Спустившись с колеса обозрения на землю, я поняла, что уже три часа, а я еще не зачекинилась в гостинице, поэтому рысью стала выбираться из парка и на автобусе минут за 20 добралась до Комсомольской. Кстати, не повезло мне с метротрамом, он был с 13 мая закрыт на ремонт, по всему центральному маршруту, увы. Подойдя к гостинице, обнаружила, работающий экскаватор возле ЦУМа, что в 40 метров от места моей локации. Там крушили "Память", ну как крушили... капитально ремонтировали, поэтому в мемориал "Память" я тоже не попала по тем же техническим проблемам. Моя гостиница порадовала - я заселилась в номер, думая о работе экскаватора и предвкушая весьма бодрое утро завтрашнего дня, но закрыв окна, вообще ничего не услышала, звукоизоляция прекрасная и спала я, как младенец, чуть не проспав завтрак .
Останавливалась я в очень историческом месте - в гостинице «Старый Сталинград», (Островского, 4) находится она во внутреннем дворе ЦУМа, в 40 метрах от музея «Память». В войну в этом подвале ЦУМа располагался штаб гитлеровской 6-й армии, именно здесь и был арестовал знаменитый фельдмаршал Фридрих Паулюс. По другой версии, его пленили в здании напротив.
Вышло один в один, как у меня было в Калининграде, где я селилась в 40 метрах от Бункера Отто фон Ляша (коменданта города, который именно там подписал акт о капитуляции немецких воск Кёнигсбергского гарнизона и сдался в плен маршалу Василевскому и советским войскам).
Историческая справка гласит, что это здание именуемое «Контора ЦУМа» является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. Год создания - 1937 г., восстановлено в 1945 году. Еще совсем недавно здесь находилась котельная универмага и офисы небольших компаний.
Рядом с гостиницей, напротив нее, находится Дом купца Петра Павловича Сусоколова - особняк второй половины XIX века (Островского, 3). Добротное крепкое историческое здание, в котором сейчас работает детская музыкальная школа № 14 и и детская художественная школа №1, два в одном. Красный кирпич, смотрится нарядно.
В 1947 году здание было восстановлено и в нём разместился ресторан. В 1967 году здание было надстроено третьим этажом, после чего там располагался райком коммунистической партии Центрального района Волгограда. Ну а потом особняк отдали детям. И это хорошо. Фонарь на доме, говорят тоже исторический. Умею я удачно лоцироваться, это да. По диагонали от гостиницы стоит тоже интересный дом (островского, 5). Нынче там бар «Белая лошадь». Говорят, что в подвале находится дореволюционный ледник из бутового камня, использовавшийся для заморозки продуктов.
А вот еще два исторических дома купца Мишнина - средняя школа № 83 (Волгодонская, 13). построены в 1880 году. В войну дом был поврежден и в 1946 году восстановлен с частичной перепланировкой помещений. И Волгоградский филиал РЭУ (Российский экономический университет) имени В. Плеханова (Волгодонская, 11). Это который более нарядный. Не смогла толком сфотографировать, люди стоявшие на входе пялились на меня так, что я внезапно застеснялась...
Улица Ленина, 21. Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения в составе ансамбля "Комплекс застройки ул. Ленина, г. Волгоград, Центральный район, ул. Ленина, 1 - 21". Построен в 1875 году. Раньше здесь была Женская гимназия № 2, а ныне - школа № 83. Странно, но факт - на Волгодонской улице в 13 доме тоже школа № 83...
А это Дом с птицами (Улица Ленина, 19). Появился дом в довоенном Сталинграде в 1920-х годах. Здание строилось как жилое и планировалось для работников тракторного завода, строился в Сталинграде абсолютно по новой системе, архитектором Александром Дроздовым в стиле конструктивизм.
В Великую Отечественную дом был разрушен, но не критично, поэтому уже в 1948 году его восстановили с добавлением оригинальных орнаментов в виде фигурок разных птиц. Автор проекта послевоенного восстановления - Федор Максимович Лысов. Именно ему пришла в голову идея украсить дом фигурами птиц. Позже в мемуарах он описывал этот дом, как "Дом с петухами".
