несколько логически взвешенных фактов, в пользу сценария с гиперинфляцией. Экспертно я бы раздал веса как 90 на 10.
И плюс, сверхточно указанные Авантюристом точки перелома биржевых индикаторов, заставляют задуматься над таймфреймами прогноза. Об подробнее этом я напишу чуть позже.
Цитата: alexsword от 27 Ноябрь 2009, 18:52:06В чем я более или менее уверен - про фондовые рынки в существующем виде, по всей видимости, через пару лет можно будет забыть. И забыть очень надолго. Класс спекулей будет аннигилирован, их деятельность бесполезна для развития инфраструктуры и подготовки к обороне - а именно такие задачи сейчас будут актуальны, а не виртуальные игры в фантики. ________________
Все-таки, я думаю, как таковые, рынки останутся. Для биржевой торговли, в современном (и ретроспективном) экономическом представлении, нету приличных альтернатив, кроме планирования. Но шоковое введение плановой экономики в странах золотого миллиарда в среднесрочной перспективе - это что-то из разряда сюжета фильма 2012. Вероятнее всего, просто будет введено сверхжесткое регулирование торгового процесса, что сделает спекуляции крайне невыгодными, а сам класс спекулей разжалует в жалкое подобие левой руки.