Юбилей спрута (на юбилей ФРС)

Dec 28, 2013 23:08


Юбилей спрута (юбилею федерального резерва США посвящается =))
Передача "Секретные материалы", Телеканал МИР
Оригинал: http://mirtv.ru/programms/1440654/episode/9538716

Кому на самом деле принадлежит доллар?
Мировому спруту, чьи щупальца охватили земной шар, исполнилось 100 лет. Правда, свой юбилей Федеральная резервная система США отмечает в условиях глобального кризиса. А сами члены правления ФРС признаются, что надо что-то менять. При этом банк, который целый век никто не проверял, ожидает ревизия, а его главой будет назначена женщина! Прямо сейчас в программе «Секретные материалы» сенсационные подробности и имена истинных хозяев мировой валюты.

image Click to view


http://www.youtube.com/watch?v=r9tfXszmQ8g

Интересный выпуск, правда, похоже авторы не вполне корректно говорят о "золотом рубле" времен Сталина (отметка 14:40), ровно как и о золотом стандарте в целом.
Поэтому необходимо сослаться на дополнительные источники:

1. В.Ю. Катасонов о истории рубля в СССР
"Сталин и переводной рубль. Наши историки, описывая этап подготовки социалистических стран к коллективной валюте, акцент делают на том, что готовился проект золотой валюты. И приписывают эту идею Сталину. Приводят в доказательство выдержки из разных документов и воспоминаний. Например, такое высказывание Сталина: «После того, как мы переведем наши деньги на золотую основу, можно будет говорить о международном золотом эквиваленте денег в наших взаимных расчетах. Для этого мы создадим специальную международную комиссию… ».Это было сказано на совещании глав государств и правительств, стран-членов СЭВ, Китая и Монголии в 1951, г. в Москве. Для справки: в состав комиссии вошли Ракоши (руководитель Венгрии в 1948-1956 г.), Готвальд (руководитель Чехословакии в 1948-53 г), Гротеволь (руководитель ГДР в 1949-62 г) и Чжоу Эньлай (Китай). Комиссия просуществовала до конца жизни Сталина. Также ссылаются на воспоминания Максима Сабурова, тогдашнего главы союзного Госплана: «…специалисты из социалистических стран уже в 1952-53 годах представили 5 вариантов перевода взаиморасчетов между этими странами на валюту с золотым содержанием, не привязанную к доллару. Ее планировалось ввести с 1955 или с 1960 гг. Сталин сначала настаивал на 1955 годе, но нам удалось его убедить в том, что нужно сначала добиться постоянного роста национальных экономик и платежно-покупательной способности национальных денег, сблизить характер социально-экономического планирования в соцстранах и только затем вводить такую валюту. Сталин в феврале 1953 г., за полмесяца до своей кончины, согласился с «крайним» сроком - не позже 1957 г., к 40-летию Октября. Он опасался, что после него, этот проект «похоронят». Так впоследствии и получилось…». Подобного рода исторические факты свидетельствуют о том, что Сталина действительно волновала проблема создания единой валютной единицы в рамках стран социалистического лагеря. Но отнюдь не золотой в буквальном смысле этого слова. Речь шла лишь о том, что она должна была иметь «привязку» к определенному количеству «желтого металла». Через эту «привязку» можно было устанавливать оптимальный золотой паритет ПР по отношению к другим валютам мира. А через золотой паритет (соотношение золотого содержания в разных денежных единицах) и валютный курс ПР по отношению к доллару, фунту стерлингов, французскому франку и другим валютам.

Еще раз о «золотом рубле». Многие историки (да и экономисты) ссылаются на известное постановление Совета министров СССР «О переводе рубля на золотую базу и о повышении курса рубля в отношении иностранных валют» от 28 февраля 1950 года. Согласно этому постановлению, с 1 марта 1950 г. устанавливалась «привязка» советского рубля к золоту (до этого валютный курс рубля устанавливался Государственным Банком СССР через пропорции обмена рубля на доллар США). Золотое содержание рубля было определено 0,222168 г чистого металла. Ничего «революционного» в этом постановлении не было. Суть его сводилась к тому, что при переводе рубля с долларовых котировок на золотые произошло изменение курса рубля по отношению к доллару. Если раньше 1 доллар был эквивалентен 5 руб. 30 коп., то теперь - ровно 4 рубля. Курс рубля был существенно повышен по отношению не только к доллару, но также другим валютам, которые в условиях Бреттон-вудской системы были жестко связны между собой золотыми паритетами и фиксированными курсами. Это было прагматическое решение, которое, как отмечали западные эксперты того времени, повысили эффективность внешней торговли СССР (это особая тема, выходящая за рамки статьи). Известный специалист в области валютных отношений С.М.Борисов также обращает внимание на то, что упомянутое постановление правительства преследовало также цель пропагандистского характера: показать устойчивость советского рубля на фоне обесценивающихся валют Запада (обесценение действительно происходило), независимость СССР от США (был разгар «холодной войны»), гарантированность советского рубля золотым запасом (см. С.М.Борисов. Рубль - валюта России. М.: Консалтбанкир, 2004, с. 104-105). Однако рубль СССР, получив привязку к золоту, не стал классической золотой валютой. Для этого надо было бы объявить, что государство обеспечивает размен бумажных знаков на «желтый металл». А вот этого не было и быть не могло. Руководители Госбанка СССР, Минфина СССР и Сталин прекрасно помнили, чем закончилось введение золотого рубля С.Ю.Витте в 1897 году. Россия тогда быстро лишилась своего золотого запаса, накопленного кровью и потом русского народа, и «подсела» на «золотые кредиты» Ротшильдов. Золотой рубль Витте, который любят вспоминать наши патриоты, был обеспечен громадным долгом России перед мировыми ростовщиками.

Да, введенный с 1 января 1964 года переводной рубль имел золотое содержание, но никаких норм «привязки» количества обращающихся единиц ПР к золотому запасу стран-участниц соглашения не было и быть не могло. А, тем более, не предусматривался размен ПР на «желтый металл». Для простоты расчетов золотое содержание ПР было приравнено к золотому содержанию советского рубля, которое было установлено в СССР с 1 января 1961 года в результате так называемой «хрущевской деноминации» рубля. Кстати, это совпадение иногда создает иллюзию того, что в расчетах между социалистическими странами использовался наш советский рубль. Советский рубль был денежной единицей, предназначенной для внутреннего обращения, ему было строго-настрого запрещено выходить за границы страны."
(источник: http://ruskline.ru/news_rl/2013/11/28/perevodnoj_rubl_kak_unikalnyj_proekt_regionalnoj_valyuty/)

2. В.Ю. Катасонов о золотом стандарте

image Click to view


Источник: http://концептуал.рф/tayna-zolota-raskryta-nechvolodovym

рубль, золото, доллар, война, США, Катасонов, ФРС

Previous post Next post
Up