Санкт-Петербург, давно там не была

Sep 06, 2020 22:15

Ездила в понедельник в СПб по делам, и это можно было сделать одним днём. Сапсан - величайшее изобретение человечества! Куда удобнее самолёта, если учесть всю суету "в аэропорт, регистрация, ожидание, очередь на посадку, ожидание в автобусе, полёт, а потом всё в обратном порядке".







Вначале мне показались неудобными сиденья - как будто спина прогибается назад, а подголовник заставляет голову наклониться вперёд.



Вспомнился волк из "Ну, погоди", когда конём шахматным его огрели.



А потом мне соседка показала, как эти кресла раскладываются, и голова перестаёт быть наклонённой вперёд. При этом очень интересное, хорошее решение. Как в самолёте или междугородных автобусах? Спинка откидывается назад и тем самым уменьшает пространство того, кто сидит сзади. А в сапсане надо своё сиденье выдвинуть вперёд, и это даёт возможность спинку наклонить назад. У сидящего сзади ничего не меняется, а у тебя уменьшается место для ног. Логично же, справедливо! Чуть меньше места для ног, чуть больше места для спины! А не за счёт соседа сзади. Отличная система! Потом, может, ещё напишу именно про сапсан. Сейчас хочется обзорно о поездке закончить.

Дела удалось закончить почти в минимальное время (всего плюс час к минимально возможному). Пообедать поэтому была возможность не наспех, а в том месте, которое мне понравилось несколько лет назад (и ещё удалось встретиться со знакомой и час-полтора пройтись по улицам до обратного сапсана). "Пироговый дворик" почти не изменился. Ну то есть не изменился, если смотреть меню, блюда. Но сильно изменился, если посмотреть на помещение. Тогда на первом этаже можно было только купить пироги на вынос, а едальня была на втором. А теперь и на первом три залика есть, и столики стоят там тесно, между ними не протиснуться - видимо, соседние помещения присоединили. Наверное, посетителей много, есть смысл, помещения окупаются.

Куриный бульон, салат, пара пирогов и чай. В маленькой розеточке - оливковое масло для заправки салата.



Как мне нравится вид на Казанский собор! Со второго этажа вид лучше, но второй был закрыт, ну и на самом деле отсюда тоже хорошо!



Мне нравится система "бистро", когда заказываешь на раздаче, берёшь номерок и ждёшь, когда принесут. В Москве такого я не встречала. У нас или как в кафе-ресторане - надо ждать официанта, который примет заказ и потом его принесёт, или как в столовой - когда ты и оплачиваешь в кассе, и сам несёшь всё это к столику. А питерский способ очень удобный: оплатил и иди спокойно мыть руки, как раз успеешь.



Салат - свежайший! Я дома такой свежий не приготовлю. Не знаю, где берут такой идеальный хрусткий салат, огурцы, помидоры, редиску. Я такое ела только у родственников с грядки. Может, их гонец на какой-то рынок постоянно носится?



На самом деле я сначала хотела замахнуться не на такой простой салат, а на что-то поинтереснее, например, на цезарь или греческий. И из супов хотела заказать уху - лет этак 5 назад (хотя я уже не помню, сколько) мне там понравилась уха. Но потом подумала, что тогда я не смогу впихнуть в себя больше ничего, а ведь пироги-то как же? Без них никак. И выбрала самый несытный салат и несытный суп. Но всё равно оказалось сытно. В куриный бульон положили перепелиное яйцо и много куриного мяса.



Поскольку я ждала знакомую (начала есть и ждала к чаю), чая и пирогов взяла на двоих. Порции пирогов приличные, одной порции вполне одному человеку хватает (и есть смысл, как с пиццей, заказать разных и делить:) ). Тесто нежное, начинки много и она вкусная. Что для меня важно, она не пересоленная - у себя в районе я не беру в пекарне пироги, потому что для меня солоновата начинка. Здесь взяла один рыбный и второй с овощами, в том числе с баклажанами - редко баклажаны где делают.



Железная дорога, Транспорт, 2020, осень, Санкт-Петербург, еда, Выпечка, кафе

Previous post Next post
Up