На этот раз мозаика в подземном переходе на Садовой/Ворошиловском.
1979 год Организацией Объединённых Наций был объявлен Международным годом ребенка.
Поэтому тема перехода - от роддома до выпускного, или просто - детство, отрочество, юность.
Бригада под руководством Юрия Николаевича Лабинцева начала облицовку подземного перехода на Ворошиловском проспекте. В течение 1979 года переход был завершен. Бригада плиточников устроила свою мастерскую прямо в переходе на Ворошиловском и Садовой, отгородившись от людского потока металлическими щитами. Ящики с плиткой, флаконы с красками, инструменты на трехметровом столе… Можно сказать творилось это уникальное волшебство в походных условиях. Кстати, зацените синие тени по моде на глазах у женщин в роддоме.
Мастерство плиточников поражает своим изяществом, выразительностью лиц, фигур. Кажется, что они вот-вот оживут... А возможно они и оживают по ночам, когда переходы закрываются на замок...
От роддома до детсада.
Разные зимние игры и игрища, кто ж не помнит висящие на батарее после таких прогулок теплые штаны и варежки, а то и весь прогулочный комплект с накатанными на них сугробами? И ничего, никто из нас не умер от переохлаждения после длительных игр на свежем воздухе.
И родителей мы почти не видели, так, вечером, когда уже совсем в сугроб превращались, приходили, получали люлей за дикий вид, и довольные собой, с красными щеками шли молча ужинать и спать. А о чем можно было разговаривать с этими взрослыми, если ответ был один - закрой рот и ешь! И мы выживали в этом мире противоречий. И прекрасно себе, кстати, выживали.
И никто нам нами во дворе не кудахтал. Если б чьи родоки рядом маячили, игра бы не пошла, а тех инопланетян, за кем приходили родители на площадку, мы маменькими сынками дразнили и, радуясь отсутствию контроля, лезли в самую гущу грязи, сугробов и приключений...
А потом началась школа. И тоже никто за нас уроки не делал. Сами, все сами. Ну, вот если только в ооочень трудных случаях, в основном по математике не получалось разобраться в задачке, мы звонили своим друзьям-одноклассникам по городскому телефону, мол, ты как, решил, дай списать... И если и у них была засада, вот тогда уж самый ботанический ребенок, имеющий папу-доцента, или кандидата технических наук, обращался за помощью к остепененным олдам. Можете, мои дорогие назвать ответ? Всем Ростовом знаем ответ.
А зануды руки тянут. Тоже знают.
А лучший друг подсказывает, а толстая девочка ест...Обычная классная жизнь.
И все это под ярким весенним солнышком, когда так хочется выйти на улицу. Зацените, мои дорогие, цветы на окне и тень от солнца. Каково, а? Отож.
А потом внезапно детство кончилось. И школа тоже. Последний звонок.
Выпускники и будущие первоклашки из садика пришли поздравить.
Знаменная группа, комсомол и пионерия, чего только не было в школе пережито. У меня подруга школьная вообще - комсорг школы была, мы с ней частенько на комсомольские районные городские собрания прогуливать школу ходили.
Создатель ростовской мозаики вставил несколько шутливых секретов в мозаику на Ворошиловском. И в это длинное панно. Но я его вам не покажу, приезжайте и смотрите сами. Да, я жестокая... ну, ладно, покажу в другом его панно еще один шутливый секрет.
Вот он - на выпускном балу в этой ростовской школе выступала Алла Пугачева. Вот она поет на сцене, в красном платье.
Ну, тут похоже на танец с учительницей, а на заднем плане какой-то военный... А что, у меня папа тоже в школе на моем выпускном в Ростове отплясывал, кстати. А потом нас всех увезли рассвет встречать на теплоходе по Дону, а родители оставались еще по шампанскому ударять. Кстати говоря, мы с подружкой после катания на теплоходе, на рассвете, прихватив с собой еще парочку наших парней-одноклассников просто сбежали от всех и пошли пешком домой, болтая. А наши примерные одноклассники, проезжая на автобусе мимо нас орали в окно "ловите их, вот они!", а наша классуха, вполне миролюбиво махала нам в окно и никто нас не ловил. Девчонки в автобусе конечно завистью чуть не подавились, поняв, " а что так можно было???". Можно! Но нельзя!
Общая картина праздника.
А на боковой стене перехода устроились поудобнее персонажи популярных детских мультфильмов 1979 года. И все мы тогда ждали Олимпиаду-80.
Я, правда, в Ростове тогда не жила и понятия о нем не имела никакого. У меня папа военным был, мы тогда в Жданове жили (ныне это Мариуполь, правда всего 2,5 года).
В Ростов я попала уже в 1984 году, летом, из милого и зеленого города Ворошиловграда (ныне это Луганск).
Когда мы с родителями приехали в Ростов-на-Дону, то конечно сразу побежали смотреть великую реку Дон, которая даже в названии этого большого и незнакомого города есть! Вышли на набережную... и растерялись. Потому, что по сравнению с Днепром или Волгой-матушкой, эта самая река Дон в Ростове, носящем его имя, не очень-то широка и глубока.
Ну, шо поделаешь. В некоторых городах и этого нет, живем с тем, что есть.
Потом правда узнали места где Дон прекрасен. Потом узнали про Таганрог, Азов, Новочеркасск, Танаис...
Прокатились на теплоходе в станицу Старочеркасскую.
Облазили все злачные места на Левбердоне.
Искали аномальные зоны на таинственном Зеленом острове. Вот, кому тоже интересно, можно почитать.
https://7factov.ru/зелёный-остров-аномальные-зоны-росто/
Узнали, что согласно последнему утверждению ученых в Ростове-на-Дону находится граница между Европой и Азией. И успокоились.
Правда на мозаиках в подземных переходах города до сих пор всей семьей подвисаем. Красиво ж!