Все погибшие на игре призываются в Чертоги. Это относится и к людям (если им случится погибнуть) и к эльдар.
Умер или жив персонаж, определяет сам игрок, исходя из здравого смысла и логики происходящего. Для ясности пример.
Персонаж лежит в лесу с тяжёлым ранением. Лежит 30-40 минут - и тут его находят. Ему очень хочется жить, и в этом случае он ещё может остаться в живых. Если проходит более 40 минут - увы.
Если персонаж лежит в состоянии тяжёлого ранения 15 минут, его находят и теоретически могут спасти - а ему хочется сложиться, - то он волен умереть.
«…И в Амане эльфы узнали от Манвэ, что каждая фэа неуничтожима, пока существует Арда, и что их судьба - обитать в Арде до самого конца. Потому те фэар, которые в искажении Арды претерпели противоестественное отторжение от их хроар, остаются по прежнему в Арде и во Времени. Но, оставаясь, они открыты прямым наставлениям и приказаниям валар. Вскоре после того, как они покидают тело, их призывают покинуть место их жизни и гибели и отправиться в Чертоги Ожидания - Мандос, что в царстве Валар».
Итак, если ваш персонаж погиб, вы как игрок остаётесь на месте гибели 5-10 минут (исключение составляет битва, где вы сразу покидаете поле), затем надеваете белый хайратник и уходите в Чертоги, где ваша игра продолжается. При желании можно выходить из игры сразу после смерти и идти в мастерский лагерь.
«Фэа цельна и неуязвима. Она не может быть приведена в Мандос. Ее призывают, и призыв исходит от имеющего власть, и он обязывает, однако его можно отвергнуть. Среди тех, кто отверг призыв (или, скорее, приглашение) валар в Аман в начале времени эльфов, отказ повиноваться призыву Мандоса и Чертогов Ожидания, как рассказывают эльфы, не редкость. Более редки были отказы от него в древние времена, пока Моргот был в Арде или его слуга Саурон после него, ибо тогда фэа развоплощенная бежала бы от страха Тени в любое убежище - разве что она полностью вверилась бы Тьме и ушла бы в ее царство. Подобным образом те из эльдар, кто был развращен, отвергали призыв, и потому у них было мало сил, чтобы противиться зову Моргота».
Теоретически эльдар могут отказаться идти на зов Мандоса (но тогда игроку придется по жизни либо бродить по полигону, либо они начинают слышать зов Моргота).
Люди идут на зов Мандоса однозначно, так как их путь лежит дальше, на вечные пути, за пределы Арды. Над ними зов Моргота не властен.
Зов никак не отыгрывается, предполагается, что он звучит внутри каждого.
Дойдя до Чертогов, вы звоните в колокольчик на входе; к вам выйдет один из майар Мандоса и проводит вас.
Ваша дальнейшая судьба зависит от того, в каком состоянии фэа. Главная цель Валар в Чертогах - исцелить фэа, чтобы она могла вернуться в мир. Эльдар привязаны к миру, а фэа - к хроа, и бездомная фэа не должна оставаться в таком состоянии до конца Арды, ее место - в мире. У Валар, встречающих вас в Чертогах, нет задачи «засудить» и «наказать» вас, они хотят помочь вашей душе начать путь к восстановлению. Валар - не сколько судьи, сколько помощники и в данном случае целители душ.
Законы и обычаи Эльдар гласят:
«Ибо для всех фэар Мертвых, как бы ни умерли они, время Ожидания - это время исправления, учения, укрепления или утешения, по делам их и заслугам. Если они будут согласны на это. Но фэа в ее наготе упорна, и долго остается в плену своей памяти и прежних намерений (особенно если они недобрые). Те, что были исцелены, могут возродиться, если они желают этого: быть возрожденными или возвращенными к жизни волей или неволей. Другие остаются, по желанию или приказанию, фэар развоплощенными, и могут лишь созерцать разворачивающуюся Историю Арды издали, не оказывая влияния на нее. Ибо таков приговор Мандоса - лишь те, кто принял жизнь снова, могут действовать в Арде или общаться с фэар Живущих, даже с теми, которые некогда были им дороги».
По игре это означает, что у вас будет еще одна возможность оглянуться на собственную жизнь и деяния, понять свою вину или, напротив, еще раз убедиться в своей правоте.
Мы не возвращаем ваших персонажей в город, и самого Амана на игре не будет, но фэа может остаться в Садах Ирмо до конца игры, либо же игрок покидает пространство игры и уходит в игротехнику (при желании). Помимо этого в игру можно войти новорождённым ребёнком по договорённости с игроками-родителями и мастерами.