Начну с того, что после возвращения домой, о Гонконге я думаю очень часто, ужасно хочется вернуться, погулять по этим улицам, слиться с толпой постоянно спешащих людей, сесть на метро, выйти наугад на любой станции и каждый день узнавать город по новому... Блин, да я хочу в нем жить! Гонконг, он такой же душевный как мой любимый Бангкок... Вспоминаю об этих городах и на душе становится как-то тепло и приятно, такие они родные мне по духу и атмосфере.
Как только ты попадаешь на одну из главных улиц Гонконга, тебя тут же уносит вместе с постоянно стремящейся куда-то толпой. Я люблю большие города, толпа меня не пугает, а даже радует, мне нравится чувствовать себя жителем большого мегаполиса.
Выходя утром из дома, перекусить в первом попавшемся на пути кафе, выбрать в меню совершенно непонятное блюдо и ждать сюрприза, ибо все на китайском. Купить латте в Старбакс и по ходу дела решить как провести этот день. Фотографировать, много фотографировать, ведь страшно что-то пропустить...
На первый взгляд кажется, что город состоит из одних небоскребов, но это не так, жители Гонконга очень трепетно относятся к природе и более половины его территории занимают национальные парки, леса, рощи.
В первый же день мы прокатились на большом двухэтажном автобусе, который был практически пустой, мы сели вперед и смотрели на улицы свысока. Первое впечатление, Гонконг- это огромный рынок. По-моему, тут есть все на свете.
Мы быстро сориентировались и попали туда, куда нам было нужно, на главную пешеходную улицу - Натан роад. По ней мы шли, как тогда казалось, бесконечность, в итоге вышли на Аллею звезд.
На Аллее звезд, можно сфотографироваться со скульптурой Брюсса Ли или на фоне звезды с именем другой гонконгской знаменитости. Также тут можно найти отпечатки ладоней актеров или статуэтки гонконгской кино-премии.
Вечером на этой же площади можно наблюдать мультимедийное шоу «симфония огней», которое проходит над гаванью Виктория, шоу даже вошло в книгу рекорде Гинесса, как самое масштабное и постоянно действующее шоу в мире.
Еще одно, потрясающей красоты место- Пик Виктория, с которого открывается панорамный вид на весь город, это самая высокая точка острова. На вершину можно попасть на специальном фуникулере-трамвайчике.
Вид с пика, из-за тумана фотографии получились не такие красочные.
Находясь в Гонконге, нужно обязательно прокатиться на самом длинном эскалаторе в мире. Находится он прямо на улице, на нем мы и добрались до Balalaika bar, не смотря на то, что мы сильно замерзли, все равно поперлись в холодильную комнату, напялили на себя шубейки и устроили фотосессию, а друзья даже отведали борща, который с их слов, был очень даже приличный.
Если вы хотите почувствовать настоящий колорит этого города, нужно обязательно свернуть на какой-нибудь рынок, которых тут множество, тут можно понаблюдать какой жизнью живут обычные жители города.
Еще дома, готовясь к путешествию, мы запланировали посетить "самый доступный в мире ресторан с мишленовской звездой", тем более он находился в том же райончике, где мы остановились.
Про ресторан хотелось бы рассказать отдельно.
Итак, ресторан «Тим Хо Ван», в переводе «Приносящий удачу» представляет из себя скромное помещение площадью около 30 квадратных метров, с 20 посадочными местами. Хозяином заведения является бывший директор по блюдам «дим-сам» ресторана китайской кухни при фешенебельном отеле Four Seasons, который имеет 3 мишленовские звезды. В какой то момент он решил уволится оттуда и организовать собственный ресторанчик.
Хозяин заведения.
Проснувшись рано утром, мы сразу же вызвали такси и отправились сюда, как и планировали, возле входа уже собралась внушительная очередь из ожидающих людей, среди них в основном были туристы. Возле двери стоял сам хозяин и по совместительству шеф-повар и выдавал талончики со временем. Нам нужно было ждать около часа. В это время мы погуляли по району, вернулись обратно и сразу же зашли внутрь. Так как места мало, будьте готовы к тому, что вас могут усадить за стол с абсолютно незнакомыми людьми. Нас было 4, но достался стол на 6-х, поэтому мы соседствовали с пожилой австралийской парой, к слову, очень приятные люди, так искренне восхищались едой.
Кухня.
Так как меню ресторана уместилось на одном небольшом листе и состояло примерно из 30 позиций, мы решили не церемониться и заказали почти все меню, исключение составила какая-то там фигня из мозгов, бее.
Ждать пришлось недолго, почти напротив нашего стола располагалась кухня из которой шел дым да пар, повара работали как проклятые, а блюда к нашему столу все приносили и приносили. Очень приятно, что сам хозяин подавал некоторые блюда и показывал как правильно кушать и какой соус использовать. Очень приятный человек.
Когда мы попробовали все меню, выделили для себя наиболее вкусные блюда и решили заказать еще :))
За весь обед на 4-х мы отдали чуть больше 30 долларов!!! Средний чек других ресторанов мишленовского рейтинга около 400 долларов.
В общем вышли мы оттуда с полным пузом...И с приятными впечатлениями. Советую обязательно посетить это место, будучи в Гонконге.
Еще немного фотографий с гонконгских улиц.