Северо-Западная Русь. Новгородский Свято-Юрьев мужской монастырь.

Dec 08, 2022 10:11

Согласно древним преданиям, русский князь Ярослав Мудрый в 1030 году, после победы над чудью основал город Юрьев (сегодня это город Тарту в Эстонии) и построил два монастыря: в Киеве и Новгороде. Для закладки Новгородского монастыря место было выбрано недалеко от Новгорода, по пути следования к загородной резиденции князя, расположенной на озере Ильмень в селе Ракомо.



«Что за такое эта чудь?» - спросите вполне справедливо меня, мои дорогие. А я вам отвечу - Чудь это сохранившееся в древнерусских летописях название предков эстонцев и родственных им угро-финских племен (заволочская чудь), живших во владениях Новгорода Великого к востоку от Онежского озера, по рекам Онега и Северная Двина, а ранее - и в ростовских, белозерских, муромских местах. В древние времена между славянами и чудинами шли ожесточенные войны, воспоминания о которых отразились в нижегородском фольклоре - «Чудь придёт, народ пожрёт, скарб разграбит».



Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий. С первых лет христианизации Руси и на всем протяжении ее истории святой Георгий был бесконечно почитаемым заступником Отечества и русского княжеского дома. Поэтому не удивительно, что один из древнейших монастырей России, созданный Ярославом Мудрым, был назван в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца и Чудотворца.



Имя Георгий в русском языке имело диалектную форму «Юрий», широко распространенную в древнем языке, отсюда пошло и название первого на Руси монастыря Русской православной церкви - Свято-Юрьев мужской монастырь.



Первое летописное упоминание относится к 1119 году. Строения монастыря первоначально были деревянными, как и его соборная церковь Святого Георгия. В 1119 году повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм - Георгиевский собор. Был он выстроен мастером Петром, первым русским зодчим. Храм строился 11 лет и в 1130-м году он был освещен во имя Святого Георгия Победоносца.



По своим размерам уступающий лишь Софийскому собору в Новгородском Кремле, величественный Георгиевский собор по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры.



Всем своим торжественным видом и расположением он словно возносится над окружающими его зданиями и сооружениями, над рекой, полями и лесами, над суетой и обыденностью. Высота храма - 32, длина - 26, ширина - 24 метра.



Значение Георгиевского храма было велико: именно в нем велась княжеская летопись, а с конца XII века храм стал служить усыпальницей не только настоятелей обители, но и новгородских князей и посадников. Здесь похоронены мать и брат Александра Невского. В 2019 году сотрудниками Института археологии РАН здесь были обнаружены ещё шесть каменных саркофагов принадлежащих представителям новгородской знати.



Свято - Юрьевская обитель поднялась на другом берегу Волхова, почти напротив Рюрикова городища, хоть и расположенного на новгородской земле, но имеющего обособленный статус и не являющегося территорией Господина Великого Новгорода.



Обитель на протяжении многих веков почиталась первой по значению среди других новгородских монастырей, ее положение в Новгородской епархии было исключительным - Юрьевский монастырь именовался даже Юрьевской Лаврой. Игумены монастыря носили титул архимандритов, которые на севере Руси считались вторым духовным лицом после Новгородского архиепископа.



В XII-XIII веках монастырь стал государственным монастырём Новгородской республики, а её глава новгородский архимандрит - главой городских магистратов. К концу XV века Юрьев монастырь был одним из богатейших церковных феодалов.



Свято-Юрьев мужской монастырь был самым крупным из новгородских монастырей, он владел огромными земельными угодьями и осуществлял сложнейшую хозяйственную деятельность.



Обширные земли монастыря располагались в различных местах: от верховьев реки Ловати до Онежского озера, от реки Шелонь до Сестринского стана в Волоколамском уезде недалеко от Москвы. Монахи Свято-Юрьева монастыря имели свой житный двор в Новгородском кремле, а на Торговой стороне на Торгу у них были свои лавки.



Колокольня монастыря представляет собой четырёхъярусную постройку высотой 52 м. Воздвигнута в 1838-1841 годах архитектором Соколовым по проекту Карло Росси. Строительство велось после смерти архимандрита Фотия, финансировала работы графиня Анна Орлова.



Колокольня имеет заметную несоразмерность частей. Об этом повествует легенда, согласно которой Николай I вычеркнул из проекта средний ярус, дабы постройка не превзошла высотой колокольню Ивана Великого в Московском кремле.



Крестовоздвиженский собор. Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня находится на северо-восточном углу монастыря. Собор выстроен в 1823 году при архимандрите Фотии, на остатках безымянной, выгоревшей в 1810 году церкви, строительство которой было произведено в 1761 году.



Имеет 5 глав синего цвета, на которых размещены 208 восьмиконечных звёзд. После закрытия монастыря большевиками храм со временем утратил настенную роспись, и в настоящее время не имеет таковой. Внутренние стены окрашены в белый цвет. В советские годы в соборе располагались поочерёдно музей, почтовое отделение, склад, в 1990-1991 годах - картинная галерея местных художников.



