Верхнее озеро, до 1949 года - нем. Oberteich Обертайх - пруд в городе Калининграде (Калининградская область, Россия). Берега Верхнего пруда являются зелёной рекреационной зоной. Верхний пруд имеет неправильную продолговатую форму. В северной части пруд имеет два залива. Длина пруда - примерно 900 метров (без учёта заливов), ширина - 100-390 метров. Площадь поверхности - 0,411 км². Верхний пруд лежит на 22 метра выше реки Преголи.
В Верхний пруд впадает два ручья. Голубой ручей (нем. Wirrgraben - Крутые канавы) впадает в пруд в районе парка Юность. Второй ручей - ручей Молодёжный (речка нем. Beydfitter) впадает в пруд в районе улицы Толстого. Из Верхнего пруда вытекает Парковый ручей, который является притоком Преголи. Часть воды Верхнего пруда через каскад перетекает в Нижний пруд.
С Верхним прудом связаны сохранившиеся до сих пор в районе улицы Литовский вал городские рвы с водой. На берегах озера и в непосредственной близости от него расположены оборонительные башни Дона (в которой расположен Музей янтаря) и Врангель, парк Юность и район вилл Марауненхоф.
Верхний пруд имеет искусственное происхождение. Пруд был создан в 1270 году в столице Восточной Пруссии - городе Кёнигсберге, когда рыцари Тевтонского ордена из расположенного рядом Замка «Кёнигсберг» запрудили земляной дамбой приток реки Преголи. Пруд использовался для разведения рыбы. Верхний пруд является вторым по возрасту рукотворным сооружением Калининграда, сохранившимся до наших пор. Старше только Нижний пруд, созданный в 1256 году. Самая старая сохранившаяся постройка Калининграда, Юдиттен-кирха, была построена позже, в 1288 году.
Вплоть до начала XX века Верхний пруд практически полностью находился за пределами города. Кольцо городских оборонительных сооружений проходило вдоль южного берега пруда (ныне ул. Черняховского). В начале XX века старые оборонительные сооружения утратили военное значение, были выкуплены городом и частично снесены.
Город стал расти за пределы старых границ. Рядом с озером был построен новый престижный район вилл Марауненхоф (район улицы Тельмана). Само озеро превратилось в место отдыха горожан. Его дно выстлали толстым слоем морского песка. На берегах были устроены купальни, кафе, рестораны, причалы для прогулочных лодок.
Берега озера были украшены скульптурами памятниками. На западном берегу в 1913 году была установлена группа из четырёх скульптур морских животных: моржа, морского слона, морской собаки и морского льва работы скульптора Германа Тиле.
До наших дней сохранилось только две скульптуры, однако во время масштабных работ по очистке пруда и строительству набережной все скульптуры были восстановлены.
Рядом стояла скульптура Станислава Кауэра «Мать и дитя». В восьмидесятых годах для обеспечения сохранности она была перенесена во внутренний дворик Калининградского университета.
После войны пруд был местом купания и рыбной ловли. В 60-70-е годы проводилось празднование дня Военно-Морского Флота. Проводили тренировки гребцы.
В парке Юность находилась лодочная станция. Позднее на берегах были открыты кафе «Причал» на северном берегу и ресторан «Парус» (сейчас «Шельф») со стороны улицы Черняховского.
В настоящее время в комплексе с благоустройством парка «Юность» проводится работа по реконструкции берегов пруда.
Прогуляться вдоль Верхнего озера (или пруда, как кому больше нравится) одно удовольствие!
На Верхнем озере в Калининграде проводится традиционная детская парусная регата на кубок космонавта Леонова и соревнования по судомодельному спорту, на набережной - концерты авторской песни на День города, молодежные фестивали, флешмобы, другие массовые развлекательные и спортивные мероприятия.
Марауненхоф (немецкое название Maraunenhof) - район Калининграда (также район-сад), который некогда был пригородным кварталом северного Кёнигсберга. В настоящее время территория является частью Ленинградского района города Калининграда.
