Эксперты считают, что в следующем году автоматизация коснется буквально всего - здоровья, денег и, конечно же, дизайна. Примерно такие выводы сделал на прошлой неделе директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов на лекции, посвященной главным трендам 2016 года. «Ещё одна сфера автоматизации, от которой в будущем году все будут страдать и плакать, - автоматический дизайн», - допускает Григорий Бакунов.
«До недавнего времени считалось, что дизайн - великое искусство, нанимались очень дорогие люди. Так вот, в следующие два года мы увидим изменение ландшафта дизайнеров. На таких массовых сервисах, как лендинг, можно будет отказаться от использования любого дизайнера, потому что если на ваш сайт приходит миллион человек, то первые сто тысяч научат искусственный интеллект, какой должна быть ваша лендинговая страница, чтобы добиться максимальной продаваемости товара.» (источник vc.ru)
Что ж, вполне возможно. Автоматизация аналитики поведения посетителя на посадочной странице, и преобразование информации в визуальные изменения лендинга без участия специалиста вполне возможна. Но что делать с теми проектами, где задача не просто продажи, а увеличение лояльности и доверия клиентов к компании, проведение сложных промо-акций, или цель - просто произвести вау-эффект на ЦА? К тому же, автоматизация дизайна может привести к глобальной шаблонизации сайтов, и может получиться так, что ваш сайт ничем не будет отличаться от сайта конкурентов.
Что касается автоматизации веба и дизайна, здесь давно уже копают популярные конструкторы сайтов, которые должны были не только облегчить жизнь обычным людям, но и, конечно же, отобрать хлеб у дизайнеров. Однако не только компании, но и частные лица, как и раньше, обращаются в веб- и диджитал-агентства за разработкой сайтов. Почему клиент готов платить, если он может получить сайт бесплатно буквально за несколько часов? Просто потому, что бесплатность сайтов в данном случае напрямую означает их низкую доходность.
Во-первых, бесплатно предоставляется домен низкого уровня, который не пускают ни в тизерные сети, ни в платежные сервисы. Как зарабатывать? При этом владелец сайта и посетители будет просматривать рекламу сервиса, отключить которую будет стоить каких-то денег. Также дарится хостинг, но с него могут снести сайт без объяснений, если вовремя не перенести его на платный хостинг (если это вообще будет возможно).
Во-вторых, создавать на онлайн-конструкторе крупные интернет-магазины и бизнес-проекты с перспективой роста нет смысла из-за серьезных ограничений по содержанию, масштабу и функционалу сервиса. Даже при желании и наличии денег будет трудно добавить новые плагины, коды и скрипты в базовый набор возможностей конструктора.
В-третьих, сайты с бесплатным доменом и хостингом практически всегда понижаются в выдаче поисковыми системами. Попадают в ТОП лишь те сайты, которые расположены на стабильных серверах, которые никогда не бывают бесплатными. Тоже самое можно сказать и о SEO-возможностях.И самое главное, шаблонный дизайн сайтов на онлайн-конструкторах серьезно бьет по престижу. Ведь компания, которая сделала сайт на шаблоне и не готова вложить средства в разработку уникального сайта, не вызывает высокого доверия у потенциальных клиентов. А будут ли у вас покупать, если есть сомнения в надежности компании?
Подводя итоги, можно сказать, что конструкторы идеально подходят для обучения работе с сайтом, но не для серьезного бизнеса. А что касается дизайна - живую идею и творчество автоматизировать невозможно.
Ondric Studio