Мужская еда

Feb 23, 2022 19:16



Муж запросил беляшей.
И ещё салатов.
И ещё холодца (при том, что я холодец не ем и готовить не умею).

Поэтому:
1. Холодец покупной, выбирал муж сам, а я только заказала.
2. Беляши я делала из фарша, который готовил муж (хорошо, что было достаточно замороженного), и теста, которое готовил муж (он предпочитает сам заряжать хлебопечку делать тесто, потому что всё время опасается, что я нарушу технологию, но! когда ещё хлебопечки не было, а тесто я готовила вручную, что гораздо сложнее теста в хлебопечке, - почему-то не опасался, что не справлюсь:) )
3. Оливье я делала из баночного полуфабриката, иначе получилось бы так много, что пришлось бы остаток выбросить завтра-послезавтра.
4. Оливки готовые, пара солёных черри тоже из покупной банки.
5. Сыр я тоже не делаю сама, только нарезала.
6. Салат из помидоров (розовых коктейльных), огурцов и красного сладкого лука заправила оливковым маслом и бальзамиком.

И муж сказал, что сегодня я так много и вкусно приготовила!

Под катом подробности

Сыров четыре, но нарезано совсем понемногу, потому что есть много всего другого:


И подробнее про беляши.
Тесто из хлебопечки:


Фарш: говядина + свинина + лук
На сковородку у меня умещается по 6 штук треугольных беляшей, поэтому за один раз столько и делаю, оставляю расстояться:


Беляши не обязательно лепить очень ровными, это неважно - они при расстаивании выровняются, станут пышными и ровными. А на сковородке и ещё ровнее.
Масла я лью мало, только чтобы низ был в масле, а не на сухой сковороде. Конечно, гораздо красивее получаются беляши, которые жарятся в большем количестве масла (примерно до середины беляшам по высоте), и пропекаются в большем количестве масла стабильнее и проще. Но для нас такие жирноваты, поэтому лью ровным слоем пару миллиметров на донышко.
Сначала кладу на раскалённое масло начинкой вниз, жду секунд 15, потом убавляю огонь и накрываю крышкой. Хватает этих секунд, чтобы верхний слой фарша и теста "схватился" и сок из фарша уже не вытекал.


Когда снизу всё равномерно подрумянится, переворачиваю (масла на сковородке остаётся совсем мало, но сковорода не сухая).


И на этой стороне беляши томятся, пока внутри не начнёт кипеть (или хотя бы слегка пузыриться) ровненько прозрачный (или сероватый) бульон. Если бульон мутный или хотя бы слегка розовый - то мясо сыровато, надо ещё подержать. Я не добавляю готовый бульон или воду в фарш или в сами беляши, ибо в норме это незачем: мясо и лук дают достаточно жидкости для образования бульона в процессе жарки беляшей.

Когда я положила первую порцию беляшей на сковородку, сразу леплю вторую и оставляю расстаиваться, и т.д. Одна порция у меня жарится (или частично томится) минут 15 или даже 20 - как раз хватает расстояться следующей порции. Когда первая порция готова, складываю беляши в кастрюлю и накрываю крышкой.
Сковородку мою после каждой порции, потому что в масло попадает всё же какое-то количество сока из фарша и сворачивается, какие-то крошки муки, фарша - всё это будет гореть, если просто добавить масла туда же и жарить следующую порцию. Я точно знаю, что бабушка и мама не мыли сковороду после каждой порции и не сливали масло, а слегка добавляли ещё масла - и вроде ничего не горело. Наверное, это потому, что беляши наполовину "варились" в масле, которого было в сковороде гораздо больше. Так что мой способ: сковороду вымыть, налить на чистую сковороду немного свежего масла, разогреть - и уложить новую порцию беляшей.
И только когда я уложила вторую порцию на сковородку, продержала сколько-то на сильном огне, убавила огонь и накрыла крышкой, я зову к столу. Конечно, беляши из первой партии ещё остаются горячими за это время, но хотя бы уже не брызжут кипящим маслом. Правда, всё равно надо есть осторожно - самый первый беляш может обжечь кипящим выливающимся бульоном)

Еда, Россия, праздник, сам готовил(а), ужин

Previous post Next post
Up