Виталий Дубогрей
dubikvit в своём журнале вспоминает сегодня советские батарейки
Самая необходимая вещь для советских мобильных приборов В комментариях кто-то пишет о дефиците батареек. Но это, видимо, смотря где. Мои родители покупали всегда, когда было нужно - ну не в одном магазине, так в другом. Но вот летели они со страшной силой, семье нужно было заранее принять эту статью расходов, если уж использовали.
Мой дед всё время слушал транзистор и таскал его с собой повсюду: и в огород, и в гараж, и если просто полежать отдохнуть после обеда. Не помню, может, и на работу таскал с собой - врать не буду. Вот как наградили деда в каком-то мохнатом году этим транзистором, так он с приёмником и не расставался. Представляю, сколько батареек жрал его транзистор. Хотя, может, тогда делали более экономные модели?
У папы тоже был приёмник, работал на даче - он ставил его поближе к себе у грядки и включал негромко, чтобы батарейки экономить. Потому что если оставлять на одном месте и делать погромче - быстрее садились.
У меня во студенчестве была какая-то импортная штука, где было радио и магнитофон кассетный - это чудо-устройство не работало от сети, а только от батареек. Радио ещё ничего, а магнитофон сажал батарейки очень быстро (если включать и чтобы работал постоянно - могли сесть за день), особенно на перемотке - сначала перекручивала карандашом, потом мне ребята из общаги перепаяли в нём что-то, вручили самодельный блок питания/выпрямитель, и наступило счастье.