На днях, наконец, заапгрейдил себе основной компьютер и монитор. Необходимость апгрейда была вызвана апгрейдом фотоаппарата весной этого года. На старом было очень тяжело работать с фотографиями 5D-II.
Для интересующихся сообщаю получившуюся конфигурацию.
Монитор: NEC 2690 WUXi2.
Мечта фотографа. Дорогой, зараза, но он того стоит. Такой картинки на LCD-мониторах никогда не видел.
Теперь жду калибратор, обещают привезти в начале ноября.
ПЦ: Core i7 860 (2.8 ГГц) на сокете 1156.
Почему Core i7, а не более дешёвые Core2: хочется максимально оттянуть время следующего апгрейда, поэтому выбирал среди более топовых серий.
Почему именно 860, а не более быстрый: до этой модели цена растёт пропорционально производительности, а на следующие модели - очень непропорционально (например, следующая модель 870 по частоте (2.93 ГГц) и прозводительности выигрывает только 5%, а цена выше аж в два раза).
А серия 9хх на сокете 1366 производителями компьютеров сейчас считается не очень перспективной и не самой лучшей по соотношению цена/производительность.
Впечатлён тем, как программы, используемые мной для работы с фотографиями и панорамами, распараллеливают работу по всем его восьми ядрам (точнее говоря, ядер - 4, но каждое - с hyper-threading-ом). Всё просто летает! Да и скорость одного ядра намного выше, чем у моего старого P4.
Память: 4 Гб.
Почему именно 4: потому что столько пока хватает с запасом, а если понадобится больше - всегда можно будет добавить, это не проблема.
MB: Asus P7P55 EVO.
Почему Asus, а не другие производители? Просто по привычке, многие годы являюсь фанатом Асуса, да и неплохое железо они делают.
Почему именно эта модель в серии P7P55? В принципе, можно было взять и более простую модель в этой же серии, а потом подумал, что эта модель, на которой два сетевых адаптера, пригодится при апгрейде сервера в кладовке, а в более младших моделях этой серии сетевуха только одна.
Дисковый массив: аппаратный RAID 5 - LSI 8704EM2, 4 диска Hitachi по 2 Тб.
Почему Hitachi: по статистике, которой есть основания верить, на сегодняшний день это наиболее редко умирающая модель.
Почему такой контроллер: выбирал настоящий полностью аппаратный RAID (нет доверия квази-контроллерам на драйверах и софтовым решениям), выбирал начальный уровень среди них (профессиональные уж очень дорого стоят).
Зачем вообще RAID:
- надёжность (надо мной висит проклятье: все диски вне RAID умирают в течение года, а в RAID - живут и здравствуют подолгу:);
- большой объём и скорость (кто видел raw-ы от 5D-II - тот меня поймёт:).
В шоке от скорости чтения больших файлов - она получается от 150 до 250 мегабайт в секунду.
Меня пугали рассыпанием RAID при перезагрузке или сбросе питания во время ребилда. Специально потестировал эти режимы, ничего страшного не происходит. Возобновляется с той же точки, где его прервали. Если идёт ребилд, можно даже безболезнно перегружать ОС, на процесс это не влияет, это же аппаратный RAID, работа идёт в фоне независимо от состояния ОС.
Корпус: Antec P182.
Хороший advanced midi tower. Позволяет поставить несколько HDD с хорошими зазорами между ними и обеспечить их вентиляцией, виброгасящие крепления дисков; необычная планировка корпуса (БП внизу), обеспечивающая хорошие непересекающиеся воздушные потоки с возможностью использовать процессор без отдельного вентилятора.
Остальное для меня было не очень принципиально или незнакомо, поэтому согласился с выбором специалистов (БП: FSP Epsilon 700W, видео: ASUS ENGTS250, кулер на ПЦ: какой-то безвентиляторный).
А клавиатуру вообще не стал апгрейдить, оставил свою старую любимую, 1994 года. :-)
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить высококлассных специалистов фирмы
SoftJoys за помощь в выборе конфигурации и сборку этого агрегата. :-)
ОС выбрал Windows XP x64 edition. Но это тема для отдельного обсуждения.
PS. Начинаю массово разбирать фотографии из моего сентябрьского путешествия по Скандинавии. В ближайшие дни уже поделюсь чем-нибудь новым.