Похоже это самая раздолбанная коллекция ростовской мозаики в подземных переходах. Переход на пресечении сразу нескольких улиц с проспектом Буденновским (с улицами Московской и Станиславского) имеет несколько тем: донские мотивы, 1 Конная армия, герои книг Михаила Шолохова, животный мир Донского края и вот эта коллекция ассортимента Центрального рынка, на который и ведет одна ветка этого подземного перехода.
Здесь, в середине перехода находились ларьки, поэтому гражданам, чтобы протиснуться среди потока, приходилось обтирать стены...
В некоторых местах плитка была утрачена, но, в целом, смотрится неплохо, хотя в сравнении с шедеврами коллекций Азовских сражений или страниц жизни "детство-юность-молодость", или сценок из книг Шолохова, рыночная тема получилась мультяшная и примитивная. Но это самая первая мозаика. С нее и начиналось волшебство бригады обычных плиточников Мостоотряда №10 в далеком 1971 году.
Вот так, из обычной плитки, и формата украшения "для ванной", бригада Юрия Никитовича Лабинцева, совершенствуясь в каждой новой теме мозаики, осуществила художественно-культурный переворот в одном очень теплом городе на юге большой страны.
Продолжение есть! Это не последняя коллекция ростовской мозаики. :-)