Детство - чем отличалось советское от нынешнего

Jan 29, 2018 21:16

Наткнулась на пост (это уже четвёртый из серии) "О социализации"

Автор вспоминает, как детей учили считаться с другими людьми в обществе, выполнять какие-то правила поведения. Интересно, конечно.

Но я вообще не особо помню, чтобы меня как-то специально чему-то такому учили - речь именно о раннем детстве, не о подростковом периоде, когда хотелось "бунтовать" по поводу и без повода, а задача взрослых была "загнать в рамочки" и желательно не слишком поссориться с ребёнком))

У меня почему-то детские советские воспоминания вообще в мыслях не связываются с "дрессурой". Да, были какие-то правила, но обычные, нормальные. И отличий от нынешнего времени я не особо много замечаю.

Разве что в транспорте сейчас детям место уступают чуть ли не лет до 10-12, и они сами усаживаются ничтоже сумняшеся, и это считается нормальным. А в наше время - наоборот, говорили, что "у вас ножки молодые, здоровые, вам постоять нетрудно, и так целый день носитесь как ненормальные и не устаёте, ничего не случится, если постоите, а вот..." (и дальше или о бабушке/дедушке рядом, или о каком-то взрослом человеке, который "на работе устал"). То есть мы сидели в транспорте только тогда, когда были совсем свободные места и не было стоящих других людей. И на коленках у мамы сидели совсем малыши, а уже в 4-5 лет - это не малыши, и нормой была ситуация, что мама сидит, а ребёнок рядом стоит и держится за поручень и за руку мамы. А сейчас периодически вижу, что сидит здоровый ребёнок 7-8 лет, а бабушка или мама стоят рядом.

советское время, мемуары

Previous post Next post
Up