Здание первой пожарной части города Царицына - памятник архитектуры Царицына XIX века регионального значения. Расположен в Центральном районе города Волгограда по адресу: ул. Коммунистическая, 5. Автор проекта - брандмейстер Струмбе. Стиль - эклектика.
В 1891 году было принято решение о строительстве пожарной части, а в 1897 году здание введено в эксплуатацию, о чём свидетельствует надпись на фасаде здания.
Поскольку здание принадлежало городу, помимо пожарной охраны здесь также был размещён городской ломбард. В те годы ломбард был важным городским предприятием, игравшим существенную социальную функцию. Также здесь появилась первая публичная библиотека Царицына.
Пожарная часть была всё же главным смыслом существования здания. На первом этаже постоянно стояли пожарные подводы, команда располагалась на втором этаже. Для того, чтобы в случае вызова сделать выезд максимально оперативным в полу между первым и вторым этажами были сделаны отверстия, через которые вставлены металлические шесты.
Пожарные, вызванные на пожар, по шестам спускались вниз, что, разумеется, было намного быстрее, чем если бы они сбегали вниз по лестницам.
Пожарные с семьями жили здесь же, в постройках, прилегающих к зданию каланчи. Здесь располагалось семейное общежитие, баня, прачечная, а также важные для технического обеспечения работы пожарной части бондарная и колёсная мастерские, ветеринарный пункт.
Во времена отсутствия телефона передать информацию о пожаре от дежурного было сложно, кричать сверху или сбегать вниз - не эффективно. Поэтому на каланче висел колокол для привлечения внимания, а дежурные пользовались различными условными предметами (например, кожаными шарами) или флагами (а в ночное время - цветными фонарями).
Определённый флаг или предмет обозначал конкретное место, улицу, где занялось пламя, а дополнительные знаки (например, красный флаг или фонарь) могли свидетельствовать об интенсивности огня.
Дежурство на каланче было делом сложным. На каланче нельзя было дремать или отвлекаться. Дежурили по двое и чтобы проверять готовность дежурных, каждые 15 минут снизу им свистели в свисток, дежурные должны были ответить. Как правило дежурил весь личный состав части, по графику, вне зависимости от чинов, однако в качестве взыскания можно было получить наряд на дежурство на каланче вне очереди. Стоять приходилось по много часов, и жаре, и при ветре, и в самый лютый мороз, и днём, и ночью.
Свои функции каланча выполняла до 1920-х годов. Ориентировочно в 1935 году каланча была демонтирована из-за опасений, что могут возникнуть проблемы с безопасностью строящегося неподалёку Обкома ВКП(б): якобы на каланчу могли пробраться снайперы. Само же здание пожарной части продолжало функционировать.
Во время Сталинградской битвы здание было повреждено. По некоторым сведениям каланча со здания была убрана ещё до войны, в 1930-е годы. Восстановлено в 1950-х годах без каланчи. В 1995 году после пожара здание восстановлено в первоначальном виде.
Уже давно здание не используется по прямому назначению. В разное время здесь размещались: первая городская библиотека, ломбард, спортивный центр, банк. Мне подсказывает интернет, что нынче там находится апарт-отель «Каланча», возможно, просто рядом, не в самом здании...
Тем временем, солнце уходило, нужно было ускориться. Но как? Когда столько всего культурно-интересного напало на тебя из-за угла... Нелегкая доля путешественника - вобрать в себя всю красоту нового неизведанного места, и, не расплескав по дороге, поведать всему миру! Во как, бггггггг.