Родившаяся мечта

Nov 13, 2009 19:26


Есть альтернатива Карелии и Новгороду на эту весну и лето. Но о них чуть позже напишу. А вот насчет этого места, то слова для его описания мне найти сложно. Смотрел расположения и наполненность городов в которых, проживал Александр Непомнящий. В Ивановской области нашел интересный район. Старинный, красивый, необезображеный, к сожалению, с небольшим количеством леса, но заполненный болотами и озерами.

Эту местность выберу, наверное, для паломничества. Святость места определяю не с христианской точки зрения, конечно же, а со своей колокольни. Скорее всего придется одному пойти, больше никто не захочет, из тех кого бы я хотел взять с собой. Может только вариант с Лехой альпинистом получится, но он пропал куда-то. Взять палатку, немного съестного, рюкзак, и в путь дорогу, на денька 3-4.

Гаврилов-Посад

Гаврилово-Посадский район образован в 1929 году постановлением Президиума ВЦИК из волостей и селений Юрьев-Польского, Владимирского и Тейковского уездов. Население района 22,2 тыс.человек, в том числе городское население - 12,1 т. чел.

Начало заселения славянами современной территории происходило в IX - XII веках.

Город Гаврилов Посад как село Гавриловское упоминается в Докончании (договоре) великого Московского князя Василия Васильевича II Темного с Галицким князем Дмитрием Шемякой и др. в 1434 г.

В 1789 году по указу императрицы Екатерины II Гавриловская слобода переименована в Посад, а по административному положению пользуется городскими правами.

С этого времени бывшее дворцовое селение стало именоваться Гавриловским посадом, а по административному положению пользоваться городскими правами. В 1899 году в Гавриловском посаде насчитывалось 2600 человек населения, было 8 улиц, да 60 каменных и 200 деревянных домов, 3 православные церкви, двухклассное училище Министерства народного просвещения, земское женское училище, богадельня, библиотека, книжная лавка, конюшня государственного коннозаводства. Часть жителей работала на ситценабивной фабрике, а другая занималась покупкой и перепродажей привозимого из окрестных селений льна, изделий сельско-ткацких и других кустарных заведений.

История Гавиловского Посада и окружающих селений была связана с дворцовым конным заводом. Первое упоминание о заводе имеется в писцовских книгах Гавриловской слободы за 1632 - 1633г.г. "Да в селе Гавриловой новой слободе двор государев Конюшенных, двор приказчиков, двор стремянного конюха, 2 двора задворных конюха, 11 дворов станых конюхов и людей в них 17 человек". Для обеспечения завода и служащих при нём лиц хлебным продовольствием были приписаны к заводу несколько селений - Старопашенная слобода, Володятино, Городищи, Воймига, Ярышево, Муравкино, Закомелье, Шекшово и Бексерево - 1819 душ мужского пола. Для сбора сена на корм лошадям отведены пойменные луга по берегам рек Ирмес и Воймиги. Всего заводу, а затем удельному ведомству принадлежало до 1000 десятин земли.

Среди знаменитых людей района можно выделить профессора Зимина А.И. - основоположника кузнечной науки в России, народную учительницу Шумиловскую Т.И., генерала-полковника Шикина И.В., народного артиста СССР Жильцова А.И., кроме того в послевоенный период за высокие показатели в работе орденами и медалями награждено 506 человек, троим присвоено звание Героя социалистического труда, около 900 Гаврилово-Посадцев в годы войны были награждены орденами и медалями, пятерым присвоено звание Героя Советского Союза.

Природа, животный мир:
В районе мало лесов. По территории района протекает 12 рек длиною более 10 км, в т.ч. Нерль, Ирмес. 14 болот площадью более 100 га и являющихся памятниками природы, 4 озера, лесные массивы гослесфонда.

Экологическая обстановка благоприятная для туризма.

На государственном учете состоят памятники природы площадью 3095,65 га.

Памятники, исторические места
На государственном учете состоит 28 памятников архитектуры, в том числе:
- Ансамбль Конного завода (основан по Указу Ивана Грозного в 1564 году);
- Покровская церковь (с.Дубенки);
- Ансамбль Спасо-Кукоцкого монастыря (с.Сербилово);
- Ансамбль церкви Иоакима и Анны (с.Шекшово);
48 памятников археологии, в т.ч. Мало-Давыдовское городище.

Исторические поселения:
Владычинское городище, Мало-Давыдовское городише, Петрово-Городищенское городище.

Виды туризма:

Экскурсионный туризм:
Краеведческий музей; Ансамбль Конного завода; Ансамбль Спасо-Кукоцкого монастыря, Скомовское плоскогорье (у с.Скомово), Загорское плоскогорье (у с.Загорье, с.Дубенка, д.Ключи), оз.Гончаровское, Бор с сонтравой (Петровское лесничество);
Водные маршруты по р.Нерль;

Паломнический туризм:
Подворье Ивановского Свято-Веденского монастыря (г.Гаврилов-Посад), Ансамбль Спасо-Кукоцкого монастыря (с.Сербилово); "Святой" родник (у бывшей деревни Грибаново);

Индустриальный туризм:
ОАО «Петровский» спиртовой комбинат).

Детский туризм:
В районе на базе школ существуют туристическо-краеведческие объединения, ежегодно проводятся трехдневные туристские слеты, проводится туриада "Звездочка".

Водный маршрут:
река Нерль

Пешеходные маршруты:
памятники природы (Скомовское и Загорское плоскогорья, озера и др.).

P.S. Есть кое-что родное в названии этого места. Например фамилия моего отца.
Previous post Next post
Up