Азов. Непростая история города.

May 14, 2015 10:07

Сначала я попробую выложить исторические данные по городу, а потом своими словами поясню, чего же стоило Азову дожить до столь преклонного возраста...
Официально летоисчисление город ведет с 1067года (первое упоминание о Москве - 1147 год) , когда дельту реки Дон захватили половцы и дали поселению название Азак. Предположительно, в конце Х века он подпал под власть Владимира I, отдавшего его вместе с Тмутараканью в удел сыну своему Мстиславу; а около 1067 года покорён половцами и получил нынешнее свое название - Азов. В старой части города сохранились фортификационные сооружения Азовской крепости XVIII века - крепостные валы, ров, Алексеевские ворота. Азов - исторический город с охраняемыми культурными достопримечательностями.

Миль пардон, за весьма посредственные фотки, Кэнон остался в Москве…Но я старалась! Первый слева флаг - времен Петра, второй - флаг Азова современный, крайний справа - Андреевский флаг.




В I-III вв. н.э. на месте Азова были поселения меотов, образующих укрепленные городища вокруг древнего греческого поселения - Танаис. Еще в древности оно было завоевано Митридатом Понтийским; затем, по очереди, им владели: сарматы, гунны, хазары и печенеги. В X-XII вв. на месте Азова было славянское поселение, которое входило в состав древнерусского Тмутараканского княжества, а около 1067 г. оно было покорено половцами. В этих местах был убит половецкий князь Азун (как предполагают по имени которого произошло русское название «Азов»).




В конце 12 в. на территории города Азова располагалась генуэзско-венецианская торговая фактория Тана, через которую проходил "Великий Шелковый путь". В XIII в. здесь возник г. Азак (топоним тюркского «азак» - устье реки), через который проходил «великий торговый путь». Тогда же Азов перешел к генуэзцам, был укреплен каменными стенами и башнями и сделался складочным пунктом для их индо-китайской торговли. В 1395 г., город был разрушен овладевшим им Тамерланом, но в 1400 г. Азов был вновь отстроен генуэзцами.




В 1471 году город взят турками: и с этого времени вследствие запрещения европейским судам входить в Чёрное море, особенно же вследствие открытия морского пути в Индию, торговля в Азове пришла в совершенный упадок. Турецкое правительство, дабы избежать набегов флотилий донских казаков на Крым и Северную Анатолию, соорудило здесь крепость.




Казакам крепость эта была особенно ненавистна, потому что препятствовала выходу их в Азовское море для торговли и набегов. Потому и состоялась казачья осада крепости в 1637 году, но после неудачного завершения казачьего осадного сидения в 1642 г., город вновь перешел к турецкому государству.




В 1695 году Пётр Великий осаждал Азов, но безуспешно; однако на следующий год при содействии созданной им Азовской флотилии овладел крепостью. После неудачной Прутской кампании она опять перешла к туркам. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 крепость была в 1736 взята войсками генерала Ласси и по Белградскому миру 1739 уже навсегда осталась за Россией.




В 1775 году Азов сделан административным центром новоучрежденной Азовской губернии. В 1782 году, по переводе губернского управления в Екатеринославль, Азов переименован опять в крепость, 31 марта 1810 года - в посад Ростовского уезда Екатеринославской губернии, а в 1888 году присоединен к Области Войска Донского и передан под казачье управление. В 1926 Азов вновь получает статус города.




В годы Великой Отечественной войны город шесть с лишним месяцев был оккупирован фашистами. Было расстреляно около 600 человек. Более 5000 азовчан было угнано в Германию. Городу был нанесен значительный ущерб.




А теперь своими словами попробую. Турки из века в век липли к Азову, словно им медом тут намазано было! Сначала они греков шуганули, сровняли с землей фортификационные сооружения, настроили свои и уселись в крепости. Но те тут-то было! Казачки - вольные разбойнички пришли, выгнали турок, сровняли с землей фортификационные сооружения, быстро настроили свои и уселись в крепости.




Но! Пришли снова турки и измором целых два года брали «казачье осадное сидение». Казаки-ходоки сбегали за это время к царю российскому, вернее - царице Анне Леопольдовне, но помощь им была оказана лишь в виде гуманитарки (продовольствие, ткани, порох). Не готова была царска власть принять на себя удар с Юга. Потому, что хватало ей войн в то время и на Западе…




В последствии, когда Петр I пришел на трон, когда появилась сила и мощь, была предпринята серия так называемых - Азовских походов. https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E7%EE%E2%F1%EA%E8%E5_%EF%EE%F5%EE%E4%FB_%CF%E5%F2%F0%E0_I
Царские полководцы пришли, выгнали турок, сровняли с землей фортификационные сооружения, быстро настроили свои и уселись в крепости.




А потом пришли турки…и еще раз отобрали Азов обратно! Но в 1739 г. снова пришли русские и…то же самое еще раз! Наконец Азов уже стал русским окончательно.

Памятник - катер-торпедоносец в честь памяти моряков, погибших в ВОВ.



Есть здесь Азовский морской порт, парк культуры, историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, в который входят Азовская крепость, Пороховой погреб, дом-музей полярника Рудольфа Самойловича и выставочный зал «Меценат».







Мальчишка, лет 12, случайно повстречавшийся мне на крепостных валах, был очень по-донски приветлив. Спросил меня, откуда я приехала. Узнав, что я не местная, рассказал о городе, где какие интересные места у них есть. Оказывается, тут есть еще и планетарий! Увы, мы уже не попадали по времени в него. Но зато по его совету мы прогулялись в городской парк культуры, где действительно стоят прикольные скульптуры.




Скульптуры и правда, прикольные!







Так как мы приехали 9 мая, то конечно весь город был в флагах. И люди радовались, гуляли по бульварам и в парках, у крепостных стен шел большой концерт, пьяных, кстати, не было вовсе!




Очень зеленый, тихий, вежливый город. И, кстати, накормили нас там совершенно бесплатно кашей с мясом у полевой кухни!

В следующем посте расскажу о самом интересном музее палеонтологии и о Пороховом погребе.

Азов

Previous post Next post
Up