Как раз сегодня из Сбера звонили, предлагали открыть такой счёт
Миллионы граждан России приобщаются к вывозу капитала из страны // В.Ю.Катасонов
https://svpressa.ru/economy/article/283345/ Фрагмент статьи:
По данным ЦБ, с начала 2020 года число брокерских счетов физических лиц выросло в 1,8 раза - с 4,2 до 7,6 миллиона. Согласно самым консервативным прогнозам, по итогам всего года число таких счетов увеличится в 2 раза. На брокерских счетах разных типов в конце 3 квартала находились активы на общую сумму 12,7 трлн. рублей по сравнению с 11,4 трлн. руб. в конце второго квартала (прирост на 11,4%). Всего за три квартала россияне отнесли на биржу 1,7 триллиона рублей сбережений. Нетрудно сделать вывод, что активность «физиков» как инвесторов на фондовом рынке резко возросла в третьем квартале по сравнению с предыдущими.
Самыми популярными для «физиков» стали индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), дающие клиентам определенные налоговые льготы и не предусматривающие, как правило, особенного глубокого погружения клиента в управление средствами. Полномочия делегируются брокеру.
...
О ценных бумагах иностранных эмитентов среднестатистический российский гражданин имеет весьма смутное представление. Да, многие бумаги иностранного «десанта» сегодня имеют невероятно высокую доходность, но она может быть результатом надувания фондовых «пузырей». Завтра эти спекулятивные «пузыри» могут лопнуть, и российский «физик» останется ни с чем. Размещая деньги на банковском депозите, он рискует остаться без дохода; инвестируя в непонятные ценные бумаги иностранных эмитентов, он может потерять все.
В «Обзоре» ЦБ об этом говорится очень осторожно и иносказательно: «Многие продукты фондового рынка являются новыми для клиентов, и необходимо контролировать риски мисселинга (mis-selling - англоязычный термин, означающий введение в заблуждение покупателя по отношению к существенным условиям вложений средств В.К.).
Банк России следит за возможными рисками и проводит консультации с рынком по снижению рисков, связанных с вложениями различных категорий инвесторов, прежде всего непрофессиональных участников, в сложные продукты". Перевожу: «новые продукты фондового рынка» - те самые ценные бумаги иностранных эмитентов, которые стали высаживаться на фондовом рынке России.
То, что иностранные ценные бумаги, приобретаемые российскими «физиками», несут в себе очень высокие риски для миллионов наших граждан, лишь одна сторона медали. Другой стороной медали является то, что покупки таких бумаг означают финансирование экономик других стран, в том числе таких стран, которые России объявили войну. В первую очередь, я имею в виду бумаги американских корпораций. И особенно корпораций Силиконовой долины.
Сегодня они, уже не стесняясь, в открытую сотрудничают с Пентагоном, ЦРУ и другими спецслужбами. В том числе оказывают всяческое содействие Пентагону и спецслужбам в ведении кибервойны против России (такая война была объявлена Вашингтоном официально в 2018 году).
А если смотреть на проблему с экономической точки зрения, то допуск иностранцев на российскую биржу обеспечивает российским физическим и юридическим лицам дополнительную возможность вывода капитала из страны. Проблема бегства капитала из российской экономики становится все более острой.