Стационарные кабины для душа лучше по своим характеристикам, чем разборные, так как хорошо сохраняют тепло. Обычно капитальную постройку выполняют из дерева (каркас обшивают доской или деревянной вагонкой) и утепляют изнутри. Опорные столбы из бруса соединяют между собой сверху перевязкой из такого же бруса. Нижняя перевязка из половой доски служит основанием для пола: ее набивают с небольшими зазорами для стока душевой воды. Стены обивают досками, предварительно обработанными олифой. Надо предусмотреть оконце для проветривания при закрытой двери, которую устанавливают в последнюю очередь.
Уличный душ - высокое сооружение с небольшой площадью опоры. Для повышения его устойчивости основы каркаса бетонируют или вкапывают в землю. При сооружении капитального душа важно выбрать покрытие, хорошо выдерживающее воздействия атмосферы: сотовый поликарбонат или обработанный паром пиломатериал.
Душ всегда строят на краю дачного участка, организуя слив воды с поддона по трубе (в траншее) в специальную сточную канаву на участке по его границе (договоритесь с соседями).
Там где запланировано строительство душа, выкапывают углубление с небольшим уклоном в сторону сточной ямы и выстилают его рубероидом, пленкой ПВХ или бетонируют, чтобы земля от воды «не закисла».
Несколько слов о теплоизоляции летнего душа:
Важная деталь капитального душа - его теплоизоляция. Стены изнутри утепляют (взять можно любой теплоизоляционный материал, наименований и видов которых сейчас больше чем идей куда их применить: вспененный ПВХ, пенопласт, вата и т. п.)
Если дверь в душ тоже делаете своими руками то делайте внахлест, не в плотную - как бы качественно Вы ни промерили столярный зазор из-за воды все равно будет разбухать и плохо закрываться.
Обязательное условие капитального летнего душа для дачи - наличие раздевалки.
В стационарной душевой многие делают освещение, но я, например, проводить не стал - лишние хлопоты с техникой безопасности, а освещения во дворе дачи вполне хватает для того чтобы ничего там «не потерять».
Построить своими руками, а потом и оснастить «коробку» летнего душа на даче несложно, а крышу и дверь можно позаимствовать у старого ненужного сарая, идущего под снос. Не беда, что крыша оказалась чуть больше каркаса: лишний метр станет отличным навесом. Душ 2×2 м должен быть утепленным, с двумя баками для холодной и горячей воды, с электрической проводкой.
1. На простой столбчатый фундамент устанавливаем обработанный пропиткой деревянный каркас: нижнюю обвязку, стойки, верхнюю обвязку, укосины, обрешетку.
2. Монтируем трубу для выпуска воды с шаровыми кранами. Позже установим душевую лейку.
3. Закрываем снаружи душ гидро и ветроизоляцией с помощью степлера. Набиваем рейки для вентиляции фасада.
4. Устанавливаем баки для воды -один с подогревом (50 л), другой для холодной воды (110 л) - на подстилку из рубероида (дополнительная гидроизоляция).
5. Снаружи обиваем каркас вагонкой. Нижние рейки ставим горизонтально по гидроуровню. Углы закрываем досками. Обрабатываем все пропиткой.
6. Кроем крышу рубероидом, над выступающими баками сооружаем легкий накладной каркас по типу слухового окошка (защита от ветра плюс парниковый эффект).
7. Внутри устанавливаем утеплитель (минвата) в два пятисантиметровых слоя. Затем обшиваем пароизоляцией, сверху закрываем вагонкой. Делаем разводку электричества (в связи с только летним использованием возможно подключение через удлинитель).
8. Устанавливаем дверь вровень с наружной вагонкой на две средние петли. Чтобы скрыть старое потемневшее дерево на крыше и двери, покрываем его двумя слоями краски. Душем можно пользоваться!
На портале путешествий ТурСводка можно не только получить самую полную информацию об отдыхе в любом уголке мира, но и осуществить удобный
поиск тура по интересующим параметрам