Немного еще домов красивых и памятных.
Дом главного архитектора Волгограда, улица Ленина, 25.
Дом этот и сегодня восхищает, это визитная карточка Центрального района Волгограда. Является одним из первых значительных сооружений послевоенного Сталинграда.
Готический замок стал одной из основных работ главного архитектора Волгограда Вадима Масляева. На языке волгоградцев - «масляевская башня».
В здание всего 7 этажей. Возвели дом в 1949 году. Позднее Вадим Масялев станет главным архитектором Сталинграда-Волгограда.
Главный архитектор прожил здесь всю свою вторую половину жизни. Первое время здание, по одной из версий, было «обкомовским», где в основном жили высокопоставленные работники партии.
Дом Масляева кажется типичной «сталинской высоткой», подобные здания использовались не только для красоты, а еще и для защиты города.
В изящной с виду декоративной башенке некоторое время после окончания ВОВ размещался наблюдательный пост ПВО.
Дом хранит легенду, что именно в этой башне, должны были располагаться гостиничные номера. Но гостиницы тут не было никогда, лишь находится лифт с лифтерной в башне, единственный пассажирский лифт на весь дом с ажурными решетками, здесь так же есть характерные для гостиниц широкие площадки подъезда с колоннами и длинные узкие коридоры. Архитектурной мысли Масляева в Волгограде принадлежат не только данный дом, но и жилые дома по улице Советской, здание ВГСПУ, Дворца труда, музея и здания панорамы «Сталинградская битва». Архитектор похоронен на Димитриевском кладбище Волгограда.
Под зданием главного архитектора Волгограда, в парке, рядом с Волгоградским кукольным театром, на пересечениии сразу двух парков - Комсомольского сада и Детского парка, стоит трамвай номер 100. Это своеобразный памятник волгоградскому трамваю, история которого началась еще в городе Царицыне и дошла до наших дней.
Открытие памятника (19 апреля 2013 года) было приурочено к 100-летию пуска трамвайного движения в городе. Внешний и внутренний вид облик соответствуют моделям серии Х.
Базой для воссоздания трамвая-памятника стал вагон МС-4 1932 года выпуска. В период производства и подготовки к эксплуатации нового подвижного состава для второй очереди скоростного трамвая специалисты МУП «Метроэлектротранс» выезжали в командировки в Санкт-Петербург, где на трамвайно-механическом заводе они увидели старый вагон МС-4, который уже не эксплуатировался. Он был приобретён и летом 2010 года доставлен из Санкт-Петербурга в Волгоград.
Старый вагон был привезён на завод по ремонту трамваев и троллейбусов «ВЭТА». Коллективу завода была поставлена задача - к 100-летию пуска трамвайного движения в городе на базе вагона МС-4 воссоздать внешний и внутренний облик трамвайного вагона серии Х. Над воссозданием работали замдиректора завода Д.А. Принцев, инженер-конструктор Е.Ю. Епишин, газоэлектросварщик Д.Б. Попов и плотник В.Н. Башкирцев.
Воссоздавая трамвай, рабочие ориентировались на более позднюю версию вагона серии Х - с одной кабиной водителя и двумя дверями с правой стороны. Такие вагоны стали производить, когда появились разворотные кольца. До этого трамваи ходили челночным способом, заходя в тупики, поэтому у них было две кабины и двери с обеих сторон.
Вот здесь немного истории волгоградского трамвая - Царицын-Сталинград-Волгоград:
Внутренняя отделка вагона: потолок, продольные скамейки и пол - сделаны из дерева. При воссоздании использовались материалы, которые применялись при постройке трамваев в начале XX века.
Когда трамвай был воссоздан, его с помощью подъёмного крана погрузили на трал и доставили на место установки.
В ночь с 17 на 18 апреля 2013 года воссозданный вагон был установлен на специальную площадку с рельсами в городском саду Центрального района.
Неподалеку стоит очень интересный дом. Улица Коммунистическая, дом 10.
Дом был построен в 1939 году по проекту архитектора Анатолия Иванова и входил в число "домов специалистов". Он имел даже собственное название - "Дом просвещенцев", квартиры здесь давали учителям и чиновникам от образования. Кстати говоря, в Ростове-на-Дону есть целая серия таких домов, образующих своими квадратами целые городские районы и живу я от них, через дорогу, надо будет похвастаться... На карточке учета города стоит дата 1946 год создания. Но это скорее всего неточные данные, это дата восстановления. Дому крупно повезло. Он сейчас красив и бодр.
Два простых жилых дома на улице Советской:
дом № 25
дом № 26 какие трубы вытяжек прекрасные, напомнили прекрасный барселонский дом Casa Batllо шедевр Антонио Гауди. Я писала об этом доме давно, в 2008 году.
Аллея героев дом 2
Год создания 1959.
А этот дом находится тоже неподалеку от входа в Комсомольского сада. Адрес что-то его не нашла, может кто из местных френдов подскажет его номер.
А это здание Волгоградского медунивера. Автор Левитан Е.И., тот, кто построил Главпочтамт.
Просто замечательный нарядный и веселый жилой дом по адресу Гагарина, дом 7. Год постройки 1955.
А в парке центральном (который объединяет Комсомольский сад и Детский парк) есть еще такие классные зверушки. Волк, медведь и лиса.
А вот "Дерево мира" мне совсем не приглянулось вечером. Уж простите. Наверно оно ночью красиво.
А потом я вернулась немного назад, чтобы снять пожарную каланчу. Но об этом в следующем посте. Вечерело, а смотреть еще надо было много. Опять же - волгоградская набережная ждала...
И это был тоже первый день моего путешествия, вернее вечер.