Многие называют дом "Дом с лебедями", но если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что там изображены не только эти гордые пернатые, но и утки, чайки и журавли и даже павлины...
Жилой дом, следующий за домом с птичками, на улице Ленина (дом №17) имеет вполне оригинальное название "Первый дом Инжкоопстроя".
Это очень красивое здание, выглядящее послевоенной «сталинкой». На самом деле дом этот довоенный, построенный в 1933 году. Инжкоопстрой расшифровывался как "Сталинградское жилищно-строительное кооперативное товарищество инженеров и техников". Здание конечно требует капитального ремонта. Прочитала в интернете, что с запланированного ранее 2022 года ремонт перенесли на 2028 год. Безобразие просто. Дом надо спасать.
Во время Сталинградской битвы дом пострадал, но был пригоден для восстановления. Дом реконструировали и изменили: расширили с торца и украсили фасады лепниной по проекту архитектора Израиля Фиалко. Во время визита в Сталинград на фоне этого дома сфотографировали чилийского поэта, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе, Пабло Неруда с женой.
Дом по адресу Порт-Саид, 11 а.
Почему такое странное название улицы. Порт-Саид - египетский город-побратим Волгограда, расположенный на побережье Средиземного моря. Его построили в 1859 году во время возведения Суэцкого канала и назвали в честь Саид Мухаммеда Саида-паши, тогдашнего правителя Египта.
Сейчас в этом непростом, витиеватом в архитектурно-мавританском смысле, доме находится физиотерапевтическая поликлиника. А ведь это бывшая царицынская синагога. Информация взята из Информационно-библиотечный центра ВолгГТУВ: «В 1997 году здание было признано объектом культурного наследия регионального значения как памятник градостроительства и архитектуры. Это единственный образец мавританского стиля, сохранившийся в Волгограде. Здание было построено в 1911 году. Изначально, в 1905 году активные жители Царицына обратились в строительное отделение Саратовской губернии с прошением разрешить им на собственном земельном участке на пересечении улиц Курской и Смоленской (нынешняя Порт-Саида) строительство молитвенного дома. Представленный проект будущей синагоги был отклонен из-за технических ошибок - неправильно была рассчитана нагрузка купола и предусмотрен всего один выход с хора, что было крайне опасно в случае пожара. В январе 1908 года был подан новый проект, который строительное отделение признало правильным и в 1911 году строительство завершилось. Кирпичное двухэтажное здание с подвалом и богато декорированным фасадом было увенчано пятью куполами. Новая синагога была хоральной - кантор, ведущий богослужение, пел в сопровождении небольшого мужского хора. На втором этаже здания был предусмотрен п -образный балкон - в соответствии с синагогальными правилами там, вероятнее всего, молились женщины.
Попытки закрыть синагогу начались в конце 1920-х годов. Газета «Борьба» публиковала письма возмущенных «трудящихся евреев», которые утверждали, что они «регрессируют в культурном отношении» и поэтому им необходим Дом культуры, тем более что синагогу посещает, по их словам, совсем немного людей. В итоге решением Исполкома Сталинграда от 17 ноября 1929 года синагога была закрыта. В апреле 1930 года здание было отдано под поликлинику. Его перестроили под нужды медучреждения, купола демонтировали, звезды Давида на стенах сбили и заштукатурили. Во время Сталинградской битвы здание синагоги оказалось в центре ожесточенных боев, но, несмотря на это, устояло и даже сохранило крышу. После войны было решено оставить здесь поликлинику. В 1940-х годах здание было восстановлено и получило свой нынешний внешний вид. Вместо балкона был сделан полноценный второй этаж с кабинетами врачей, демонтирована одна из двух лестниц.
В следующий раз покажу вам, мои дорогие, дома послевоенные. В основном это конечно же Сталинский ампир, пламенеющий (это понятие как готика же есть пламенеющая, когда прям "огонь" и тут так же).