Навеяно
постом Екатерины Кукиной (
kukina-kat)
Сама бы ничего такого не собралась написать.
Пост Катерины вызвал у меня не то чтобы желание написать свой полноценный книжный пост, а скорее желание поделиться ассоциациями, которые её пост вызвал) Да ещё после обмена комментариями с Катей всё же решила отдельным постом выложить у себя, чтобы сохранить воспоминание.
У меня книга с национальным колоритом - это Махатмы Ганди "Моя жизнь, или История моих экспериментов с истиной".
Cовсем другой мир.
Из неожиданного - Джо Хилл "Носферату".
Читала и не могла отделаться от ощущения, будто Кинг пишет, да не совсем, особенно из-за каких-то отсылок к книгам Кинга. Дочитала, полезла искать информацию об авторе.
Ну потому что у меня многие из прочитанных книг выбраны не как-то осознанно, а прочитаны просто потому, что литрес предлагал их в какие-то акции скачать бесплатно. Вот и с Носферату то же самое вышло. Скачала, прочитала, только потом заинтересовалась автором. Оказалось, что Джо Хилл - это сын Стивена Кинга!
Женское фэнтези у нас в основном читает муж. Именно чтобы разгрузить и отключить голову. Иногда спрашиваю, что читает, прошу поделиться. Иногда делится, а иногда говорит, что я такое читать не буду. И чаще всего он прав, он неплохо умеет понять, что мне может понравиться. Поэтому иногда я всё же настаиваю, чтобы поделился книжкой (особенно если там серия), но чаще всего, если он подумал, что мне не особо понравится, так и бывает: первую книгу в серии я всё равно дочитываю, если уж начала, но остальную серию уже нет.
Насчёт Дяченок. Они мои самые любимые авторы в жанре фантастики, фэнтези, вообще вот этом их особенном жанре типа социальной фантастики. И сюжеты, и герои у них непростые (а иногда - неожиданно очень простые!), а текст... вот не люблю о книгах говорить "вкусно", мне не нравится этот эпитет применительно к книгам, но как сказать по-другому, если хочется "вкушать" и "вкушать" фразы, абзацы, главы, книги, серии?
"Масштаб" понравился, конечно, но он мне не показался более выдающимся, чем другие их книги или серии. "Мозговыверта", что ли, не хватило, специфического для Дяченок) Хотя это хороший, классический образец их "социальной фантастики".
И очень опечалена смертью Сергея Дяченко.
Самой тяжёлой для меня психологически, самой трудной для восприятия оказалась почему-то книга Ребекки Маккай "Мы умели верить".
Она очень тронула меня, и я хотела бы перечитать её, но если я частенько начинаю перечитывать книгу, едва закончу (если понравилась), то эту я очень хочу перечитать (чтобы больше внимания уделить каким-то "проглоченным" эпизодам), но когда-нибудь потом, когда впечатление от первого прочтения затрётся, когда при воспоминании об этой книге не будет что-то щемить внутри.
И да, аудиокниги тоже открыла для себя в этом году, тоже только потому, что скачала с литреса акционные книги, а две из них оказались аудио. Не пропадать же добру)