Старые узкие прусские трайвайные пути.
Недвижимость в районе Марауненхоф, первоначальное название Мараунен (Maraunen), была расположена в лесной зоне к западу от Обертайх (Oberteich, ныне Верхнее озеро) начиная с 1571 года. Район получил своё название в честь прусского фермера по имени Maraun, который приобрел землю в данной местности в 1605 году. Позже на этом месте было возведено поместье Марауненхоф.
Окончательно район возник и начал развиваться в начале 20-го века, после того, как в 1906 году старые вальные укрепления утратили военное значение и были проданы военным ведомством городу, а после, большая часть из которых, была снесена. Именно в это время Кенигсебрг начал разрастаться за пределы бывших городских стен, где начали появляться полноценные городские районы, одним из которых и стал Марауненхоф.
В районе Марауненхоф строили, в основном, частные особняки и элитное жилье, либо в югендстиле, либо в стиле загородного типа, с архитектурой сельского немецкого дома. Дома в районе Марауненхоф хотя и были элитными, но всё же более скромными, чем в знаменитом и более крупном пригородном квартале Амалиенау.
В то время как большая часть Кенигсберга сильно пострадала от бомбежек города 1944 года и Кенигсбергской битвы 1945 года, Марауненхоф остался относительно невредимым во время Второй мировой войны.
В настоящее время район Марауненхоф представляет собой остатки исторического немецкого квартала, с брусчатыми улицами и ещё сохранившимися, хотя и немногочисленными, домами бывшего Кёнигсберга. Большая часть строений района были либо реконструированы, либо полностью отстроены заново и уже потеряли своё былое очарование. Однако район остаётся всё также, более-менее тихим и спокойным местом с обилием зелени и преобладанием частных домов, расположенном в центре города Калининграда, возле северной оконечности Верхнего озера.
Ныне в районе Марауненхоф нет каких-то определенных достопримечательностей, здесь можно просто прогуляться, при этом рассматривая застройку с редкими, частично обветшалыми, но всё же присущими старыми зданиями (виллами), представляющими интерес с архитектурной точки зрения.
Главной улицей Марауненхоф является улица Тельмана (от пересечения с Верхнеозерной), ранее аллеи Августы-Виктории (Auguste-Viktoria Allee) и Герцога-Альбрехта аллея (Herzog Albrecht Allee). От улицы Тельмана в разные стороны расходятся более узкие и приятные во всех отношениях улицы бывшего района Марауненхоф.
Мне вот очень пришлась по душе улица Госпитальная, неподалеку от башни Врангеля.
Тихие и приятные улочки с красивыми историческими домами. На каждом доме табличка "Является архитектурной ценностью".
Это уже новострой конечно. Но симпатичный.
В следующий раз хочу на Букинге забронировать примерно в таком гостевом домике себе жилье. Чтобы основательнее прочесать два городских района - Марауненхоф и Амалиенау.
Кафешка или ресторашка на Верхнем озере.
Брусчатка мелкая на дорогах здесь. Машинка как в рекламе сладкой жизни перед особнячком...
К Чемпионату мира отреставрировали даже самые унылые дома...
Прекрасный дом.
Это конечно уже новострой или перестрой, но вполне вписывается в общий уличный ансамбль.
У нас такое в районе Каменки в Ростове-на-Дону...
Но, "в общем-то даже не плохо!". (с)
Так как за 7,5 дней я 4 дня болталась только по области, то, конечно, не успела прочесать все прекрасности этого замечательного города. Зато есть к чему стремиться и есть чего хотеть!
https://dorogi-ne-dorogi.ru/kaliningrad/nemeckie-doma-v-kaliningrade.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Верхний_пруд_(Калининград)
https://life-globe.com/maraunenhof-kaliningrad/http://trek-life.com/maraunenxof-villy-beregu-verxnego-ozera/фотки мои.