Оригинал взят у
pristalnaya в
Готовимся к Пасхе?Ну, самое время напомнить вам рецепт моих куличиков. Я выкладывала его в прошлом году, но прямо в канун Праздника, поэтому многие просили напомнить через год, только заранее. Ну вот, я не забыла.
Не знаю, как у вас, а у нас во Львове куличи называют пасками.
И всегда так было.
Паски в нашем доме пекла бабушка и к этому таинству никого не допускала.
Я, признаться, долгие годы думала, что никогда сама не стану возится с этим. Проще купить готовую. Проще, да не лучше. Домашнюю выпечку ничем не заменишь. Ещё и потому, что ей сопутствует вся эта предпразднично-торжественная суета, вроде похода на рынок за домашними яйцами и маслом, выбора сладкой присыпки, дегустации изюма... Нагретая кухня, запах сдобы, "не стучи шкафчиком", "быстрее закрывай дверь", "куда делся ванилин?", "шафран или куркума?"...
И вот уже несколько лет я их пеку. путём проб и ошибок образовался вот такой рецепт. Он проверен неоднократно и пользуется спросом среди друзей.
Ингредиенты:
1 кг муки;
5 желтков;
11-12 г (пакетик) сухих дрожжей;
0,5 л молока;
8 ст.ложек сахара;
200 г изюм+цукаты;
150 г сливочного масла;
50 г растительного масла;
(цедра по желанию);
1 ч.ложка соли;
1 пакетик ванильного сахара;
1 ч.ложка куркумы (без верха, это для цвета).
Для глазури:
на 2 белка;
200 г сахарной пудры;
1 ст.ложка лимонного сока.
Сперва проверяем дрожжи и делаем заготовку под опару.
В небольшую мисочку (пиалку) высыпаем пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара и столовую ложку муки, размешиваем, наливаем 100 мл тёплого молока (предварительно подогреть, но не до горячего). Размешиваем и ставим в тёплое место минут на 10-15, пока не поднимется шапочка.
Всю опару (и потом тесто) я подращиваю на плите. Включаю духовку, прикручиваю огонь до маленького. А миску с опарой ставлю сверху на плиту, затягиваю пищевой плёнкой и накрываю полотенцем. И в кухне тепло, и тесту в самый раз.
К сожалению, я не засняла весь процесс подробно. Но если вы печёте паски впервые, то есть смысл посмотреть несколько учебных видеороликов. В сети таких много. Рецепты разнятся, но общие правила неизменны.
Когда пенная шапочка на заготовке поднялась, значит с дрожжами всё в порядке и можно заводить опару.
Нагреваем оставшихся 400 мл молока. В большую миску или кастрюлю насыпаем 8 ст.ложек сахара (с небольшой горкой). Наливаем тёплое молоко. Добавляем всю дрожжевую заготовку. И туда же просеиваем 0,5 кг муки (половину от нашей нормы). Хорошо размешиваем. Я пользуюсь деревянной ложкой или обычным венчиком.
Затягиваем ёмкость плёнкой, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Опара подходит до 4-х часов (у меня при включённой духовке до 3-х). Она увеличивается минимум в два раза.
На снимках: разведённая опара; через 1,5 часа; через 3 часа.
Опара готова, когда она начинает "приседать". Вы увидите это по стенкам миски.
Перед тем, как в нашу опару добавлять остальные ингредиенты, их надо заранее подготовить.
Сливочное масло достать из холодильника и положить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
Оставшуюся муку (0,5 кг) просеять в миску, добавить чайную ложку соли, пакетик ванильного сахара и 0,5 ч.ложки куркумы (куркума необязательна, но советую).
5 яиц разделить на белки и желтки. Белки отправить в холодильник, они нам понадобятся для глазури.
Изюм замочить на полчаса в холодной воде. Потом высушить бумажным полотенцем. Я использую 100 г изюма и 100 г вяленой клюквы (клюкву не замачиваю). Можно взять цукаты, если вы их любите.
Изюм (и клюкву) обвалять в небольшом количестве муки. Это нужно для того, чтобы он равномернее распределился потом в тесте и не забирал из него влагу.
После того, как опара хорошо подошла, готовим тесто.
С миски снимаем плёнку, обминаем (лучше ложкой, к рукам сильно липнет). Высыпаем понемногу муку, добавляем желтки и сухофрукты.
Хорошо вымешиваем, добавляя понемногу сливочное масло. Будет казаться, что тесто не слушается, что слишком жирное. Так и должно быть. Продолжаем месить. Я делаю это прямо в миске, в которой тесто расстаивается. Муки больше подсыпать не нужно. Добавляем растительное масло и продолжаем месить.
У хороших хозяек на этот процесс может уходить до часа времени. Врать не буду, я месила минут 20-30. Тесто становится очень податливым, мягким, бархатистым, перестаёт липнуть к рукам.
Затягиваем миску плёнкой, накрываем полотенцем и ставим опять в тёплое место. Теперь на час.
За это время подготовим формы. Металлические формы нужно смазать маслом (можно растительным) и припылить мукой. Магазинные бумажные формы смазывать не обязательно, они сделаны из вощёной бумаги.
За час тесто опять увеличилось в два раза.
Обминаем его в миске. И раскладываем в формы отрывая по кусочку необходимого размера. Тесто должно заполнять форму чуть меньше, чем наполовину.
Накрываем формы полотенцем и оставляем подходить ещё на час.
За это время тесто подбирается почти до верха формы.
Итого, паски должны подходить трижды: первый раз подходит опара (3-4 часа); второй раз тесто в миске (1 час); третий раз тесто в формочках (1 час).
Ставим куличи в разогретую до 180-190* духовку.
Маленькие у меня выпекались 25-30 минут, большие 40-45.
Зависит от вашей духовки и размера форм.
Первые 20 минут духовку не открывать, иначе паски могут опасть. В это время (да и вообще, всё время, пока идёт процесс замешивания и расстаивания теста) не хлопать дверьми, не стучать, не кричать, не устраивать сквозняков и всяких проветриваний. Пасочки этого не любят.
Готовность проверять палочкой или зубочисткой, она должна выходить сухая.
Некоторые хозяйки ставят вниз духовки миску с горячей водой (чтобы донышки не подгорали) и прикрывают куличи бумагой или фольгой (чтобы шапочка не обгорела). Я ничего этого не делала.
После того, как куличи достали из духовки, их нужно немного охладить на решётке и вынуть из форм (пройдясь ножом между бортиком формы и пасочкой). Если формы бумажные, то их не снимают.
Пока куличи стынут, готовим глазурь.
Холодные белки взбиваем со щепоткой соли миксером на высоких оборотах. До крепких пиков. Постепенно добавляем сахарную пудру. В конце вливаем ложку лимонного сока и ещё взбиваем минуты три. Куличи лучше обмазывать тёплыми, так глазурь быстрее застывает.
Покупную глазурь готовить так, как указано на упаковке.
Белая глазурь у меня своя, а цветная - магазинная. Надо сказать, что покупная застыла немного лучше. Наверное, потому что в её состав входит крахмал.
Украсить паски по своему усмотрению.
Если у вас тоже есть проверенные семейные рецепты, делитесь. У нас Катя - фанат пасочек-куличиков, поэтому мы печём их потом ещё несколько раз. Ну я могу кусочек съесть, хотя мне их нельзя. Но ведь Праздник!
Мира вашим домам и семьям, любви, долголетия и процветания! И давайте будем живыми!
Другие рецепты можно посмотреть в моём журнале по тэгу "еда".
Все фотографии в кулинарных постах - мои.