Книги

Jul 27, 2022 23:07

Как-то всю жизнь читала книги или по рекомендациям, или сама искала что-то, что может понравиться. Или у уже знакомых авторов выходили новые книги. Или перечитывала давнее, что уже успела полюбить. Ну и получалось, что совсем новое как-то не читала. Иногда натыкалась на посты типа "мои книги за последний год (или месяц)", интересное добавляла в закладки, но... руки так и не доходили. Это ж надо искать, а потом либо бесплатно это есть, либо покупать, потом закачивать... А с закачкой на айфон как-то не очень заладилось у меня, ему надо каждый раз доказывать, что это не ворованное, даже если книга распространяется свободно или если ты давно её покупал и читал раньше с планшета.

А несколько месяцев назад восстановила какой-то совсем давний доступ к много.ру и подписалась на рассылки. И периодически стали приходили акции от литрес (тоже пришлось восстановить доступ туда) на какие-то бесплатные книги.

И я стала читать книги, которых вообще не было в моём поле зрения. Располагаю не по порядку чтения, а как нахожу их у себя в почте.

Краткий обзор - скорее для себя, иначе утеряю и забуду.

1. Александра Черчень «Практика» - не дочитала, что-то современное из фэнтези, не понравился стиль и содержание

2. Елена Звездная «Экстремальное интервью, или Девушка для героя» - тоже не понравилось, не дочитала

Маленькое пояснение. Я вообще люблю фэнтези, фантастику любую (в том числе техническую, сказочную, альтернативную историю, бредовую и т.д.), поэтому в первую очередь брала из акций именно отсюда что-то. И вполне возможно, что как раз книги не очень популярных, не очень коммерческих и не очень успешных авторов и попадали в акции с бесплатным скачиванием. Но ничего, я не в претензии - дарёному коню, как говорится... Не понравилось, но ведь могло и понравиться))

Продолжаю

3. Даниэль Шпек «Piccola Сицилия» - не фантастика. Вторая мировая. Понравилось, хотя и тяжеловато местами. Обязательно перечитаю когда-нибудь.

4. Сесилия Ахерн «Люблю твои воспоминания» - то ли немножко фантастика, то ли немножко мистика, наше время, любовная история. Понравилось. Хорошая книга для хорошего фильма, например, - такое вполне приятно было бы смотреть, а может, даже и лучше, чем читать. Буду ли перечитывать? - Не знаю. Может быть, когда подзабудется содержание.

5. Форд Мэдокс Форд «Конец парада. Каждому свое» - не фантастика. Англия начала 20 века. Скорее понравилось, хотя ход повествования не очень привычный, как и речь, как и стиль. Может, перечитаю когда-то, а может, и нет (что скорее), потому что хорошо запомнилась книга. Хотя если сотрётся из памяти - может, и захочется перечитать. Но мне кажется, что даже если начну перечитывать - то сразу вспомнится всё, и перечитывать не стану. Сложное впечатление после конца книги, тронула меня почему-то. Несколько дней после дочитывания не бралась читать ничего, мысли крутились всё о героях этой книги, и не хотелось перебивать эти мысли новым сюжетом и новыми героями.

6. Рэй Брэдбери «Смерть - дело одинокое». Начала читать и сначала с трудом продиралась сквозь витиеватые фразы, сквозь сложные метафоры, хотелось как-то всё упростить и за деревьями увидеть лес за многочисленными словами увидеть смысл, найти сюжет. Это удалось, но далеко не сразу. Я поначалу всё недоумевала: неужели это тот самый Рэй Брэдбери, который меня очаровал, когда я была младше вполовину. Но ничего, вчиталась, втянулась. Книга оказалась детективом)) Перечитывать вряд ли буду. Хотя если и буду - то именно ради этого стиля повествования, в который я не могла втянуться довольно долго)

7. Николь Барро «Любовные письма с Монмартра». Не фантастика. Понравилась, но не прям восторг. Тоже вполне можно было бы заменить книгу фильмом (это, наверное, своеобразный комплимент автору), как и п. 4. Перечитывать если и буду, то только потому, что французская жизнь, французские герои, французское настроение - это прямо ощущаешь, оно всё не моё, а другое) Возможно, когда-то захочется это почувствовать из той же истории)

8. Рене Карлино «Прежде чем мы стали чужими». Не фантастика. Почти современность - действие происходит от скольких-то лет назад до практически наших дней. Очень понравилась книга. Фильм был бы отличный. Книга сама по себе - не хуже. Но сюжет именно для фильма - повороты судьбы, стечения обстоятельств очень кинематографичный) Наверное, захочется перечитать.

9. Френсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби. Главные романы эпохи джаза». Не читала раньше и фильм не смотрела.
Там несколько романов:
  • Великий Гэтсби
  • По ту сторону рая
  • Прекрасные и проклятые
  • Ночь нежна
Больше всего меня тронул "Ночь нежна". Может, его перечитаю. Остальные - скорее всего, нет. Дело в том, что они хорошо запоминаются, и перечитывать их будет не очень интересно. Но прочитать всё это стоило, чтобы представить Америку примерно столетней давности.

