Интересное исследование было опубликовано в International Journal of Cancer.
Конг Ван, магистр здравоохранения, из Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, и его коллеги изучили взаимосвязь потребления орехов, с оценкой через пять лет после постановки диагноза, с общей выживаемостью (ОВ) и выживаемостью без рецидива (БРВ) среди 3449 пациенток с раком молочной железы.
raspopovamarisha from
Unsplash" title="Photo by
raspopovamarisha from
Unsplash" />
Photo by
raspopovamarisha from
Unsplash Исследование было длительным и весьма запутанным, но все таки показатели общей выживаемости и безрецидивной были выше у тех, кто регулярно грыз орехи :)
«При 5-летней постдиетической оценке (то есть 10-летней постдиагностике) у обычных потребителей орехов были более высокие показатели ОВ (93,7% против 89,0%) и БРВ (94,1% против 86,2%).»
При чем не было разницы какие именно орехи, выживаемость тех, кто их регулярно употреблял, была выше. При чем в этой группе была меньше смертность и от рака и от других причин.
Как по мне это прекрасная новость для тех, кто любит орехи и одно из немногих исследований, которые указывают какого рода изменения в ежедневный рацион действительно могут улучшить прогнозы выживаемости.
Для вдумчивых и тех кто любит во всем разобраться источник:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.33824