...пятница, 21:34, ст.м. Лесная. Я опоздал на 4 минуты, и Ленка мило надо мной подшучивает: она приехала вовремя! Ну, если поездка начинается таким необычным событием, то уже можно ожидать многого! Где-то через 15 минут микроавтобус, оснащенный многими непривычными удобствами, привёз черниговский десант, к которому мы и присоединились. Впрочем, удобства не помогли мне по-человечески заснуть, и я провёл ночь в полусонном просмотре комедии "Дикари", попутно рассматривая ночные виды Житомира и Хмельницкого. Слегка задремать удалось лишь перед Черновцами, да и то ненадолго, т.к. попытки найти выезд из города и общение с местным населением вызвали массу шуток пассажиров, от чего спать совсем не хотелось :).
В районе 11:00 мы добрались до места пешей отправки. Я тут же принялся запечатлевать виды почти незнакомой мне местной природы. Весёлые моменты начались, когда наша группа расположилась в кузове грузовика, который лихо преодолел несколько километров пересечённой карпатской местности под наши песни на украинском языке. Были попытки пить вино, но по причине весьма экстремального вождения, вино норовило скорее остаться на одежде, нежели попадать в недра желудка.
Фраза "туристические тропки", сказанная Виталиком неделей ранее, сыграла со мной злую шутку: у меня была одна пара обуви и единственные джинсы, о чём я очень скоро пожалел. В местах нашего восхождения ведётся активная вырубка, и т.н. "туристические тропки" на поверку оказались в кашу раздолбанными... дорогами?.. нет! Это скорее походило на широкий канал с грязью. Грязью порой настолько однородной консистенции, что её легко можно было спутать с густым кремом из кафе "Лакомка".
Говерла имеет высоту 2061м, нам же предстояло пройти 9 км. Последние месяцы почти ежедневно я хожу пешком 7-10 км по Киеву, поэтому отрезок в 9 км сначала показался мне совершенно прогулочным расстоянием, и очень зря. Так или иначе, а 70% пути необходимо было подниматься в гору, а это выматывает. Хотя сказать, что это давалось сверхусилиями, тоже нельзя: я с удовольствием перемахивал через поваленные сосны, взбирался на холмы и в ожидании остальной группы фотографировал природу, которая в Карпатах в высшей степени прекрасна!
Грязь под кроссовками сменила хвоя, хвою сменила трава, траву сменили камни и снег. Когда до вершины оставалось километра полтора, куртка в рюкзаке перестала казаться лишней. Если редко моросящий дождь можно было не замечать, то температура воздуха стремительно опускалась до нуля, для ветра преград не осталось (отчего при фотосъёмке я не мог совладать с мимикой собственного лица), а облака только добавляли влажности, сократив видимость до 5-7 метров.
Чтобы группа не растерялась периодически делались остановки и отстающие подтягивались. Последний отрезок оказался самым богатым на привалы. Руки замёрзли и отказывались слушаться, поэтому фотографировать желания не было ни малейшего. Когда казалось, что уже видишь вершину, туман издевательски открывал новые просторы для подъёма. За 50 м до вершины уже никто никого не ждал. Все молча с бараньим упорством (в хорошем смысле ;)) карапкались по скользким камням.
Когда из тумана показался огромный деревянный крест, это уже можно было расценивать как угодно. Но это была вершина! На несколько минут удалось забыть о холоде и ветре, в небо выстрелила пробка от шампанского, хотя куда охотнее пился коньяк. Сделав несколько фото и выпив всё, что могло согревать изнутри, наша группа с неподдельным энтузиазмом начала спускаться.
И тут началось самое интересное. Вообще тяжело судить о том, как это выглядело у подножья Говерлы, а на вершине это был ветер, окатывающий градом полузамёрзших капель. Куртка, толстовка, джинсы, вообще всё стало мокрым почти полностью. Такие декорации у всех порождали лишь желание спуститься как можно ниже. Группа рассыпалась. Где-то через полчаса дождь и ветер стихли, одежда начала подсыхать, и даже выглянуло солнце. Забавно было наблюдать, как группа собиралась снова с безумно довольными улыбками и искренней радостью опять видеть друг друга, как после войны. Там я понял, что безумно доволен именно таким, экстремальным форматом нашего восхождения! Комфортные прогулки нашу группу ожидали завтра.
Вообще следует сказать, группа получилась довольно колоритной и весёлой. Три женщины в возрасте далеко за 30 иногда выдавали такие чудеса юмора и самоиронии, что это раскрепощало каждого, уж по крайней мере многих. Кстати, среди примерно шестнадцати человек парней было всего четверо. Наш вождь Сергей, который уже не впервые штурмовал Говерлу, сказал, что девушек всегда больше. Натолкнуло на размышления.
К месту высадки мы спустились за 2 часа - вдвое быстрее, нежели время подъёма. Петь в грузовике уже никто не хотел, мы все мечтали о борще, душе, шашлыке и всё это случилось очень скоро. По приезду в отель, мы даже не переодевшись набросились на тарелки с борщом. Далее, смыв кило глины со своих кроссовок, выстирав джинсы и себя, мне всё же удалось найти одежду на вечер. Ну а сам вечер описывать нет смысла да и сложно это: коньяк и кофе, шашлык и матч «Хорватия-Украина», общение друг с другом и местным населением, массовые танцы и наш с Леной дуэт под Софию Ротару... Глубоко заполночь мы заснули каждый в своём номере.
Воскресное утро началось с лотереи в стиле «быть или не быть» бодуну. После душа я твёрдо понял: не быть ему однозначно, и что есть силы прокричал в окно о том, как прекрасна наша жизнь! Далее - лёгкий завтрак и сбор вещей: нас ждёт богатая экскурсионная программа.
Описывать места, где нам посчастливилось побывать смысла не вижу: это был уже не квест, как наше «взятие» Говерлы, а нечто сродни посещению живой картинной галереи или музея, о которых гораздо лучше меня могут рассказать фото. Рынок сувениров с потрясающим горным потоком, Хотын со своей многовековой крепостью, Каменец-Подольский с неимоверно поразительными пейзажами и старым замком. Всё это попало в объектив, а мы упражнялись в оригинальности мимики и в подражании местному очень забавному говору.
Ближе к десяти вечера мы выехали по направлению в Чернигов. По дороге уснуть опять не удалось, но меня это уже ничуть не расстраивало: в 4:00 я вышел в Киеве, 15 минут по мокрому асфальту, от которого я отвык за 2 дня хвои, камней и булыжных мостовых... я дома! Мусороуборочные машины будят киевлян, а меня разбудить куда труднее...
P.S. Это были безумно классные выходные! Я люблю тебя, Жизнь! Люблю сильно, порой даже бешенно! Люблю настолько, что готов страстно целовать тебя взасос и возьму тебя силой, если моё чувство к тебе не взаимно!