Место, где я хотел бы жить - Шахматово.
А.Блок. (Анкета «Признания», 1897 г.)
Усадьба Блока произвела на меня неизгладимое впечатление. Расположенная в окрестностях Солнечногорского района, она привлекает к себе внимание не только жителей московского региона, но и людей из других областей. В первую очередь это связано с тем, что усадьба очень хорошо сохранилась, а последняя раз реставрация была здесь в 2010 году. В год это место посещают 25 000 человек, по-моему это здорово… Зимой здесь очень красиво, какое-то неповторимое ощущение и невиданное спокойствие крутиться в воздухе …
С погодой мне опять не повезло, утром солнышко, а потом метель и очень сильный ветер, но это лишь едва испортило настроение… Надеюсь в следующий раз все будет хорошо, т.к. планирую большой 3-х дневный маршрут…
Кухня.
Вид на кухню, погреб и каретный сарай.
Усадебный дом построили в начале прошлого века из великолепного соснового леса с тесовой обшивкой серого цвета и железной зеленой крышей. Позднее дом перекрашивался, но это сочетание оставалось излюбленным.
Его украшали: широкое итальянское окно, белый ставни и садовая терраска со столбиками. нижние стекла в окнах были разноцветные.
А какие сливные трубы прикольные !!!
Вековой Серебристый тополь.
Флигель.
Ну а сейчас давайте зайдем в дом... В доме очень уютно. Вежливые экскурсоводы, с радостью, готовы рассказать об усадьбе и жителях, населявших её. Единственное, что не понравилось, так это современные противопожарные приборы и сигнализация. В Европе такие вещи, все-таки больше гармонируют с интерьером, нежели у нас.
Комната Андрея Николаевича Бекетова - деда поэта, учёного ботаника, ректора Санкт-Петербургского университета с 1876 по 1883 год, одного из основателей Высших женских курсов, секретаря Вольного Экономического общества.
В 19 веке люстры обладали очень интересным и незамысловатым механизмом работы. В нижний сосуд наливался керосин, кажется ничего нового, но после того как мне сказали, что люстра опускалась, я понял что в верхний сосуд наливалась вода, и по мере сгорания керосина вода нагревалась и испарялась, при этом положении люстры становилось индикатором количества керосина.
Голубая гостиная. Комната оклеена обоями голубого цвета со светло-голубыми французскими лилиями и золотыми цепочками между ними. Здесь собирались обитатели усадьбы, чтобы почитать вслух, поиграть в шарады, разложить пасьянс, послушать музыку.
Столовая. В столовой обитатели усадьбы и их гости пили утренний и вечерний чай, завтракали, обедали. Столовая является символом семейного уюта и окном в окружающий мир. Из неё можно выйти в парк через дверь, выходящую на балкон.
Комната Елизаветы Григорьевны Бекетовой - бабушки А. Блока, известной писательницы и переводчицы, дочери русского путешественника и исследователя Средней Азии Г. С. Карелина. Она переводила произведения: Брема, Дарвина, Диккенса, Скотта, Бальзака, Гюго, Флобера, Мопассана. Младшая дочь Е. Г. Бекетовой М. А. Бекетова писала: «Наша мать, бабушка Александра Александровича, была выдающаяся женщина. Своеобразная, жизненная, остроумная и весёлая, она распространяла вокруг себя праздничную и ясную атмосферу.
Комната Любови Дмитриевны Блок - жены А. Блока, дочери великого учёного Д. И. Менделеева. Эта комната была по-особому притягательна для Блока; в ней даже во время отъезда Любови Дмитриевны он чувствовал её присутствие, здесь было возможно общение с любимой женщиной.
Библиотека. Довольно большая, но невысокая комната (мезонин) с полками на стенах могла вместить более тысячи томов. Любовь А.Блока к литературе , к книге была наследственной. Он вырос в условиях, исключительно благоприятных, для развития литературных вкусов. Книги он нежно любил и держал их в блестящем виде.
И серый дом, и в мезонине,
Венецианское окно,
Цвет стекол- красный, желтый, синий,
Как будто так и быть должно...
Кабинет Александра Блока расположен на втором этаже. В свою комнату поэт «привёз старинный блоковский письменный стол ещё крепостной работы. Этот стол достался ему от отца. В нём были секретные ящики, где Блок сохранял письма жены, её портреты, некоторые рукописи и, между прочим, девичий дневник Любови Дмитриевны».
Ну вот и закончилось мое первое знакомство с усадьбой. Еще раз повторюсь и скажу, что это очень красивое место и советую всем приехать сюда и прогуляться, не зависимо от времени года.
Но путешествие на этом не закончилось. Вокруг находятся много интересных объектов. Мой выбор пал на два из них.
В селе Глухове-Богородском, расположенном на холмах Клинско-Дмитровской гряды над долиной Лутосни, находится очаровательная руина. Многократно перестроенный, а затем пришедший в состояние полной разрухи храм, тем не менее, привлекает внимание какой-то странной гармонией, казалась бы, несовместимой с многократными переделками, стилизациями и разрушениями. А далекие, открывающиеся сверху виды.. В общем, проезжая по Рогачевскому шоссе, стоит свернуть чуть в сторону.
Перед нами старинная вотчина князей Оболенских, потомков Михаила Черниговского. Еще в начале XV века "из князей Рюриковичей на службе московского князя виднее других являлись князья Ряполовские и... Оболенские...". Трудно сказать, когда была основана усадьба в Глухове, но она так и оставалась во владении Оболенских до 1917 года.
Пробраться внутрь крайне тяжело. Снега навалило по самое немогу, пока шел думал не дойду, а еще сильнейший и очень холодный ветер дул в лицо, но незнаю почему, я превозмог себя и дошел до цели. Внутри очень таинственно и немного страшновато. Вроде и тихо, но ветер завывает, Вроде и красиво, но ничего не сохранилось....
Как я был удивлен, что после 5 минут прибывания внутри, я практический, не находил свои следы... Ужас, хорошо, что идти недалеко надо...
Никольское-Обольяниново Нынешнее село Подъячево когда-то носило более благозвучные имена: Никольское-Обольяниново, Никольское-Горушки, Горки. Усадьба основана в последней четверти XVIII в. П.М.Власовым. С 1802 г. и до середины XIX в. принадлежала Обольяниновым, далее до 1917 г. - Олсуфьевым, построившим в имении земское училище и больницу. Этот период, связанный с пребыванием в Никольском Л.Н.Толстого и Д.И.Менделеева, - самый знаменательный в истории усадьбы. Однако село, в котором находится усадьба, называется Подъячево - в честь пролетарского писателя С.П.Подъячева (1866-1934), родившегося здесь. Он пришёл в литературу из народных низов, и прославился благодаря крестьянским "мытарствам".
Пока ехал, снег оставшийся в унтах и на джинсах расстаял и я на улице быстренько озяб. Так что прогуляемся здесь весной...
Другие рассказы здесь...