10. Грейс Келли. Жизнь, рассказанная ею самой. Перечитывать не буду. Литературная ценность непонятная, а фактическая - запомнилось всё с первого раза. Обычная, нормальная автобиография. Кто любит такой жанр, тот прочтёт с удовольствием, а кто не любит - можно и не читать.

11. Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени». Жанр - что-то типа социальной фантастики (или альтернативной?). Мне понравилась идея сюжета. Возможно, был бы хороший фильм. Для чтения - довольно затянуто. Это не критика, наверное, это обоснованно - там развитие сюжета происходит так, что каждый эпизод важен и нужен. Но когда понимаешь основную идею этой фантастики, хочется как-то быстрее пробежать события и прийти к финалу. Стиль - от первого лица в настоящем времени, типа "Я встаю, умываюсь, варю кофе, выпиваю, одеваюсь и иду на работу. Там я встречаю Джона, он спрашивает меня о вчерашних документах..."
Я утрирую, конечно, но для меня такой стиль - не самое "вкусное" в чтении книг. Возможно, перечитаю когда-то, но не факт, что вообще спустя время буду помнить об этой книге. Хотя, может, этот пост напомнит)

12. Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины». Скорее детская книга, это Америка. Приятно, немного слащаво и лубочно, но стоило прочесть, если уж раньше не читала. Перечитывать, может, и буду. Особенно если будет для кого читать вслух (что вряд ли).

13. Уилбур Смит «Падение с небес». Южная Африка, что-то типа одного из романов из серии или семейной саги. Как водится, есть благородные (или не очень) герои, добрые и порядочные (или не очень) героини, умные и верные (или не очень) друзья. Дружба, любовь, долг, предательство, порядочность, приключения, деньги и всё прочее. Фильм вышел бы отличный! А поскольку этот роман - один из серии (других не читала пока), то можно сделать цикл фильмов. Захотелось прочесть весь цикл. И в рамках цикла, наверное, с удовольствием перечитала бы и эту книгу.

14. Уинифред Уотсон «Один день мисс Петтигрю». Книга, которую я считаю просто замечательной. Неожиданно замечательная. Не фантастика. Больше рассказывать смысла нет, иначе будет неинтересно читать тем, кто рискнёт прочитать) аннотации тоже читать не надо - если книга понравится, удовольствие будет больше без них. А если не понравится - то тем более не нужны аннотации) Перечитывать если и буду, то не скоро, т.к. хорошо запомнилась.

15. Эмили Бронте «Грозовой перевал». В духе Эмили Бронте и романов того времени. Дочитала из принципа. Переписать бы её современным языком или снять фильм. А так - нет, перечитывать не буду, хотя книга уже успела забыться.

16. Махатма Ганди «Моя жизнь, или История моих экспериментов с истиной». Читаю сейчас. Очень интересно, отлично читается. В процессе всё время кажется, что мы и индусы - как будто с разных планет. Они совсем другие. Когда мы смотрим индийские фильмы, какие-то эпизоды кажутся юмористическими, нарочитыми. Но читая, понимаю: нет! Это не пародия, не юмор - это их жизнь, у них это всерьёз! Пока больше ничего не могу сказать, читать только начала.

Теперь пара пояснений.

Первое. Я всё время прикидываю, захочу ли перечитывать книгу. Для других это моё мнение может быть совсем неважным. А вот для меня - важно. Я перечитываю книги по нескольку раз. Иногда начинаю перечитывать с самого начала сразу, как только закончила книгу, - чтобы "повкуснее" или "подробнее" вчитаться в текст. Иногда спустя несколько лет или месяцев. Иногда я помню текст чуть ли не дословно, но всё равно люблю перечитывать - это как "Простоквашино" пересматривать или "Унесённых ветром". А иногда настолько хорошо врезалась книга в память, что перечитывать не хочу - неинтересно, я знаю наперёд каждый абзац и каждую реплику, и мне этого достаточно, повторять и заново проходить не хочется.

И второе - читая книги, я прикидываю, хочу ли увидеть фильм по книге. Я раньше кино не очень любила, предпочитала читать. Причин много, сейчас не буду пересказывать. Но с некоторых пор (уже взрослой) я полюбила кино. И теперь книга и кино для меня - не противопоставление, теперь я не считаю, что всегда, априори - книга лучше, а кино хуже. И есть книги, которые я бы очень хотела увидеть глазами, услышать ушами в виде фильма, а не только прочитать.

И ещё я только сейчас начала открывать для себя аудиокниги. Я плохо воспринимаю текст на слух, но об этом как-нибудь в другой раз порассуждаю)

Жизнь, Книги, 2022, Свой опыт

Previous post Next post
Up