Летом 2004 года были заменены деревянные каркасы и металлическая обшивка всех пяти куполов и крестов. Собор имеет систему отопления и используется для регулярных богослужений как в летнее, так и в зимнее время.



Спасский собор. В 1763 году в нескольких метрах западнее Георгиевского собора была построена каменная церковь Александра Невского и его брата Федора. Заказчик храма - архимандрит монастыря Иоанникий I. В 1823 году эта церковь сгорела во время сильного пожара. В 1823-1824 годах на фундаменте старой церкви, с использованием старой кладки, был построен Спасский собор. Заказчик храма - архимандрит Фотий. Собор был построен с двумя приделами: Святой Анны и Фотия и Аникиты.



В 1830 году по проекту новгородского губернского архитектора с западной стороны к собору пристраивается паперть. В 1836 году в подвальном этаже собора устраивается церковь Похвалы Богородицы. Позже в ней были погребены архимандрит Фотий и благотворительница монастыря Анна Орлова-Чесменская. В 1841 году с юга пристроен придел Всех Святых, который непосредственно примкнул к приделу Святой Анны. В 1848-1849 годах собор обновляется. В 1850 году с севера пристроен ещё один придел - Алексия Митрополита Московского, примкнувший к приделу Фотия и Аникиты. Заказчик построек архимандрит монастыря Мануил.



В 1936 году при историке архитектуры, археологе М. К. Каргере были разобраны купола и барабаны, как погашающие доминанту облика монастыря - Георгиевский собор. Также собор пострадал в годы Великой Отечественной войны. Восстанавливался в 1954-1956 годах. В 2004-2007 годах заново отстроены барабаны и восстановлены купола с крестами.



Памятник представляет собой рядовое здание XIX века, решённое в формах провинциального классицизма. Интерес могут вызвать планировка и характер сводчатых перекрытий. Именно в этом Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря на праздничном богослужении в рождественскую ночь 2017 года присутствовал президент России Владимир Путин.



Церковь Архангела Михаила. Располагается в юго-восточной башне ограды монастыря. Сама башня постройки 1760 года. Церковь устроена в 1831 году при архимандрите Фотии. В 1934 году разобрана на стройматериалы. В 1950-х годах восстановлена форма здания. В 2010-2013 годах восстановлены барабан и купол храма.



В 1764 году согласно Указа императрицы Екатерины II в. Российской Империи проводится реформа по упразднению части монастырей и изъятие церковных земель. Потеряв значительную часть своих земель, во владении Свято-Юрьева монастыря остались обширные угодья, тысячи крестьян, рыбные промыслы, ремесленные мастерские и 15 мелких монастырей, к нему приписанных.



В 1822 году во главе обители стал архимандрит Фотий (Спасский), пользовавшийся благосклонностью Александра I. Ему благоволила также графиня Анна Орлова-Чесменская (дочь графа Алексея Орлова-Чесменского), одна из богатейших помещиц России. Иждивением последней в монастыре начались обширные реставрационно-строительные работы.



За короткое время были построены Западный корпус с церковью Всех Святых, Спасский собор, восточный Орловский корпус с кельями для братии, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничною церковью Неопалимой Купины. В 1841 году по проекту архитектора Карла Росси была построена колокольня.



В 1921 году было принято решение об экспроприации имущества и ценностей монастыря. В 1932 году в монастырь прибывает отряд красноармейцев для разбора на стройматериалы угловых башен и храмов. Были разобраны угловые башни южной стены и барабаны Спасского собора, частично снята обшивка куполов Крестовоздвиженского собора, на чём работы были остановлены.



Осенью 1924 года в Юрьеве действовало шесть церквей, но уже к 1928 году оставался только один храм - Крестовоздвиженский. В начале 1930-х годов какое-то время богослужения велись в одном из помещений Архимандритского корпуса. С 1932 года по сентябрь 1941 года в комплексе построек располагался инвалидный дом имени Свердлова.



Во время Великой Отечественной войны здесь располагались немецкие и испанские воинские части и части прибалтийских коллаборационистов, в частности, батальон литовской полиции вермахта. В эти годы здания монастыря подверглись серьёзным разрушениям.



После войны и до конца 1980-х годов на территории монастыря жили люди, размещалась почта, техникум, техническое училище, музей, продовольственный магазин и художественный салон.



25 декабря 1991 года комплекс зданий монастыря был передан в ведение Новгородской епархии. В 1995 году была создана монашеская община. В 2004 году на базе монастыря архиепископом Левом (Церпицким) было открыто духовное училище. В 2005 году Священный синод утвердил начинание и по прошению священноархимандрита монастыря архиепископа Льва (Церпицкого) назначил его ректором заведения. В 2021 году заявлено о готовности училища к открытию богословских курсов для монашествующих митрополии.

Ссылки:
https://www.tourister.ru/responses/id_35006
https://military.wikireading.ru/92544
https://ru.wikipedia.org/wiki/Юрьев_монастырь

Северо-Западная Русь, путешествия, история, Великий Новгород

Previous post Next post
Up